В Нижнем Новгороде около Речного вокзала начал свою работу музей мобильных технологий. Нижний стал первым городом, жители которого увидят раритетные (язык не поворачивается так сказать) модели мобильных телефонов. Затем выставка переедет в Казань, Ярославль, Санкт-Петербург и Москву. Музеем это назвать тоже язык не поворачивается. По сути, это обыкновенный морской контейнер, внутри которого расположена экспозиция из 100 наименований мобильных средств связи. Мой оператор Роман шутил, что можно заехать на радиорынок и увидеть примерно тоже самое, но здесь про каждый телефон готовы рассказывать долго и долго… А ведь когда-то в старших классах я мечтал о том, что у меня будет свой сотовый… Сколько их с тех времен было, но самый первый был Siemens-A35. По тем временам – невероятная круть, где мама его достала до сих пор ума не приложу… Среди экспонатов - пятикилограммовый Mobira Talkman и "телефоны-кирпичи", смартфоны необычных форм и "геймерские" телефоны, а также первый мобильный телефон со встроенной камерой, первый слайдер, первый телефон с 3G и другие интересные модели… Стоимость билета – 199 рублей. музей принимает "ретро-телефоны" только в дар, и обязуется не перепродавать. Если есть ненужные трубки – приносите. Пополните экспозицию. Черт, и зачем я только старые трубки выкидывал…
01. В Россию мобильная связь пришла несколько позже, чем в Европу и Штаты. Пока в Москве моибла была символом принадлежности к элите, в Америке сотовой связью вовсю пользовались даже разносчики пиццы…
02. Первые телефоны были довольно громоздкими. Этот, например, еще кроха по сравнению с теми, что представлены на выставке…
03. Вот такой артефакт есть. Рядом лежит аккумулятор к нему. Можно использовать как средство связи, и как оружие: один удар по башке и сразу с копыт…
04. Мой первый служебный телефон был вот таким…
05. А вот еще раритет – пейджер. Говорят, что в Москве еще есть пейджинговая связь… Кто знает, это правда?
06.
07. Ну вот уже действительно компактные телефоны пошли…
08. А вот это – настоящий раритет. Пятикилограммовый Mobira Talkman. Он мой ровесник – нам по 30 лет. К такому телефону прилагался специальный человек, который таскал этот аппарат за его хозяином и при необходимости передавал ему трубочку…
09. А вот прообразы первых КПК…
10. Неубиваемая серия Nokia
11. Теперь это тоже история…
12. Любопытный девайс. Кто угадает для чего предназначен?
13. По тем временам самая большая флешка…
14. Ретро-аппарат, с которого можно еще и звонить…
15. Внешний вид музея…
Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
А вы помните свой сотовый телефон? Какой он у вас был? Сколько телефонов вы сменили? Остались "артефакты"?
- Current Location:Russian Federation, Nizhni Novgorod
Recent Posts from This Journal
-
На Стрелке далекой
Казалось бы, вот вроде недавно станцию закладывали, матерились по поводу песка и грязи, и вот она – принимает первый поезд. С этого дня…
-
Девчонка рыжая с Ростова-на-Дону
Эта приблатненная песенка доносится из каждого открытого окна такси в Ростове. В этом городе я был несколько раз, но все время как-то проездами.…
-
На футболе
Я до последнего не верил в то, что это возможно. Построить стадион ко времени. Ну, как можно отгрохать такую махину в Нижнем Новгороде и не…
Comments
с подробностями
Если не терять, не бить и не топить, то зачем трогать то, что работает. Поэтому апгрейд только когда назрела большая необходимость.
первый был самсунг, а мотороле, что уже 8 лет! до сих пор работает.
есть сонька - японифицированная, тоже может трудиться. с антенной))
Хотя, была ещё моторола mpx200. Тот ещё конструктор, с неродной виндой 6.1 поставленной на карту памяти и офигенным хрустом при открытии и закрытии.
А если серьезно, то неинтересно. Потому что цельный сегмент рынка опущен, судя по фоткам. Как раз самое начало эпохи GSM - конец девяностых. Всякие стартаки, 1650, сименсы - где?! Из родного и близкого по духу - только Эрик Т28. У меня до сих пор ностальгия по телефонам с активным флипом. Даж хотел купить этот эрик, но жаба сказала, что устаревший телефон за 7 рублей - это перебор.
Продал его. Потом был сименс А50 - этот телефон многое пережил, даже со мной под лед проваливался и после этого нормально работал. Сейчас лежит в родной коробочке на заслуженном отдыхе. Потом перешел на нокию-3110. Тоже надежный аппарат - даже машиной его не один раз переезжал, правда после этого пришлось поменять экран. В этом году перешел с него на двухсимочный смартфон, но пришлось вернуть нокию снова в работу, правда купив новый аккумулятор - потребовался телефон для рабочей симки.
Жалею что эрикссон продал...