Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Балтийск. Город портового типа


Балтийск, что расположен на западе Калининградской области, для доступа граждан открылся сравнительно недавно. Туда пускали несколько раз в год по большим праздникам, например, на парад, в честь Дня военно-морского флота. В этом городе сосредоточена не только база ВМФ Балтики, но еще и крупный торговый порт. Сам город почти ни чем не примечателен, и в киосках Роспечати искренне удивляются, когда просят путеводитель.
- А чего тут смотреть-то? Все вот тут, - машет рукой продавец в направлении моря.
Здесь расположен мол, маяк, доступ на который осуществляется по какому-то великому блату. Говорят, что недолго он проработал для всеобщего доступа, но когда оттуда пропала какая-то редкоземельная запчасть, зайти на него можно по большому блату. Впрочем, местные говорят, что смотреть с него особо не на что, с мола вид открывается даже лучше. В Балтийске все так, или иначе связано с морем и с моряками, которые здесь живут и работают. Странно, но в городке в порту нет рынка со свежей рыбой. Наверное,  это мой первый приморский город, где нельзя купить свежатинки с моря. Есть несколько музеев, ФОК, комендатура, паром, который осуществляет сообщение с косой. Тем не менее, город оставляет сильные впечатления. Жил бы в Калининграде я бы приезжал сюда с фотоаппаратом, термосом и хлебом – смотреть на входящие в залив суда и корабли, кормить лебедей и просто созерцать. Посмотрим вместе?


01. Кирхи в Калининградской области – весьма распространенное явление. Как храмы, в центральной полосе России, или как мечети, где-нибудь в Татарстане, или Уфе…


02. Вид на Балтийский пролив. Море спокойное только с виду, но моторные лодки швартоваться к берегу не могут – можно попортить корпус…


03. Во время шторма с мола может запросто смыть и как следует побить о камни. Местные сюда при ветреной погоде не суются, пришлые, как утверждают, и сами не полезут…


04. Вид на мол, о котором и идет речь. Он заканчивается крохотным маяком, обозначающем его границы…


05. Мужик на коне.
- Ну, как минимум не мужик. Ты вспомни, в прошлом году памятник был другого пола, - возразила всепомнящая Наташка.
Памятник, действительно, Елизавете…


06. Периодически над морем пролетают истребители. Здесь неподалеку аэродром, и к полетам местные давно привыкли…


07. В пролив входит рыболовецкий траулер. Швыряет его ощутимо. По словам местных, нужно обладать неплохой сноровкой стоя на руле при входе в него…


08. Обычно, я противник графити, но здесь, на берегу пролива, оно как нельзя в тему…


09. Есть еще и чудесный памятник, хоть он и облупился от времени. Как не трудно догадаться, он посвящен родным им близким моряков…


10. Есть указатель, но почему-то только до Стокгольма. До других городов гораздо ближе…


11. Сухие доки. Здесь при необходимости суда проходят мелкий ремонт


12. Памятник Петру, который поставили сравнительно недавно. Основание от него принадлежит кому-то другому…


13. А вот и тот самый маяк, о котором идет речь. Он расположен рядом с жилыми домами, но местные говорят, что свет по норам не мешает, а наоборот, вселяет уверенность в том, что судно пришвартуется… В век современных технологий маяки по-прежнему играют сверхважную роль в навигации. Электроника может отказать, и тогда свое местоположение придется сверять по бумажным картам, и маяк в этом деле – лучший помощник.


14. Здесь потребуется помощь специалистов ВМФ. Катер на мелком ремонте. Буду благодарен за любые подробности о типе судна…


15. Вообще ходить по пирсу можно совершенно свободно. К людям с фотоаппаратом настолько привыкли, что не обращают на них внимания…


16. Еще один военный корабль… Странно, что на нем поднят только Андреевский флаг. А где государственный?


17. Это уже гражданское судно. Судя по всему – спасатель…


18. Снова какой-то военный корвет…


19. Кстати, обратил внимание, что на недоступных гражданским лицам пирсах трется огромное множество лебедей. Или ищут защиты у ВМФ, или сами их охраняют. Лебедей здесь очень любят и ценят, и если местные увидят, что вы обидели белую птицу, то простым замечанием не ограничатся…


20. Я правильно понимаю, что слева по борту ракеты? А наверху под колпаком что за антенна?


21. Гребной винт. Интересно, как их ставят, и самое главное, как их скручивают?


22. Самый главный теплоход, без которого в волну не обойтись – буксир всегда придет на помощь при развороте и прочих маневрах…


23. В пролив входит иностранный сухогруз. Сначала я удивился, что без помощи лоцманского судна, потом увидел, что оно рядом…


24. Привет жителям Курска и Нижегородской области. Интересно, чья яхта с таким названием?


25. Вечером, когда мы вернулись в номер, Балтика несколько успокоилась. Следующий день обещал быть менее ветренным…





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы были в приморских городках? Что вас в них привлекает? Каково оно жить в соседстве с флотом, да еще и почти на самом рубеже государственной границы? Может быть, есть специалисты, которые расскажут про то, что я в Балтийске упустил?
Tags: Калининград, за кадром, когда мои друзья со мной, отпуск, суда, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments