Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Пиллау. Секретный монумент


Если бродить по Балтийску, вы обязательно натолкнетесь на старую крепость Пиллау – в честь которой назван город. Со стороны мола, если повертеть головой нетрудно заметить странную башню. Кажется, вот-вот она развалится, ото всюду торчит арматура, старые графити на ней давно высохли под солнцем, песком, солью и ветром.
- Что это?, - спросите вы у местных.
- Это секретный монумент, - ответят вам они.
На самом деле, это бойница, с которой охранялся город в годы войны. Как и многое в Калининградской области, она построена немцами, не раз бомбилась с воды, земли и воздуха, но выстояла до сих пор. То ли в назидание потомкам о том, как надо строить, то ли в память о том, что такое война… Если погулять вокруг, да около, то вы приедете к стенам крепости, а если пойдете вдоль них, то наткнетесь на КПП. Дальше доступ запрещен – здесь расквартирована военная часть. Благодаря Наташке, которая черта лысого на экскурсию уговорит, мы заблаговременно запаслись всеми необходимыми разрешениями и нам устроили по ней мини экскурсию. Снимать по идее, здесь нельзя, но если очень хочется, то можно… А если походить по части, то предстанет перед вами очередной – секретный монумент.


01. Стены крепости окружены водой, что делало ее непреступной


02. Вокруг расставлено куча дзотов


03. В этом милом домике находится музей крепости Пиллау


04. Самое странное, что здесь почему-то запрещают снимать, хотя Западный военный округ славится своей открытостью…


05. На территорию военной части это похоже меньше всего: Цветет сирень, каштаны. Больше напоминает какой-то провинциальный парк…


06. Что еще более удивительное, из части есть выходы, которые подпираются обыкновенной штыковой лопатой. Там дальше озеро, но, как мне кажется, уйти отсюда в самоволку, проще-простого…


07. На другом берегу озера находятся частные домики. Говорят, земля здесь безумно дорогая. Интересно, а как живется по соседству с казармой?


08. Стены уникальные – здесь на крыше растет лес, а на самой стене выбит год постройки – 1980 год. Лес посажен специально – он защищает крепость от "путешествующих дюн", проще говоря, от песка, которым занесет все моментально. С другой стороны, это минус – деревья существенно закрывают обзор, что делает крепость более уязвимой.


09. Историей здесь пронизано чуть ли не все. Крепость строили шведы, после она переходила к другим народам, и в таком виде дошла до наших дней к нам…


10. Со стороны реки казармы необитаемы, но из-за постройки в них сохранился свой микроклимат, которому неподвластны осадки, холода и жара. Бытует мнение, что здесь какое-то время хранилась Янтарная комната, которая бесследно исчезла.


11. Говорят, что под стенами крепости есть подземный ход, который связывает ее с Балтийской косой. Когда немцы отступали – все ходы заминированы и сюда не суются до сих пор. Может правда, но, как мне кажется, это просто красивая легенда…


12. Вид с другой стороны крепости – на город Балтийск. А есть те, кто служил в Пиллау? Как в самоволку ходили?


13. До Балтийской косы, на самом деле отсюда рукой подать – вот она, видна через пролив…


14. А вот форт, который принял решающий бой за территорию…


15. Подвал, ведущий на гаупвахту – "губу".
- А почему вы себе это все не отожмете, - спросили мы у экскурсовода.
- Была такая мысль, но боязно. Один министр обороны, вроде готов, а вдруг, другой отберет обратно?


16. Тайные тропы…


17. А вокруг части красоты…


18. А вот и КПП части, куда нельзя ходить…


19. С виду и не скажешь, что вообще военная часть…


20.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам приходилось бывать в исторических военных частях? Были в Балтийске? Как вы считаете, такие сооружения должны принадлежать министерству обороны, или министерству культуры?
Tags: ЗВО, Калининград, армия, за кадром, когда мои друзья со мной, отпуск, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments