?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оленье царство


Нижний Новгород и благородный, а вернее, северный олень – тесно связаны между собой. Как минимум тем, что это герб региона. Те, кто помнит старые "Волги", прекрасно знает, что капот ретро-авто венчал олень. Он же изображен на шевроне Шумиловской бригады Внутренних войск МВД России. Да оленя в Нижнем где угодно можно встретить! Мало кто знает, но первоначально символом города был лось. По аналогии с тем, как гуси спасли Рим, лоси спасли город. Стражники на башне увидели стадо бегущих лосей, поразмыслив, что не просто так они к стенам города пришли, они на всякий случай объявили тревогу. В скором времени у стен появились и очередные захватчики, но Кремль был во всеоружии. Враги получили отпор, лось, занял место на гербе города. Екатерина Великая, побывав в городе, символ велела сменить – на более грациозного, по ее мнению, оленя. С тех пор этот зверь является "визитной карточкой" Нижнего Новгорода. Северные олени водились здесь вплоть до начала ХХ века, но были истреблены. С развитием Нижегородской области кормовая база для них уничтожалась, и попытки развезти их заново терпели фиаско, или завозили, но не тех оленей, которые из-за отсутствия кормовой базы погибали. Очередная попытка  вернуть оленя в Нижегородскую область была предпринята в прошлом году, и, вроде, увенчалась успехом. В заповедник Керженский, который раскинулся на северо-востоке Нижегородской области из Москвы привезли 5 оленей – три самки и двух самцов. Они пока содержатся в огромном загоне, площадь которого составляет один гектар, и если, они успешно приживутся, они будут выпущены на волю. Прогуляемся по заповеднику?


01. Государственный природный биосферный заповедник "Керженский" – первый и единственный в Нижегородской области. Добраться сюда не так просто, здесь отсутствуют блага цивилизации, к примеру, водитель автобуса, попросил написать, что развернуться тут невозможно – приходится изворачиваться. Водитель Борис просил сделать нормальную разворотную площадку…


02. В этом году заповедник провел облет своей территории на крошечном "Бекасе". Насчитали 20 лосей. На самом деле, их тут гораздо больше, - говорят специалисты.


03. Вот такое оно, гнездо славки...


04. Я чуть выше медведя и ниже лося


05. Мы приехали просветиться экологически. Экскурсовод формирует небольшие группы и водит по территории экоцентра. Экскурсия познавательная и интересная, но, на мой взгляд, немного затянутая…


06. В экоцентре почти все можно трогать. Можно, например, сфотографироваться с черепом кабана…


07. Можно повстречать игрушечную выхухоль. Настоящую истребили, сейчас здесь бьются над восстановлением ее популяции…Вроде как даже начало получаться...


08. Можно посмотреть в микроскоп – обычный и электронный… Я, правда, толком ни хрена не разобрал… Плохо учился на биологии….


09. Можно сфотографироваться с деревянным лисенком, как это делает очаровательная fatikova. Кстати, все макеты животных выполнены из дерева местными умельцами и довольно похожи на оригиналы…


10. А кто-нибудь измерял свой размах рук?


11. Самка северного оленя в большом загоне. Подходить к ним близко – очень сложно – пугливые животные быстро сваливают, как бы ты к ним не подкрадывался…


12. Впрочем, если подходить очень тихо, кого-то можно застать…


13. Привет вам!


14. Что за траву жег Сева, после чего у него так болит задница, осталось загадкой…


15. А вот тут автор стихотворения явно тоже какой-то травы покурил…


16. Дама с вуалью. Анна просто прекрасна!


17. А кто-то грустен…


18. Вход на территорию заповедника воспрещен. Несанкционированный доступ обойдется как минимум в 4 тысячи рублей. если поймают с грибами, или с ягодой, то придется оплатить и их рыночную стоимость… В заповеднике есть камеры, которые реагируют на движение. Сначала просто раздавался сигнал тревоги, но охране надоело бегать за очередным лосем, теперь систему усовершенствовали. При срабатывании дежурному приходит ММS-сообщение с фотографией нарушителя, и исходя их увиденного принимается решение о том, отправлять тревожную группу, или нет.


