Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

"Тройка" взбунтовалась


Сообщение о бунте в лечебно-исправительном учреждении №3, расположенном в Краснобаковском районе Нижегородской области моментально стало ведущей российской новостью. В колонию, расположенном в местечке Пруды, выдвинулись силы даже из Москвы. Первоначальная информация разнилась постоянно – как о числе пострадавших, так и о масштабах бедствия. В результате выяснения отношений между обитателями колонии строго режима пострадало как минимум два десятка человек, один из них скончался. Начавшийся в колонии бунт был подавлен почти за час. Его причиной стало нежелание заключенных подчинятся новым правилам и требованиям. Прибывшие по этапу 180 человек, ранее располагались по соседству – в ЛИУ №10. До него езды всего-то 14 километров. Но колонию было решено закрыть, а ее обитателей распределить по другим тюрьмам. Контингент здесь не совсем обычный – здесь содержатся те, кто болен туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и иными, не менее опасными заболеваниями. ЛИУ-3, в простонародии "тройка" является так называемой "пресс-зоной". Сюда свозят тех, кто не желает подчиняться требованиям администрации колоний. При помощи оскорблений и побоев здесь ломают самых несговорчивых. В этот раз что-то пошло не так, и несговорчивые при помощи кулачных аргументов и арматуры попытались отстоять свою точку зрения. Как итог – 20 раненных, один убитый и еще один в коме.

01. В "тройке" в тот день было так много врачей. Зачинщики бунта дали им возможность уйти. Пробегающие медики видели, что по территории лежат осужденные, которым требовалась помощь, но в такой ситуации сделать было ничего нельзя. На то, чтобы покинуть территорию колонии у них было ровно три минуты. Словом, в результате бунта никто из гражданских лиц и сотрудников колонии не пострадал.


02. "Тройка" своей жестокостью по отношению к ее обитателям славится давно. Об этом говорят и те, кто смог выйти оттуда на свободу. По их словам, побои были ежедневными. Били не сотрудники колонии, а заключенные, приближенные к ним. На рукавах такие носят красные повязки, за это в тюрьме их прозвали "пожарниками".

03. "Пожарники" сидели на специальных вышках, их попытались поджечь, но с огнем удалось совладать. Многие, судя по всему, прыгали с вышек на землю – отсюда многочисленные переломы конечностей.


04. После подавленного бунта поселок фактически перешел на осадное положение – со всех сторон кордоны полиции и спецназа. Жизнь обитателей поселка, так или иначе, связана с зоной. Но в тот вечер никто ничего не видел. Двери заперты и посторонним их стараются не открывать.


05. Новость о бунте в колонии разлетелась по родственникам осужденных. Несмотря на глубокую ночь, они приехали сюда, чтобы узнать хоть какие-нибудь вести.


06. Наталья - жена одного из осужденных. По ее словам, он поступил сюда в апреле, с этого времени провел больше месяца в ШИЗО, и получил шесть месяцев БУРа - барак усиленного режима


07. Днем в поселок приехали адвокаты, но руководство колонии их на территорию не допустило. На месте работает следствие. Защита смогла только предполагать, что послужило причиной бунта.


08. Местное транспортное средство – мотороллер "Вятка" 1959 года постройки. На ходу до сих пор


09. Необычный поселок, который с трех сторон окружен тюрьмами и с еще одной стороны почти дремучим лесом начал медленно возвращаться к своей повседневной жизни: кордоны сняли, магазины заработали, а за колючей проволокой началось выяснение всех обстоятельств произошедшего.


10. Свидание с подзащитными в колонии пообещали уже после праздников, когда опросят всех участников бунта. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

11. Кордоны на каждом шагу. После каждой фотографии конвой тщательно проверяет все документ и напоминает, что караульные вышки снимать нельзя.


12. Зона вернулась к своей нормальной жизни. Заключенных развели по баракам, но журналистов внутрь так и не пустили… Напрасно мы с коллегами прождали больше суток…


13. Оцепление, тем не менее, не сняли, проход к КПП только при помощи служебного удостоверения, с обязательной записью в блокноте у старшего конвоя


14. Конвоиров согнали со всех соседних зон. Некоторые приехали даже без оружия. Про их питание думать было некогда – так и стояли голодные


15. А совсем рядом с "тройкой" течет мирная жизнь, но в огороде нет никого...


16. Всех раненных развезли по медицинским учреждениям. Пять человек было доставлено в центральную районную больницу города Семенов. Под утро троих самых тяжелых перевезли в Нижний Новгород.


17. Прудов на самом деле нет. Есть леса, зоны и болота.


18. Здесь есть железнодорожная ветка, правда, не электрифицированная. Рельсы остались еще со времен ГУЛАГов… Зон здесь было гораздо больше…


19. За кучей строительного мусора в поселке Пруды можно разглядеть церквушку…


20. В светлое будущее. Очередной автозак взъезжает на территорию колонии.

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.



А вы часто слышите о бунтах в местах не столь отдаленных? Как надо довести людей, чтобы они решились пойти на такое?

Tags: СМИ, в районах области, происшествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments