Это есть в каждой ванной комнате. Не важно, в твердом или жидком состоянии. Речь идет о мыле. Сегодня я предлагаю в общих чертах посмотреть на то, как его делают. В Нижнем Новгороде его производит нижегородский масло-жировой комбинат. О том, что здесь начинают варить мыло в зависимости от направления ветра, знает вся округа, и все те, кто проезжает в это время по Московскому шоссе. Заводу уже 110 лет, из них почти 100 он делает мыло. Делать его начали случайно, когда встала проблема с утилизацией отхода от основного производства – масла. Кислые гудроны надо было куда-то девать. Для борьбы с ним попробовали использовать щелочь, в результате чего получился прообраз мыла. Производство развивалось и ширилось. Запах вокруг завода стал все больше отравлять жизнь окрестным домам. На НМЖК говорят, что вроде как все поменяли, но время от времени запах продолжает напоминать о том, что начинает вариться новая партия мыла.
01. Здание весьма старое – двери массивные и железные
02. Мыловаренное производство является крупнейшим подразделением НМЖК. Здесь изготавливают хозяйственное твердое и жидкое мыло, мыло туалетное, смазочно-охлаждающие жидкости и мыльную стружку. Здесь с гордостью говорят, что производство мыльной стружки – единственное в стране для метизной промышленности. (от словосочетания металлические изделия). Правда, объяснить: на кой хрен там мыльная стружка, мне так и не смогли.
03. Завод больше напоминает несколько конвейеров. По ним ездит мыло, его расфасовывают и упаковывают
04. В цехе довольно жарко…
05. Чем выше процент на хозяйственном мыле – тем оно лучше. Говорят, что в некоторых странах это мыло даже употребляют в пищу. Например, в Афганистане…
06.
- Слав, а ты мне фотку скинешь, - спросил мой оператор Роман.
- Конечно скину. По мылу, - пообещал я.
07. Это, судя по всему, и есть та самая мыльная стружка.
08. Это обмылки от производства мыла. Их расплавят и направят на новую партию…
09. На огромной скорости пласт мыла вылезает из аппарата и поступает на разделку…
10. Здесь при помощи вот таких специальных ножей его разрезают на привычные нам бруски…
11. Нарезанное мыло едет дальше. По дороге ему скруглят углы и поставят на него заводское клеймо
12. Дальше фасовка. Все крутится на довольно-большой скорости….
13. Мыло оттуда поступает на упаковку…
14. Мы производится на старых станках "Мацциони". Говорят, что скоро цеха реконструируют…
15. По лентам мыло ездит вверх и вниз, в целом производство достаточно компактное…
16. Мыло формируется в своеобразные пирамидки и дальше упаковывается в коробку…
17. Ну все, может, хватит, робко намекнула
18. Мыльный нож. Вид с другой стороны…
19. Другой агрегат…
20. Замдиректора завода пообещал нам показать всю цепочку производства, в том числе чаны для варки мыла, но слово свое не сдержав, сославшись на какой-то прецедент и технику безопасности… Надеюсь, ему за это сатана в аду персональный чан с мылом уже греет!
21. Киров. Раньше завод носил его имя. Привет
Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
За возможность спокойно поснимать производство, ответы на все наши дурацкие вопросы спасибо
А вы какое мыло используете? Жидкое? Твердое? Хозяйственным мылом пользуетесь? Как вы мыло выбираете? Первое, что под руку подвернется, или какое-то определенное? НМЖК пахнет или нет? Вам соседство с ним жизнь отравляет?