19. Как и на Куршской косе, передвижение по туристическим тропам заповедника осуществляется только по деревянным настилам. Сход с них запрещен. На тропе запрещено курить, громко разговаривать, рвать и ломать что-либо, пересекать дорогу змеям. Здесь у них приоритет движения…


20. Это пойменное озеро называется Круглое из-за своей формы. Это прежнее русло Керженца – реки, которая протекает совсем рядом…


21. А вот следы работы бобров. Здесь их великое множество. Вопреки  распространенному мнению, бобры рыбой не питаются. Они грызуны. Едят попросль деревьев и их кору. На зиму они делают запасы осины и этим живут….


22. По следам зубов можно узнать возраст бобра. Как и все грызуны, бобры выходят на промысел с наступлением сумерек, после 22 часов…


23. Лишайники. По сути, это кормовая база северного оленя. Это лишайники из рода кладония, они образуют плотный ковер, почти полностью покрывающий почву… Интересно, что лишайники относятся к грибам, но находятся в постоянном сожительстве с водорослями. Они поглощают воду все своей поверхностью. Их еще называют ягелем, или оленьим мхом…


24. Все знают про "танцующий лес" на Куршской косе в Калининградской области,  но мало кто знает, что если поискать – таких "танцующих лесов" как говна за баней довольно много по стране. Основная причина такой аномалии деревьев – снег и ветер, которые сгибают молодые деревца, но они все равно тянутся к солнцу…


25. Зимой и летом – одним цветом. Это не только елка, но еще и брусника. Зимой под снегом этот крошечный кустарник не сбрасывает листву. Этим объясняется темно-зеленый окрас листьев, в отличии от какой-нибудь черники…


26. На болтах и озерах уложены понтоны.
- Почти Египет, - заметил я.
- Ага, - согласился со мной мой коллега Андрюха.


27. Это был обед белки. Обыкновенная еловая шишка, обглоданная белкой. Зимой, когда световой день короток, белке необходимо слопать как минимум 60 еловых шишек… Кстати, у многих шишек от "чешуек" оставлены "пеньки". Это значит, что их лопали мыши, или полевки. При обильном урожае шишек, птицы, как правило, поедают только самые крупные, мелочью брезгают. Грызуны с удовольствием лопают то, что осталось…


28. Дама с вуалью и каким-то паучком. Прекрасная Аня…


29. Мы привыкли, что белки живут в дуплах, но если их нет, то белки вьют гнезда и живут там несколько лет…


30. Этот необычный объект на елке называют "ведьминой головой". Если присмотреться, то действительно, похоже на чью-то башку…  Некоторые называют это "чагой", но это не правильно. "Чага" – это нарост на березе или на ольхе. Это – кап. От старославянского "голова". Такие наросты возникают из-за резкого изменения в развитии дерева. Например, кто-то просто потыкал по стволу ножиком, или топором. Поэтому, собирая березовый сок, так важно заткнуть "ранку" на дереве хотя бы пластилином…


31. Почти тропики, которые кишат комарами и прочими кровососами. Сейчас у них самый сезон и без москитной сетки тут лучше не появляться. Морду мне обкусали довольно быстро не смотря на спреи и крема. 




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы видели в дикой природе оленей? fatikova говорит, что не может их есть, так как они грациозны. А вы как к оленине относитесь? С чем у вас еще Нижний Новгород ассоциируется?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
May. 25th, 2015 08:43 am (UTC)
оленей не видел.
лося видел, медведя слышал.
мясо вкусное, особенно вяленое.
Нижний ассоциируется со стрелкой и кремлем
yaroslav_gunin
May. 25th, 2015 04:21 pm (UTC)
У кого именно мясо вкусное?
dobriy_vasya
May. 25th, 2015 05:17 pm (UTC)
у грациозных оленей))
livejournal
May. 25th, 2015 09:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com