?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мыло. Как его делают


Это есть в каждой ванной комнате. Не важно, в твердом или жидком состоянии. Речь идет о мыле. Сегодня я предлагаю в общих чертах посмотреть на то, как его делают. В Нижнем Новгороде его производит нижегородский масло-жировой комбинат. О том, что здесь начинают варить мыло в зависимости от направления ветра, знает вся округа, и все те, кто проезжает в это время по Московскому шоссе. Заводу уже 110 лет, из них почти 100 он делает мыло. Делать его начали случайно, когда встала проблема с утилизацией отхода от основного производства – масла. Кислые гудроны надо было куда-то девать. Для борьбы с ним попробовали использовать щелочь, в результате чего получился прообраз мыла. Производство развивалось и ширилось. Запах вокруг завода стал все больше отравлять жизнь окрестным домам. На НМЖК говорят, что вроде как все поменяли, но время от времени запах продолжает напоминать о том, что начинает вариться новая партия мыла.


01. Здание весьма старое – двери массивные и железные


02. Мыловаренное производство является крупнейшим подразделением НМЖК. Здесь изготавливают хозяйственное твердое и жидкое мыло, мыло туалетное, смазочно-охлаждающие жидкости и мыльную стружку. Здесь с гордостью говорят, что производство мыльной стружки – единственное в стране для метизной промышленности. (от словосочетания металлические изделия). Правда, объяснить: на кой хрен там мыльная стружка, мне так и не смогли.


03. Завод больше напоминает несколько конвейеров. По ним ездит мыло, его расфасовывают и упаковывают


04. В цехе довольно жарко…


05. Чем выше процент на хозяйственном мыле – тем оно лучше. Говорят, что в некоторых странах это мыло даже употребляют в пищу. Например, в Афганистане…


06.
- Слав, а ты мне фотку скинешь, - спросил мой оператор Роман.
- Конечно скину. По мылу, - пообещал я.


07. Это, судя по всему, и есть та самая мыльная стружка.


08. Это обмылки от производства мыла. Их расплавят и направят на новую партию…


09. На огромной скорости пласт мыла вылезает из аппарата и поступает на разделку…


10. Здесь при помощи вот таких специальных ножей его разрезают на привычные нам бруски…


11. Нарезанное мыло едет дальше. По дороге ему скруглят углы и поставят на него заводское клеймо


12. Дальше фасовка. Все крутится на довольно-большой скорости….


13. Мыло оттуда поступает на упаковку…


14. Мы производится на старых станках "Мацциони". Говорят, что скоро цеха реконструируют…


15. По лентам мыло ездит вверх и вниз, в целом производство достаточно компактное…


16. Мыло формируется в своеобразные пирамидки и дальше упаковывается в коробку…


17. Ну все, может, хватит, робко намекнула fatikova. Операторы упорно продолжали снимать…


18. Мыльный нож. Вид с другой стороны…


19. Другой агрегат…


20. Замдиректора завода пообещал нам показать всю цепочку производства, в том числе чаны для варки мыла, но слово свое не сдержав, сославшись на какой-то прецедент и технику безопасности… Надеюсь, ему за это сатана в аду персональный чан с мылом уже греет!


21. Киров. Раньше завод носил его имя. Привет belyh Интересно, каким мылом губернаторы моются?




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

За возможность спокойно поснимать производство, ответы на все наши дурацкие вопросы спасибо fatikova. Многим пресс-секретарям у нее надо брать уроки как надо работать!


А вы какое мыло используете? Жидкое? Твердое? Хозяйственным мылом пользуетесь? Как вы мыло выбираете? Первое, что под руку подвернется, или какое-то определенное? НМЖК пахнет или нет? Вам соседство с ним жизнь отравляет?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
fatikova
Apr. 30th, 2015 08:21 am (UTC)
Мрррр :))
Только на восьмой - это как раз кудряшки для формовки, а остатки от формовки будут чуть позже на линии (и да, потом отправляются на переплавку).
yaroslav_gunin
Apr. 30th, 2015 02:04 pm (UTC)
А где стружка обещанная в книге?
air_raser
Apr. 30th, 2015 08:52 am (UTC)
ах какая плитка на полу!!!!
ностальжи!!!
yaroslav_gunin
Apr. 30th, 2015 02:04 pm (UTC)
Да в Нижнем на заводах, если поискать, такой плитки...
safarov
Apr. 30th, 2015 08:53 am (UTC)
хоть увидел как мыло делают)
yaroslav_gunin
Apr. 30th, 2015 02:05 pm (UTC)
Сколько лет живу в НН, сам впервые увидел!
livejournal
Apr. 30th, 2015 09:17 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dobriy_vasya
Apr. 30th, 2015 10:46 am (UTC)
а на веревочный завод?
yaroslav_gunin
Apr. 30th, 2015 02:05 pm (UTC)
На веревочный завод осенью!
alexandragru
Apr. 30th, 2015 10:56 am (UTC)
Ох, наши соседи и бывшие клиенты:) Запах непередаваемый, да. А нет ли у вас возможности ещё их майонезное производство поснимать?
yaroslav_gunin
Apr. 30th, 2015 02:06 pm (UTC)
Возможность есть! Главное, чтобы после этого поста меня там не забанили и пустили! )))
kerjenez
Jun. 4th, 2015 08:25 am (UTC)
У меня о этом производстве некое воспоминание возможно не по теме... В лихие девяностые когда в городе не было ничего в том числе и мыла, Мать у меня в то "весёлое" время ходила один раз по работе туда и вернулась с забитыми сумками мыла разного даже в форме зайчиков, до этого я таких не видывал, так вот она рассказала что там ВСЕ склады нереально забиты разнообразным мылом... а в городе да и в стране как шаром покати. Почему ? как так ? Что это вообще такое было не понятно. Тогда у меня затаилось понимание что голод девяностых возможно хорошо спланированная акция.
yaroslav_gunin
Jun. 4th, 2015 08:30 am (UTC)
заначка на совсем черный день )))
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com