Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Куршская коса. Контрасты пляжа


Куршская коса берет свое начало в курортном городке Зеленоградск и простирается аж до Литвы. Ее длина почти 100 км. Это 9особо охраняемый природный объект, аналогов которому в мире не существует. Коса существует за счет деревьев, они же обеспечивают сочетание различных  ландшафтов от тундрового до пустынного. Здесь водятся кабаны, лоси, множество других зверей. В самом начале Куршской косы есть небольшие пляжи, которые не продуваются ниоткуда. Местные называют их "сковородками" и, как правило, проводят свободное время там. Местные загорают при любой удобной возможности, туристы, в основном бродят по побережью, многие в тайне мечтают найти янтарь, который выбросит море. Контрасты тут везде – кто-то загорает в купальнике, кто-то ходит едва ли не в зимней одежде. Кто-то прогуливается, мимо закопанного по шею ребенка, делая вид, что все в порядке. А еще в Калининградской области культ спортивной ходьбы – людей с палками здесь какое-то невообразимое количество. Кто в курсе, расскажите, для чего нужны эти две палки? Они какие-то особенные? Я палки брать не стал, а повесив камеру на шею тоже отправился вдоль побережья…


01. Куршская коса условно начинается в двух километрах от Зеленоградска… пройдите старое кладбище и сворачивайте направо…


02. Гостиницы, бары, инфраструктура остается за спиной. Здесь только небо, песок, шум волн и крики чаек…


03. Пляжи в основном песчаные, хотя море иногда выбрасывает на берег камешки…


04. Вдоль воды идет постоянная миграция…


05. На косу приехал 3"а" из местной школы. Везет же некоторым… меня бы в таком юном возрасте учителя хрен бы к воде подпустили, а тут раздолье…


06. Я уже думал было перебазироваться, но дети вели себя тихо, в основном ковырялись в песке и лопали сосиски гриль, которые для них готовили тут же на мангале.


07. Со своей "сковородки" очень удобно наблюдать за людьми…


08. Рыбак постоянно курсировал туда-сюда в 100 метрах от берега. Кстати, самая распространенная наживка здесь не червяк, а креветка…


09. А вот те самые палки, про которые говорилось в начале. Для чего они? Они какие-то специальные, или можно простые лыжные взять?


10. Девушки на пляже преобладают. Мужиков значительно меньше… Так всегда или пока не сезон?


11. Желающих искупаться немного, да и те, братья наши меньшие, которым 11-градусная вода нипочем…


12. Куршская коса поделена пополам между Россией и  Литвой. На ней природный парк, орнитологическая станция, несколько поселков


13. Верствовой столб? Просто памятник чему-то?


14. Вернемся к воде. И не лень же с таким баулом таскаться вдоль побережья?


15. Волнорезы, защищающие косу от зимних штормов серые и унылые. Местные придают им вид повеселее…


16. Первый раз увидел, как цветет обыкновенная крапива…


17. Место у "столбов" облюбовали для себя нудисты. По договору о взаимном ненападении они отдыхают за столбами и короткими перебежками заходят в море. Кто в курсе, почему нудисты это или мужики, или старые жирные тетки?


18. Явно какой-то военный объект. Бетонные сваи для надежности обмотаны покрышками. Вот им еще одно применение, не все же скульптуры из них делать… Кто в курсе, что это за зеленая вышка? Связь?


19. Около военного объекта к морю уложены плиты. Явно с воды что-то затаскивали. От времени плиты потрескались и подъехать к морю можно разве что на "шишишге"…


20. Кто-то решил отдохнуть бюджетно и поставил на пляже палатку. Интересно, а на косе это разрешено? Можно разве в заповеднике костры жечь? Тут же каждая дровинка на особом счету… Кстати, сами калининградцы на отдых предпочитают ездить именно в Зеленоградск. Светлогорск оставляют на откуп туристам


21. Чайки снуют в поисках добычи…


22. Обратил внимание, что собаки с удовольствием купаются в море, но не пьют из него. Видимо, вода для них слишком соленая


23. Нашелся один смелый. Залез в воды. Местные май в этом году ругают, говорят, что обычно в это время года они купаются.


24. Почему-то предпочтение отдают здесь мелким собакам, средних еще встретить можно, а вот крупные ни разу не попадались...


25. Коряги, которые в шторм выбрасывает на берег используют вместо лавочек…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы в этом году были в отпуске? Куда собираетесь? Где были? На Куршской косе приходилось бывать? Может кто знает, в Калининградской области много действующих маяков, на какой реально залезть и посмотреть его работу?
Tags: Калининград, за кадром, когда мои друзья со мной, путевые заметки, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments