Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Самая западная точка России


Там дальше граница, чужая земля,
Там рядом не наши леса и поля…

Многие считают, что в России западнее Калининграда ничего нет. Отчасти, они правы, но все же самым западным форпостом России принято считать Балтийскую косу. Это жемчужина балтийского побережья, которая состоит в основном из песчаных дюн, в том числе, из "блуждающих". Здесь живет множество уникальных растений. Ближе к концу войны коса периодически переходила из рук в руки, и теперь она является сухопутной границей Российской Федерации. Пограничный дух витает здесь везде – едва вы сойдете с парома, или с катера. Первое, что чувствуешь на себе – взгляды. Кто приехал? Зачем? При том, что с нами на пароме с нами ехала цела рота детей на пикник. Неместных здесь вычисляют моментально. Здесь базировался немецкий аэродром, и немецкие авиационные ангары, которые несмотря ни на что дожили до наших дней. На берегу – расположены остатки фортификационных сооружений. Местные живут туризмом и рыбной ловлей, хотя порой им приходится по долгу ожидать у моря погоды. В прямом смысле этого слова. При трех баллах паром не ходит, моторки и подавно. Поэтому, туристы надолго ехать сюда не рискуют – есть шанс застрять надолго, а из-за этого и территорию в порядок приводить не спешат. Войной здесь пронизано буквально все, временами коса чем-то напоминает Абхазию – на фоне разрухе стоят вполне себе ничего корпуса для туристов. Вдоль косы плавают лебеди проходят патрульные катера, которые друг другу совершенно не мешают. Просто привыкли. Здесь лучше всего взять велик на прокат и простор прокатиться до туда, до куда можно… Прокатимся?


01. Мы сходим с парома одними из первых. Кстати, лайфхак на будущее: Даже если уровень судна/корабля ниже уровня пирса, вы заходите на него. В обратном порядке вы сходите на землю. Не дай вам бог перепутать… в лучшем случае, это сочтут моветоном…  Еще раз зайти - на борт, сойти – с борта.


02. Первое, во что утыкаешься, при сходе на берег – в правила пограничного режима. В частности, они запрещают нахождение любых иностранцев без специального разрешения. Везде развешаны призывы сообщать обо всех подозрительных личностях…


03. Типовая рыбацкая лодка. Потрепанная жизнью, но еще вполне жизнеспособная


04. Местные утверждают, что на открытие одного из ангаров приезжал Гитлер. Не знаю, правда, или нет, но легенда ходит…


05. Над частично разбитым немецким авиационным ангаром потрудились советские архитекторы. Это видно, в частности, по стеклянной цветной плитке…


06. Лисица, видимо, за щит плохо отвечал… Стоит весь раскуроченный. Не зря, еще в детских сказках говорится, что лисицам доверять нельзя…


07. Местные потихоньку вывозят из ангаров битый кирпич на легковушках. Попутно дают советы куда лучше съездить…


08. Битого кирпича здесь навалом – он не нужен никому. Местные разбивают его на более мелкие фракции и кладут между кирпичной кладкой…


09. Некоторые ангары вообще держатся на честном слове. Вокруг свалка - хоть нужно тщательно глядя себе под ноги, чтобы не напороться на какую-нибудь арматурину…


10. Последние пионеры ушли отсюда уже давно, но надпись о них осталась. Сейчас здесь, скорее, бродят скауты…


11. А вот и мой велик на импровизированной парковке. Людей здесь нет, да и за его сохранность особо опасаться не приходится – куда ты с косы на нем денешься…


12.  Можно попробовать залезть повыше – из окон открывается вид на турбазу…


13. Еще из одного окна вид на пролив. Рыбацкие лодки в деле… надо будет с ними как-нибудь выйти…


14. Если сильно постараться, можно залезть на ветхую крышу ангара, но местные гулять по ней не советуют – конструкция того и гляди рухнет…


15. Как это случилось с вспомогательным зданием, например…


16. Есть орнитологи? Кто в курсе? Что это за бакланы?


17. Вот она, самая западная точка страны…


18. Со всех сторон самый западный мол России окружен волнорезами – зимой здесь шторма особо сильны, хоть Балтика и мелководна… на одном из них нетрудно заметить нарисованную кем-то незабудку…


19. Фортификационные сооружения на берегу. Бои за них шли нешуточные. Волею судьбы, в этом году я познакомился в Нижнем с несколькими ветеранами, которые принимали активное участие в их взятии…


20. А дальше только море. Море до горизонта.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы были в Калининградской области? Вам какая коса больше нравится: Куршская? Балтийская? В приграничных зонах бывать приходилось?
Tags: Калининград, за кадром, когда мои друзья со мной, однажды мы были, отдых, отпуск, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments