Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Из жизни больницы


Нижегородский институт травматологии и ортопедии известен далеко за пределами региона. Особенно знаменит его ожоговый центр, куда самолетами МЧС доставляют самых тяжелых больных. Сегодня мы идем в травматологию. Здесь идет плановая операция. Еще несколько лет назад она была весьма дорогостоящей, но благодаря разработкам нижегородских ученых она значительно подешевела. Костнозамещающий цемент, из которого можно слепить кость человека прямо во время операции, создан здесь в кооперации с частной медицинской компанией. В отличие от импортных аналогов нижегородский костный цемент легкий, пористый и по своей структуре очень напоминает кость. Изобретением нижегородских ученых уже заинтересовались ведущие отечественные хирурги. Сейчас в России операций подобного рода выполняется 28 тысяч в год при потребности в 60 тысяч, но здесь на передний план выходит экономика – подобные операции не всем по карману. С новым цементом они подешевеют как минимум в четыре раза и только на первом этапе. Пока в Нижнем Новгороде выполнено 80 успешных операций по замене костной ткани. Заглянем, что происходит в операционной?


01. Это святая-святых. Нас пустили на несколько минут снять операцию, отдельно предупредив, что лицо пациента в кадр попасть не должно.


02. Операция идет полным ходом. На вошедших никто даже внимания не обратил.


03. Все движения четкие, выверенные и размеренные. Говорят, что эта операция простая. Здесь и не такое видали, и уж тем более, не такое делали…


04. Чтобы зайти в операционную нас облачают вот в такую форму. Говорят, что после сложной операции ее попросту срывают – настолько она намокает… Ромка снял аккуратно, но спецодежду все равно выбросят…


05. Благодаря изобретению безопасного костнозамещающего цемента во многих случаях пациентам удается сохранить конечность, а не ампутировать ее.


06. Вот как выглядит изобретение – слева шприцы и ампула с кальцием, добавив которого изменяют плотность кости, справа – готовый протез…


07. Сейчас уже выполнено 80 подобных операций. Все успешны…


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам приходилось в операционной бывать? Я в школе раз в год на стол к хирургу попадал. Правда, все по какой-то ерунде. А вот к знакомым в хирургию приходилось ходить часто. Верите в то, что разработка будет перспективной?
Tags: Нижний Новгород, СМИ, за кадром, медицина, работа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments