Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Первая помощь раненным. Лайфхаки


Такая картина характерна для крупного ДТП – раненные лежат, кто-то пытается что-то сделать, основная масса стоит и фотографирует. Примерно такую же картину воссоздали  сотрудники Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, которые провели групповое занятие с нижегородскими мотоциклистами, и рассказали, что и как делать в результате ДТП. На него же пригласили и нас с прекрасной fatikova. Многое из услышанного, я, конечно, знал, но несколько лайфхаков для себя приобрел. О них и рассказываю.


01. Итак, лайфхак первый. Если вы стали очевидцем ДТП с пострадавшими, не проезжайте мимо. Остановитесь, узнайте, нужна ли кому-то помощь врачей. Если да, вызывайте их и четко выполняйте команды оператора. Осмотритесь вокруг – сколько раненных, их пол и примерный возраст, есть ли среди них дети или беременные. Место происшествия, как правило, моментально окружат зеваки, часть из которых начнет истерить. Их надо занять – отправить выставлять ограждение, встречать оперативные службы, готовить место под стоянку спецтранспорта. В противном случае, толпа может поддаться массовой панике, а она тут не нужна.


02. Мы переместимся в учебный класс и рассмотрим примеры и частности


03. А поможет нам в этом манекен Иван, выпущенный в Ленинградской области на заводе "Треугольник"


04. Лайфхак второй. Откройте свою автомобильную аптечку. Посмотрите на жгут и на ножницы, которые в ней лежат. Возьмите и выкиньте эти предметы в мусорное ведро. Жгут специалисты называют "резинкой от трусов", ножницы сами за себя все говорят. Доукомплектуйте аптечку нормальным жгутом и нормальными ножницами с закругленными концами. Не забудьте туда перу медицинских перчаток еще положить!


05. Если вы не специалист, не геройствуйте! Не надо делать искусственное дыхание человеку со сломанной ногой. Он и без него выживет. Вообще реанимация это удел профессионалов… Попробуйте привести человека в сознание, поддерживайте с ним контакт, но не трогайте его по возможности!


06. Наглядная иллюстрация, что у каждого свой скелет в шкафу


07. Если человек без сознания убедитесь в том, что он дышит. Это сделать очень просто, надо пригнуться к нему, положить руку на грудь, и щеку поднести к носу и рту. Вы уловите щекой дыхание даже при ветре. Есть еще вариант с зеркалом, но в дождь и ветер оно окажется бесполезным. если человек дышит самостоятельно, пусть даже редко, искусственные дыхание ему делать не надо. Просто не подпускайте к нему посторонних до приезда "скорой" или спасателей.


08. Если человек не дышит – надевайте перчатки из аптечки, нету их – намотайте на палец бинт или платок. Откройте рот пострадавшему – убедитесь, что рот чист. В нем нет крови, пены, выбитых зубов. Если есть удаляем их при помощи пальца, и смотрим – на начал ли он дышать…


09. Массаж сердца и искусственное дыхание – удел профессионалов. Для вас это самая крайняя мера. Но если дыхания нет, пульса тоже, сердце не бьется, приступайте. Пропорция 30 к 2. То есть на 30 ритмичных нажатий в область сердца – два вдоха. В аптечке есть девайс для искусственного дыхания. Можно в крайнем случает рот платком накрыть, и дышать через него


10. Вообще лекции по медицине в моей автошколе были скучными. Здесь же специалисты рассказывали так, что в аудитории чихнуть боялись лишний раз. В спасательной элите непрофессионалов не держат…


11. Если человек дышит, и вы уверены, что у него нет переломов шейных позвонков переверните его на бок. Это просто. Сядьте рядом с ним. Его руку, ближайшую к вам, выставьте по направлению к себе. Другую руку пострадавшего заведите ему за шею. Согните в колене дальнюю от вас ногу и за плечо и ногу переверните его. Простейший принцип рычага


12. При переломе шиной может послужить обычна коробка. Сделайте из нее канавку, при помощи скотча или пластыря под прямым углом сделайте ее продолжение (для травмы ноги), шиной при травме руки может послужить обычный журнал. Просто сверните его и наложите на руку


13. Свободное пространство в шине заполните тряпками, ватой, какой-нибудь одеждой, и фиксируйте бинтами. Кстати, в лесу при мелких травмах, например переломе пальца, шиной может послужить основание вилки или ложки, можно поискать поблизости идеально прямую и ровную палку, но по закону подлости, таких не бывает. В школе, или в организации такой палкой может послужить ручка от швабры.


14. Больше всего мотоциклистов интересовал вопрос что делать, если пострадавший в шлеме. Не снимать его ни в коем случае! Поднимите забрало, хотя при аварии, оно, как правило, само отлетает, и убедитесь в том, что человек дышит. Снять шлем с пострадавшего – крайняя мера! Безопасно это могут сделать три специалиста единовременно!

15. Частая проблема – эпилепсия. Уложите пострадавшего на спину, свои ладони положите ему на затылок, чтобы он не разбил голову. Не надо пытаться разжать ему зубы – только навредите. Когда приступ будет купирован – положите его на бок, и ждите скорую


16. Самый главный принцип оказания помощи – не навреди. Не уверены в своих силах – отойдите, ждите специалистов! Помощь всегда придет!


17. Не проходите мимо чужой беды! Иногда лучше отложить камеру и прийти на помощь!  Если в скорую кто-то позвонил раньше вас, вам об этом сообщит диспетчер!. Телефон единой службы спасения с мобильного – 112.


18. Берегите себя и удачи на дорогах!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам приходилось оказывать первую медицинскую помощь? Знаете еще какие-то секреты по оказанию доврачебной помощи? Делитесь ими в комментариях!
Tags: МЧС России, ПРЦ МЧС, авто, в районах области, за кадром, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments