Сообщение о бунте в лечебно-исправительном учреждении №3, расположенном в Краснобаковском районе Нижегородской области моментально стало ведущей российской новостью. В колонию, расположенном в местечке Пруды, выдвинулись силы даже из Москвы. Первоначальная информация разнилась постоянно – как о числе пострадавших, так и о масштабах бедствия. В результате выяснения отношений между обитателями колонии строго режима пострадало как минимум два десятка человек, один из них скончался. Начавшийся в колонии бунт был подавлен почти за час. Его причиной стало нежелание заключенных подчинятся новым правилам и требованиям. Прибывшие по этапу 180 человек, ранее располагались по соседству – в ЛИУ №10. До него езды всего-то 14 километров. Но колонию было решено закрыть, а ее обитателей распределить по другим тюрьмам. Контингент здесь не совсем обычный – здесь содержатся те, кто болен туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и иными, не менее опасными заболеваниями. ЛИУ-3, в простонародии "тройка" является так называемой "пресс-зоной". Сюда свозят тех, кто не желает подчиняться требованиям администрации колоний. При помощи оскорблений и побоев здесь ломают самых несговорчивых. В этот раз что-то пошло не так, и несговорчивые при помощи кулачных аргументов и арматуры попытались отстоять свою точку зрения. Как итог – 20 раненных, один убитый и еще один в коме.
01. В "тройке" в тот день было так много врачей. Зачинщики бунта дали им возможность уйти. Пробегающие медики видели, что по территории лежат осужденные, которым требовалась помощь, но в такой ситуации сделать было ничего нельзя. На то, чтобы покинуть территорию колонии у них было ровно три минуты. Словом, в результате бунта никто из гражданских лиц и сотрудников колонии не пострадал.
02. "Тройка" своей жестокостью по отношению к ее обитателям славится давно. Об этом говорят и те, кто смог выйти оттуда на свободу. По их словам, побои были ежедневными. Били не сотрудники колонии, а заключенные, приближенные к ним. На рукавах такие носят красные повязки, за это в тюрьме их прозвали "пожарниками".
03. "Пожарники" сидели на специальных вышках, их попытались поджечь, но с огнем удалось совладать. Многие, судя по всему, прыгали с вышек на землю – отсюда многочисленные переломы конечностей.
04. После подавленного бунта поселок фактически перешел на осадное положение – со всех сторон кордоны полиции и спецназа. Жизнь обитателей поселка, так или иначе, связана с зоной. Но в тот вечер никто ничего не видел. Двери заперты и посторонним их стараются не открывать.
05. Новость о бунте в колонии разлетелась по родственникам осужденных. Несмотря на глубокую ночь, они приехали сюда, чтобы узнать хоть какие-нибудь вести.
06. Наталья - жена одного из осужденных. По ее словам, он поступил сюда в апреле, с этого времени провел больше месяца в ШИЗО, и получил шесть месяцев БУРа - барак усиленного режима
07. Днем в поселок приехали адвокаты, но руководство колонии их на территорию не допустило. На месте работает следствие. Защита смогла только предполагать, что послужило причиной бунта.
08. Местное транспортное средство – мотороллер "Вятка" 1959 года постройки. На ходу до сих пор
09. Необычный поселок, который с трех сторон окружен тюрьмами и с еще одной стороны почти дремучим лесом начал медленно возвращаться к своей повседневной жизни: кордоны сняли, магазины заработали, а за колючей проволокой началось выяснение всех обстоятельств произошедшего.
10. Свидание с подзащитными в колонии пообещали уже после праздников, когда опросят всех участников бунта. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.
11. Кордоны на каждом шагу. После каждой фотографии конвой тщательно проверяет все документ и напоминает, что караульные вышки снимать нельзя.
12. Зона вернулась к своей нормальной жизни. Заключенных развели по баракам, но журналистов внутрь так и не пустили… Напрасно мы с коллегами прождали больше суток…
13. Оцепление, тем не менее, не сняли, проход к КПП только при помощи служебного удостоверения, с обязательной записью в блокноте у старшего конвоя
14. Конвоиров согнали со всех соседних зон. Некоторые приехали даже без оружия. Про их питание думать было некогда – так и стояли голодные
15. А совсем рядом с "тройкой" течет мирная жизнь, но в огороде нет никого...
16. Всех раненных развезли по медицинским учреждениям. Пять человек было доставлено в центральную районную больницу города Семенов. Под утро троих самых тяжелых перевезли в Нижний Новгород.
17. Прудов на самом деле нет. Есть леса, зоны и болота.
18. Здесь есть железнодорожная ветка, правда, не электрифицированная. Рельсы остались еще со времен ГУЛАГов… Зон здесь было гораздо больше…
19. За кучей строительного мусора в поселке Пруды можно разглядеть церквушку…
20. В светлое будущее. Очередной автозак взъезжает на территорию колонии.
А вы часто слышите о бунтах в местах не столь отдаленных? Как надо довести людей, чтобы они решились пойти на такое?