Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Юрьино: Графские развалины


Далеко от Москвы в республике Марий-Эл есть поселок Юрьино, о котором мало чего известно, и его основной достопримечательностью является замок Шереметевых. Когда-то это было абсолютное новшество архитектуры, но со временем, замок стал разрушаться. Денег в местном бюджете на его реставрацию нет, в региональном бюджете время от времени выделяют какие-то копейки, но на них толком ничего не сделаешь. Поселок в основном живет туристами, которых в этих краях немного. Иногда подойдет к берегу двухпалубная "Москва", или завернет туристический автобус из Йошкар-Олы. Руководство замка-музея крутится как может: проводит концерты, сдает комнаты под ночлег для туристов, но они сюда едут не охотно. У замка нет своей "фишки", и это подтверждают экскурсоводы, которые рассказывают, что никаких приведений здесь нет и не  было, в подвалах никого не пытали. Вообще нашим экскурсоводом мы с прекрасной fatikova остались недовольны – плавал по основным гуманитарным дисциплинам и постоянно перескакивал с одного на другое. Передвижения по замку самостоятельно запрещены – можно или забуриться в номер к постояльцам замка-отеля или забрести туда, куда лучше не ходить – многие конструкции могут обвалиться в любое время. Тем не менее, в замок стоит обязательно съездить – рядом красивая природы и даже остатки былого великолепия там кое где каким-то судом сохранились.

01. Еще одна достопримечательность поселка – Михайло-Архангельская церковь, постройки 1889 года. Для того крохотного населенного пункта церковь явно большая…


02. На задворках церкви можно отыскать артефакты, вроде старого сервиза или старинной рамы, скорее всего, оконной


03. А еще в храме есть чудесная колокольня, куда нам любезно разрешили подняться…


04. Вид на церковную библиотеку и ворота…


05. Вид на поселок и Волгу… Единственное, чего не видно летом с колокольни – сам замок. Он скрыт за кронами деревьев…


06. В окнах колокольни висят иконки. Кто в курсе – для чего это сделано?


07. В самом храме ни души, разве что пара местных смотрителей, ну может, иногда несколько туристов забредут… В храме стоят березовые ветки. Всезнающая fatikova рассказала, что это традиция – украшать храмы к празднику… Не жалко, ведь, березы рубить…

08. Пресс-центр около замка превратился в банальную парковку. Не подойдешь теперь и газетку не почитаешь…


09. Замок столовая представляет из себя классическую советскую рыгаловку. Сувенирная лавка, напротив, вполне себе ничего. Помимо магнитов есть еще куча сувениров…


10. Крепостные ворота время от времени подкрашивают, но как можно увидеть с этого ракурса не до конца. А может, это дизайн такой… кто их там в Юрьино знает…


11. Купание вроде как запрещено. Но на местном крохотном пляже есть кабинка для переодевание и некое подобие спасательной вышки…


12. Вот такой он, поселковый совет…


13. С виду замок Шереметевых, правильно писать фамилию этого рода без мягкого знака, сохранился неплохо. Разве что изнутри несколько подкопченный…


14. В старой рыбацкой лодке старые и рваные орудия браконьерского лова


15. Тот самый момент, когда жизнь в поселке оживает – "Москва" причаливает к берегу.


16. Говорят, что миром правят котики, ну, или кошки… Генеалогическое древо владельцев замка, отчасти, это подтверждает…


17. Привет из прошлого – коробка из-под халвы made in Нижний Новгород. Кстати, пару десятилетий назад Юрьино входило в состав Нижегородской области, но отошло Марий Эл…


18. Винный погреб и несколько больших бутылок для антуража…


19. А вот, что хранилось в винном погребе перед самым началом октябрьской революции… Ассортименту могут позавидовать все местные магазинчики 


20. Кое-где в замке есть такое чудо цивилизации, как халявный Wi-Fi, но нам подцепиться к нему так и не удалось…


21. Кто такая ядохими-Ката мы так и не поняли. Марийское имя, может какое… А может кто-то с русским не дружит…


22. Стеклянный потолок. Такое не во всех современных постройках есть. Предмет особой гордости хранителей замка…


23. Маленькие двери и слуховые окна свидетельствуют о том, что тут жила прислуга. Блин, кто же тогда я со своей крохотной съемной квартирой в Нижнем Новгороде? Прислуги, явно, лучше меня жили…


24. Мы переходим в ту часть замка, которая вот-вот развалится. Несколько лет назад сюда приезжали архитекторы из Нижнего Новгорода, провели анализ, оставили заключение. Но денег на ремонт нет. Если не врет экскурсовод, то камин выложен плитами, найденных при раскопках Помпеи… Зимой здесь ужасно холодно, летом, наоборот, приятно…


25. Лестница в спальню, по бокам ванная и туалет. Все в ужасном состоянии.


26.
- Слава! Эта стена прекрасна!
- Чем же заяц?
- Она в первозданном виде! Ее ни в коем случае нельзя красить
, - сказал мой ведущий эксперт в мире прекрасного Аня.


27. Судя по количеству надписей, которые в замке оставил загадочный Рыхта, он тут приведением подрабатывает, раз своего не завели…


28. Вход на лестницу закрыт – человеческого веса она может не выдержать…


29. Летом открывают переходы – можно посмотреть на внутренности замка… Помните, я говорил, что он несколько закопченный?


30. С балкона открывается вид на лужайку и на Волгу. На лужайке возводят фонтан. Пообещали, что в скором времени он заработает. По мне, так лучше бы лестницу в спальню починили…


31. Вид на зимний переход из одной части замка в другую


32. Круглое окошко. По-моему, очень мило…


33. С навигацией все просто. На клочке бумаге пишется и обычной канцелярской кнопкой прикрепляется…


34. Время от времени по замку ходят люди с голым торсом, в шлепках и шортах. Это постояльцы. Здесь с десяток номеров, и если не врут на рецепшене, они расписаны до конца августа. Цены, кстати, вполне приемлемые – 3-4 тысячи рублей в сутки.


35. Вид на крепостную стену. Погулять по ней нельзя,  но ведь, наверняка, проход по ней какой-то должен быть…


36. Иди!, - гласит надпись. Но дверь для надежности на два замка заперта…


37. VIP-зал в местной столовке под названием "замок".


38. На улице козы обгладывают ветки тополя…


39. А это здание местной центральной больницы. Судя по всему в Юрьино лучше не болеть…


40. К зданию больницы примыкает бывшая конюшня Шереметевых, но ей уже точно ничем не поможешь – это руины, которые разрушаются уже несколько десятилетий…



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы считаете – старые особняки кто должен восстанавливать: государство? Или нужно отдать их в частные руки и пускай это станет заботой новых собственников? Или пусть стоят как есть, на наш век все равно хватит, а после нас хоть потоп… Сами в Шереметевском замке были? А замки с приведениями знаете?
Tags: Йошкар-Ола, далеко от Москвы, за кадром, когда мои друзья со мной, путевые заметки, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тест в аэропорту

    Пройти тестирования на covid-19 в Нижнем Новгороде стало проще. Новый пункт тестирования открылся прямо в аэропорту. Процедура довольно проста…

  • Небесные ангелы

    Они сами себя называют «ангелами», потому, что спускаются прямо с неба Не на крыльях а на вертолетах. Спускаются к тем, кто попал в…

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments