?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вывели за зону


Крошечная деревня Черемушки расположена в дремучих лесах на севере Нижегородской области. Варнавинский район находится вдалеке от трассы, а деревню можно найти только при помощи местных жителей. Совсем недавно здесь располагалось лечебное исправительное учреждение №10, или как его называли еще – "десятка". Свой срок здесь отбывали те, кто болен туберкулезом и иными видами инфекционных заболеваний. Содержать их с другими зэками – нельзя. Лесной воздух, говорят, первый помощник в лечении "палочки Коха". В поселке живет всего-то 250 человек. 170 из них работали на зоне. В одночасье они остались без работы. Узнав о том, что в поселок приезжает центральное телевидение, местные жители собрались на стихийный митинг. Они просят только одного – оставить зону и не лишать их работы.  Пару месяцев назад поселок был процветающим, но последних больных отсюда вывезли, и теперь молодежь начала задумываться о том, куда уехать: работы нет, и перспектив больше тоже. Старожилы говорят, что если это произойдет, в скором времени Черемушки умрут. От тюрьмы здесь зависит все – пожарная часть, скорая помощь, и даже шлак – остатки сожженного угля. Поселок стоит на болоте и шлак тут используется вместо асфальта. В поселке есть школа и два магазина. Детский сад и местный клуб, еще крошечная церквушка. Местные на власти уже махнули рукой – писали письма, обращение в блог губернатора, но все осталось без ответа. Они бы и рады трассу перекрыть в знак протеста, но до трассы еще добраться надо. Больше привлечь внимание общественности нечем. Вариант заняться сельским хозяйством здесь всерьез не рассматривается – дурная слава у поселка. Никто не будет покупать свинину из тубзоны, да даже грибы не возьмут.


01. В поселок пришла весна. Зацвели первоцветы. Черемушки – ровесник Дня победы, но, как говорят здесь, жизнь теперь перечеркнута.


02. В поселке множество разрушенных зданий – в них преимущественно валяются пустые бутылки. Пьют от заразы и от безысходности.


03. В поселке есть оперблок, больница и специальное кладбище. Здесь говорят, что больных вывезли в соседнее ЛИУ-3, но там нет таких условий для содержания осужденных.


04. В местном ДК, где собрались на стихийный митинг работники теперь уже бывшей зоны, осталась память от Нового года.


05. "Проблема заключается в том, что больные будут контактировать со здоровыми. Наша больница готова принять почти 2 тысячи человек. Там нет. Скоро будет вспышка туберкулеза. Площади других колоний на такой объем не рассчитаны. У нас специально стационар строили".


06. Мы писали письма Владимиру Путину, депутату Госдумы Хинштейну, но ответа ни от кого не получили… Руководство Федеральной службы исполнения наказаний говорит, что ЛИУ отдалено от областного центра и сильно изношено, но больных перевезли за 10-20 километров отсюда. Всего в этом районе три зоны…


07. "Ложь постоянная идет отовсюду. Чья-то то тут личная заинтересованность есть". Правда, чья именно, не говорят.


08. Еще один заброшенный дом. На подоконнике стоят "фанфурики", так местные жители называют 100-миллметровые бутылочки с медицинским спиртом. "Нас закрывают из-за того, что не строят бани малой численности", - предполагает прохожий.


09. Черные холмики – это шлак. Его подсыпают каждую весну и добывают с зоны. Без него в скором времени дорог не будет. Все раскиснет и утонет в болоте.


10. По сути, в скором времени местные жители останутся один на один с лесом. Вода – от колонии, кладбище от колонии. Умрет человек – его даже похоронить будет негде.


11. Мы не можем отсюда уехать: денег нет, а свое жилье мы продавать не будем, да и кто его купит? Молодежь еще уедет, а куда остальные?


12. Как дальше жить? Глава района с нами! Нет воды – он с нами. Лес горит – он с нами.


13. Про сельское хозяйство смеется весь поселок. 30 огурцов и 20 помидоров – рекорд, который установили местные жители. На болоте не растет ничего.


14. Здесь – тубзона. Здесь ничего не растет. Даже сено. Здесь ничего никому не продашь.


14. Здесь даже транспорта нет. Ходит теплушка до Варнавино три раза в неделю Цена поездки – 600 рублей. При зарплате в пару тысяч цены заоблачные.


15. Здесь есть особая гордость – школа. Но она держится до тех пор, пока здесь есть дети.


16. Недавно на зоне был проведен ремонт… Мы все здесь сдохнем… Государственные деньги потрачены на ветер… Ночью тут было светлее, чем на Красной площади…


17. Перебои с водой уже начались. Она поставлялась из зоны. Поблизости нет ни реки, ни колодца…Есть крошечное озеро, но вонь от него стоит такая, что здесь даже рыба не водится…


18. Местные жители утверждают, что при новых порядках они протянут пару месяцев. Не больше…


19. Пожарный автомобиль стоит в колонии, но при необходимости вести его некому. Ставки сокращены… Пока в распутицу машина доедет из райцентра – все уж сгорит…


20. Николай – местный житель. На зоне провел 16 лет. По профессии сапожник и человек на зоне важный.


21. Говорит, что жил не хуже доктора. Обидеть сапожника – до конца срока ходить в дырявой обуви…


22. Николай ведет меня в гости, показывает свой незамысловатый быт. В комнате спертый запах…


23. Ты, репортер, прости, что так, по-простому. Бабы нет. А  мне мыть посуду несподручно.


24. "На огонек" заходит еще один обитатель. А не жалко зону? – Да гори она огнем! Мы и так проживем!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Сама зона еще находится под охраной – здесь остались материальные ценности и собаки. В скором времени она опустеет. Молодежь разъедется, и поселок медленно умрет. Сам по себе. Сюда бы и рады туристов везти, но от цивилизации поселок, уж, больно далёк. Больше перспектив у него нет. А как вы считаете, в такой ситуации можно выжить?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
fatikova
Apr. 28th, 2015 09:42 am (UTC)
Ой мрак
yaroslav_gunin
Apr. 28th, 2015 01:12 pm (UTC)
Это еще не мрак...
dobriy_vasya
Apr. 28th, 2015 01:21 pm (UTC)
очень грустно это всё...
yaroslav_gunin
Apr. 28th, 2015 04:20 pm (UTC)
У вас как будто Владимирский центра повеселее )))
dobriy_vasya
Apr. 28th, 2015 05:09 pm (UTC)
там такой тоски нет.
все строго и чисто))
safarov
Apr. 28th, 2015 04:52 pm (UTC)
никогда не думал, что поселок будет зависеть от зоны
yaroslav_gunin
Apr. 28th, 2015 04:56 pm (UTC)
Ее здесь называют градообразующей!
safarov
Apr. 28th, 2015 05:07 pm (UTC)
это как у нас роснефть
yaroslav_gunin
Apr. 28th, 2015 05:09 pm (UTC)
Ну ты сравнил!!! Тут 5 тысяч рублей неплохие бабки... были...
(Anonymous)
Apr. 29th, 2015 04:31 am (UTC)
Ну уж не 250 человек там живут. Крошечный поселок. Я провела там почти все детство. Смотрю на фото и не верю, что он такой маленький. Но там действительно все зависит от зоны. Вообще все. Что же с людьми будет? Там вообще без вариантов?
yaroslav_gunin
Apr. 30th, 2015 04:33 pm (UTC)
А вот вторая часть фоторепортажа. Посмотрите здесь http://yaroslav-gunin.livejournal.com/362807.html
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com