Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Когда едят солдаты


- Ярослав, я хочу пригласить тебя на обед.
- Ээээ хмм… Товарищ, майор. Странно слышать от вас такое предложение.
- Давай без намеков! Покажем, как и какую еду готовят военные повара.

Меня поесть дважды приглашать не надо, и я отправился в путь. На крупнейшем в Европе общевойсковом мулинском военном полигоне проходят лагерные сборы подразделений материального обеспечения мотострелковой бригады Западного военного округа. Их основная задача – подвоз всего необходимого и организация питания военнослужащих. Если в части еду готовят гражданские, то здесь к работе приступают военные повара. На полевых кухнях они могут приготовить любое блюдо, которое и от ресторанного не отличишь. Сегодня и предлагаю посмотреть,  на чем работают военные повара, что и как они готовят.


01. На полигоне постоянно слышна стрельба и взрывы. Рычат моторы. Механизированная бригада отрабатывает действия при авиационном налете


02. Задача простая – рассыпаться по кустам и слиться с местностью, чтобы быть менее заметным с воздуха. Головная машина обеспечивает прикрытие


03. Налет отражен, или закончен, колонна вновь выстраивается в единое целое и движется в путь


04. На этот раз конвой атакуют диверсанты. Головная машина останавливается и принимает бой. Конвой наоборот, прибавляет газу, чтобы проскочить опасный участок


05. Отражение атаки диверсантов


06. А вот и сами диверсанты – разведрота, которая тренируется неподалеку


07. В учениях задействовано 500 человек, которых нужно накормить, ведь голодный солдат особо не повоюет


08. Конвой благополучно проехал мимо, мы же остались поболтать с разведчиками. Они развлекают нас байками и демонстрацией образцов оружия


09. Полет ящика из-под снарядов


10. А вот имитация подрыва…


11. Выглядит вполне себе реалистично, но время неумолимо приближается к обеду


12. Мы переходим к полевым кухням. Они здесь двух типов – старые и новые


13. Отличительная особенность полевой кухни – простота обращения. Снизу топливный отсек, сверху пищевой


14. Здесь готовят немудреное, но важное солдатское блюдо - чай. В бочке справа – запас воды. При необходимости военные инженеры пробурят скважину или установят систему очистки воды около любого водоема


15. На первое сегодня щи. Задача повара – приготовить еду на 500 человек. Если вы думаете, что это просто – вы сильно ошибаетесь. Поставьте эксперимент – попробуйте приготовить суп в шести кастрюлях


16. Рядом пожарный стенд и рында. С образцами сигналов тревоги


17. Вообще территория пищеблока довольно обширна. Каждая палатка предназначена для одного вида работ по кухне


18. Здесь, например, овощи режут


19. Эту новую трехсекционную полевую кухню военные повара в шутку называют "Змей Горыныч"


20. В армии уже четвертый год, все время у плиты. У бригады материального обеспечения в полях проходит почти вся служба


21.
- А кто картошку чистит?
- Мой помощник?
- А чего духов не привлекаете?
- Чтоб потом меня привлекли?



22. Командир батальона МТО мотострелкового соединения ЗВО подполковник Юшин Анатолий


23. Перед каждым приемом пищи пробу с блюд снимает дежурный фельдшер. Без его росписи в журнале кастрюля не покинет пределы кухни, а будет вылита в яму


24. На второе классика – гречка с тушенкой. Кстати, многие военнослужащие, которые служат второй десяток лет гречку и перловку не едят.


25. Приятного аппетита!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам доводилось пробовать солдатскую кашу? На костре пробовали еду готовить?
Tags: Гунин кухня и не только, ЗВО, СМИ, армия, в районах области, еда, за кадром, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Бэмби на выпасе

    Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что…

  • На боевое задание

    Я сновал с набором креплений и скотча между вертолетами, иногда вспоминая, что на плече еще и фотик болтается. Летчики беззлобно переругивались со…

  • Убийственная красота

    Я ползал по вертолету и долго примерял место, куда присобачить камеру. - Ты чего? Только не сюда! - Сюда? - Господи! За что нам это! - Понял. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments