Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Мобила первая моя


В Нижнем Новгороде около Речного вокзала начал свою работу музей мобильных технологий. Нижний стал первым городом, жители которого увидят раритетные (язык не поворачивается так сказать) модели мобильных телефонов. Затем выставка переедет в Казань, Ярославль, Санкт-Петербург и Москву. Музеем это назвать тоже язык не поворачивается. По сути, это обыкновенный морской контейнер, внутри которого расположена экспозиция из 100 наименований мобильных средств связи. Мой оператор Роман шутил, что можно заехать на радиорынок и увидеть примерно тоже самое, но здесь про каждый телефон готовы рассказывать долго и долго… А ведь когда-то в старших классах я мечтал о том, что у меня будет свой сотовый… Сколько их с тех времен было, но самый первый был Siemens-A35. По тем временам – невероятная круть, где мама его достала до сих пор ума не приложу… Среди экспонатов - пятикилограммовый Mobira Talkman и "телефоны-кирпичи", смартфоны необычных форм и "геймерские" телефоны, а также первый мобильный телефон со встроенной камерой, первый слайдер, первый телефон с 3G и другие интересные модели… Стоимость билета – 199 рублей. музей принимает "ретро-телефоны" только в дар, и обязуется не перепродавать. Если есть ненужные трубки – приносите. Пополните экспозицию. Черт, и зачем я только старые трубки выкидывал…


01. В Россию мобильная связь пришла несколько позже, чем в Европу и Штаты. Пока в Москве моибла была символом принадлежности к элите, в Америке сотовой связью вовсю пользовались даже разносчики пиццы…


02. Первые телефоны были довольно громоздкими. Этот, например, еще кроха по сравнению с теми, что представлены на выставке…


03. Вот такой артефакт есть. Рядом лежит аккумулятор к нему. Можно использовать как средство связи, и как оружие: один удар по башке и сразу с копыт…


04. Мой первый служебный телефон был вот таким…


05. А вот еще раритет – пейджер. Говорят, что в Москве еще есть пейджинговая связь… Кто знает, это правда?


06.


07. Ну вот уже действительно компактные телефоны пошли…


08. А вот это – настоящий раритет. Пятикилограммовый Mobira Talkman. Он мой ровесник – нам по 30 лет. К такому телефону прилагался специальный человек, который таскал этот аппарат за его хозяином и при необходимости передавал ему трубочку…


09. А вот прообразы первых КПК…


10. Неубиваемая серия Nokia


11. Теперь это тоже история…


12. Любопытный девайс. Кто угадает для чего предназначен?


13. По тем временам самая большая флешка…


14. Ретро-аппарат, с которого можно еще и звонить…


15. Внешний вид музея…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы помните свой сотовый телефон? Какой он у вас был? Сколько телефонов вы сменили? Остались "артефакты"?
Tags: Гунин и культура, Нижний Новгород, СМИ, за кадром, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments