Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Убийца подводных лодок


Вчера я рассказывал про то, как устроена подводная лодка, и кто ее боится. Сегодня очередь рассказа про то, чего боялись подводные лодки. С появлением субмарин начались поиски способа борьбы с ними, если быть более точным, то после того, как "Наутилус" в 1959 году был спущен на воду под воду американцами, СССР начал думать, как бы их отследить, и поймать. Как раз авиация продемонстрировала, что помочь в этом деле может лучше всего. Для этого и был разработан гидросамолет, он же самолет-амфибия. Б-12. Знакомьтесь. В надводном и в малоглубинном положении подлодки отлично просматривались с воздуха, но что делать с теми, кто находится на большой глубине? - задумались ученые и нашли выход. Если совсем "на пальцах", то, получив от разведки информацию о приблизительном местонахождении подводной лодки противника, самолет вылетал в заданный район. Подводная лодка, как, впрочем, и любой другой корабль, обладает собственным акустическим полем, еще проще – шумом. В совокупности это движение винтов, работа двигателя, посторонние шумы. Самолет сбрасывал в воду радиобуи, которые реагировали на шум, и передавали его обратно на борт. Пеленг брался, а пересечение нескольких пеленгов от нескольких буёв позволяло выследить положение подводной лодки. Принцип хорошо виден на схеме. Стоит отметить, что самолеты, как правило, вылетали парами – на одном были буи, на другом мины. При слаженной работе двух экипажей подводная лодка была обречена… Всего в Советском Союзе было построено 143 подобного самолета, но большая их часть была уничтожена, или, как говорят в Калининграде, были проданы в Китай "на иголки". Силами энтузиастов один из бортов был спасен, еще, как говорят здесь, три борта продолжают исправно нести службу на Черном море. Наш "Бе-12" с бортовым номером 0602002 был выпущен в 1970 году, верой и правдой прослужил без малого 34 года. Добро пожаловать на борт!


01. Бе-12 может производить посадку на грунт, на бетон и на воду


02. Высота самолета вместе с шасси почти 4 метра


03. На борт принималось 8 тыс. кг керосина с возможностью дозаправки на воде


04. На борт принималось еще до 3 тонн вооружения или радиобуев. Разумеется, на рисунке все отражено схематично – буев ставилось гораздо больше


05. Единственный в мире самолет, у которого на борту был якорь


06. К сожалению, при списании внутренности самолета сняли почти все – слишком много редкоземельных металлов там было… Что-то, впрочем, спасти удалось…


07. Рабочее место штурмана.


08. Инструкции…


09. Кресло штурмана. При необходимости аварийного покидания самолета под ним открывался люк и он падал под силой тяжести. В кресло вмонтирована надувная лодка…


10. Торпеды? Бомбы?


11. Включи работу!


12. На самом деле, все изучено до автоматизма, но лишний "чекаут" никому не мешал


13. Рабочие места экипажа. Кабина не была герметичной, дышали при помощи масок, обогрев шел за счет двигателей…


14. В кабине как после войны. Мой вечный спутник медвед Димон недоволен…


15.


16.


17. Дышали, как несложно предположить, кислородом. Вообще, в этом самолете все просто: желтые патрубки – топливо, черные – гидравлика, серые – воздух, красные – воздух.


18. В хвосте был оборудован еще один спасательный отсек с надувной пятиместной лодкой


19. Экипаж, изначально, состоял из четырех человек, но из-за невысокой скорости и нехитрой маневренности его сократили до трех человек


20. Волею судьбы, а может и специально, охотник и жертва стоят бок о бок…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы видели гидросамолеты в работе? Бе-200 кто-то наблюдал? Видели процесс приводнения?
Tags: Калининград, авиация, за кадром, отпуск, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небесные ангелы

    Они сами себя называют «ангелами», потому, что спускаются прямо с неба Не на крыльях а на вертолетах. Спускаются к тем, кто попал в…

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments