?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тройка" взбунтовалась


Сообщение о бунте в лечебно-исправительном учреждении №3, расположенном в Краснобаковском районе Нижегородской области моментально стало ведущей российской новостью. В колонию, расположенном в местечке Пруды, выдвинулись силы даже из Москвы. Первоначальная информация разнилась постоянно – как о числе пострадавших, так и о масштабах бедствия. В результате выяснения отношений между обитателями колонии строго режима пострадало как минимум два десятка человек, один из них скончался. Начавшийся в колонии бунт был подавлен почти за час. Его причиной стало нежелание заключенных подчинятся новым правилам и требованиям. Прибывшие по этапу 180 человек, ранее располагались по соседству – в ЛИУ №10. До него езды всего-то 14 километров. Но колонию было решено закрыть, а ее обитателей распределить по другим тюрьмам. Контингент здесь не совсем обычный – здесь содержатся те, кто болен туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и иными, не менее опасными заболеваниями. ЛИУ-3, в простонародии "тройка" является так называемой "пресс-зоной". Сюда свозят тех, кто не желает подчиняться требованиям администрации колоний. При помощи оскорблений и побоев здесь ломают самых несговорчивых. В этот раз что-то пошло не так, и несговорчивые при помощи кулачных аргументов и арматуры попытались отстоять свою точку зрения. Как итог – 20 раненных, один убитый и еще один в коме.

01. В "тройке" в тот день было так много врачей. Зачинщики бунта дали им возможность уйти. Пробегающие медики видели, что по территории лежат осужденные, которым требовалась помощь, но в такой ситуации сделать было ничего нельзя. На то, чтобы покинуть территорию колонии у них было ровно три минуты. Словом, в результате бунта никто из гражданских лиц и сотрудников колонии не пострадал.


02. "Тройка" своей жестокостью по отношению к ее обитателям славится давно. Об этом говорят и те, кто смог выйти оттуда на свободу. По их словам, побои были ежедневными. Били не сотрудники колонии, а заключенные, приближенные к ним. На рукавах такие носят красные повязки, за это в тюрьме их прозвали "пожарниками".

03. "Пожарники" сидели на специальных вышках, их попытались поджечь, но с огнем удалось совладать. Многие, судя по всему, прыгали с вышек на землю – отсюда многочисленные переломы конечностей.


04. После подавленного бунта поселок фактически перешел на осадное положение – со всех сторон кордоны полиции и спецназа. Жизнь обитателей поселка, так или иначе, связана с зоной. Но в тот вечер никто ничего не видел. Двери заперты и посторонним их стараются не открывать.


05. Новость о бунте в колонии разлетелась по родственникам осужденных. Несмотря на глубокую ночь, они приехали сюда, чтобы узнать хоть какие-нибудь вести.


06. Наталья - жена одного из осужденных. По ее словам, он поступил сюда в апреле, с этого времени провел больше месяца в ШИЗО, и получил шесть месяцев БУРа - барак усиленного режима


07. Днем в поселок приехали адвокаты, но руководство колонии их на территорию не допустило. На месте работает следствие. Защита смогла только предполагать, что послужило причиной бунта.


08. Местное транспортное средство – мотороллер "Вятка" 1959 года постройки. На ходу до сих пор


09. Необычный поселок, который с трех сторон окружен тюрьмами и с еще одной стороны почти дремучим лесом начал медленно возвращаться к своей повседневной жизни: кордоны сняли, магазины заработали, а за колючей проволокой началось выяснение всех обстоятельств произошедшего.


10. Свидание с подзащитными в колонии пообещали уже после праздников, когда опросят всех участников бунта. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

11. Кордоны на каждом шагу. После каждой фотографии конвой тщательно проверяет все документ и напоминает, что караульные вышки снимать нельзя.


12. Зона вернулась к своей нормальной жизни. Заключенных развели по баракам, но журналистов внутрь так и не пустили… Напрасно мы с коллегами прождали больше суток…


13. Оцепление, тем не менее, не сняли, проход к КПП только при помощи служебного удостоверения, с обязательной записью в блокноте у старшего конвоя


14. Конвоиров согнали со всех соседних зон. Некоторые приехали даже без оружия. Про их питание думать было некогда – так и стояли голодные


15. А совсем рядом с "тройкой" течет мирная жизнь, но в огороде нет никого...


16. Всех раненных развезли по медицинским учреждениям. Пять человек было доставлено в центральную районную больницу города Семенов. Под утро троих самых тяжелых перевезли в Нижний Новгород.


17. Прудов на самом деле нет. Есть леса, зоны и болота.


18. Здесь есть железнодорожная ветка, правда, не электрифицированная. Рельсы остались еще со времен ГУЛАГов… Зон здесь было гораздо больше…


19. За кучей строительного мусора в поселке Пруды можно разглядеть церквушку…


20. В светлое будущее. Очередной автозак взъезжает на территорию колонии.

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.



А вы часто слышите о бунтах в местах не столь отдаленных? Как надо довести людей, чтобы они решились пойти на такое?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 8th, 2015 11:24 am (UTC)
Пруды в Прудах есть. И очень ухоженные. Как и "дремучий" лес, с идеально чистой курортной зоной, ни одной бумажки не валяется. "Церквушка", шикарно украшенная резьбой и внутри и снаружи, стоит не за "кучей", а в центре поселка, ракурс решает. Может из-за таких ракурсов и не пускают у нас журналистов в госучреждения?
Про зону согласен, более чем проблемная, но вот нагонять черноту на поселок не надо. Жаль Вы не увидели сколько там мам с колясками и детворы.
yaroslav_gunin
May. 8th, 2015 11:28 am (UTC)
Журналистов не пускают по другой причине - видимо есть что скрывать! Прогуляться по Прудам не получилось - конвой на каждом шагу. Приеду туда еще раз - специально посмотреть на поселок
(Anonymous)
May. 8th, 2015 11:38 am (UTC)
Мне кажется скрывать надо. Хоть и в меру. Слишком часто у нас события интерпретируют в пользу не той стороны. Не хочу обидеть именно Вас, с удовольствием смотрю Ваш журнал - честно и по делу, спасибо. Но согласитесь, охотников за сенсациями гораздо больше, а ведь в тех же Прудах ещё 2 колонии, где ситуация кардинально другая. А говорить будут про всю службу исполнения наказаний, не про одну тройку.
yaroslav_gunin
May. 8th, 2015 11:42 am (UTC)
А что тут интерпретировать? Там сидят воры, насильники и убийцы. Они устроили драку - есть погибшие и раненные. ФСИН могла бы и показать - что все в порядке, бунт и его последствия ликвидированы... Даже местные вчера ходили как под конвоем. Это со стороны хорошо видно было...
(Anonymous)
May. 8th, 2015 12:00 pm (UTC)
Когда всё в порядке - фотографировать нечего))) Пустой плац. Остальное запрещено законодательством)
Присутствие любых посторонних добавляет нервозности и среди осужденных, и среди администрации, а это как раз ни к чему сейчас.
Я к чему клоню, нет никакого злого умысла гнобить журналистов, просто люди работают сейчас в крайне напряженной обстановке, под пристальным вниманием контролирующих органов, это как сапер над миной. Вряд ли даже самому адекватному и подготовленному журналисту разрешат такое снимать.
yaroslav_gunin
May. 8th, 2015 12:04 pm (UTC)
Почему же когда все в порядке - снимать нечего? Вот обычная ночная жизнь обычной колонии строго режима http://yaroslav-gunin.livejournal.com/358514.html
(Anonymous)
May. 8th, 2015 12:55 pm (UTC)
Отличный репортаж, но не во время же работы следователей.
yaroslav_gunin
May. 8th, 2015 02:24 pm (UTC)
Нас там не интересовала работа следователей. Говорили про погромы, про поджоги. В колонии говорили что ничего не было, ничего не разрушено, но при этом отказывались показать, что все цело.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com