Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Чем жили лесоторговцы


Начну издалека. Если кто-то из производителей спреев от комаров и прочих кровососущих насекомых будет затирать вам про то, какой этот аэрозоль эффективный, и как он спасет вас от покусания, предложите ему самому попрыскаться и смотаться в леса Ветлуги, что на северо-западе Нижегородской области. Если откажется, можете смело с разворота бить в морду. Будет кричать и возмущаться – скажите, что я разрешил. В лесах Ветлуги никакие спреи от комаров не спасают, сожрут вас моментально. Проверено на себе. На Ветлугу мы поперлись не просто так, наша цель – деревня Галибиха, от слова "галиба" – победитель. Здесь жили помещики Левашевы, которые занимались заготовкой и продажей леса. В Москве было хорошо известно имя Николая Васильевича Левашева.  Его жена Екатерина Гавриловна Решетова имела литературный салон, где частыми гостями были Пушкин, Баратынский, Жуковский, Герцен. Но дела бизнеса заставили их селиться поближе к месту производства, и так в глухих лесах нижегородчины появилась усадьба с видом на реку и прекрасным парком. Со временем она пришла в полную негодность и восстановлению уже не подлежит. В ситуации, когда низы не могут, а верхи не хотят древняя усадьба медленно умирает. В советские годы здесь был детский санаторий, об этом напоминают детские кроватки и тумбочки в домиках, но лагерь закрылся, мало-мальски ценное имущество растащили, а на содержание усадьбы денег нет. Местные пытаются водить сюда экскурсии по совершенно космическим ценам и еще втридорога пытаются впарить литературу об этих самых Левашовых. Из всех благ цивилизации здесь только покошенный борщевик вдоль дороги.


01. Усадьба состоит из нескольких деревянных домиков. Снаружи смотрятся еще более-менее сносно, но внутри ужасная разруха…


02. Один дом местные как-то подшаманили и создали в нем музей, хотя назвать его так язык не поворачивается. Висит несколько картинок и все. Делать там особо нечего. Мы с fatikova пробежались, глянули на виды с балкона и пошли в заброшенные дома


03. Ну ладно, вот еще один вид с балкона…


04. То, что не смогли испортить советские архитекторы, смогли испортить местные вандалы


05. Стекол в окнах нет, многие заколочены, но проникнуть внутрь не составляет большого труда…


06. Печке уже ничего не поможет. Нужно разбирать и выкидывать…


07. Лестница перекосилась от времени, а вот чудесные перила еще живы. Ручной труд, между прочим…


08. На чердаке нет ничего интересного…


09. Если не считать вида на Ветлугу.


10. Можно полюбоваться на парк, который изрядно зарос…


11. Но пора возвращаться. Интересная дверь с небольшим подносом. Интересно, для чего он. Есть варианты?


12. Старенький, но надежный мостик…


13. Соседнюю территорию занял санаторий, говорят, что часть домов усадьбы отошли ему. Как видите, памятники можно сохранять, правда, постояльцам санатория я не завидую – как их комары до костей еще не сожрали?


14. Рядом царство люпинов. Ане эти цветы очень нравятся…


15. А у меня на даче были еще розовые и белые. Здесь только фиолетовые. Говорят, что от них голова болит. Правда?





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Кстати, буду рад новым предложениям! Что интересного есть в районах Нижегородской области? Куда бы смотаться на выходные? Делитесь вариантами! И еще! Чудеса иногда случаются… Может вы знаете какой-то секретный спрей от комаров?
Tags: в районах области, за кадром, путевые заметки, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небесные ангелы

    Они сами себя называют «ангелами», потому, что спускаются прямо с неба Не на крыльях а на вертолетах. Спускаются к тем, кто попал в…

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments