?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда едят солдаты


- Ярослав, я хочу пригласить тебя на обед.
- Ээээ хмм… Товарищ, майор. Странно слышать от вас такое предложение.
- Давай без намеков! Покажем, как и какую еду готовят военные повара.

Меня поесть дважды приглашать не надо, и я отправился в путь. На крупнейшем в Европе общевойсковом мулинском военном полигоне проходят лагерные сборы подразделений материального обеспечения мотострелковой бригады Западного военного округа. Их основная задача – подвоз всего необходимого и организация питания военнослужащих. Если в части еду готовят гражданские, то здесь к работе приступают военные повара. На полевых кухнях они могут приготовить любое блюдо, которое и от ресторанного не отличишь. Сегодня и предлагаю посмотреть,  на чем работают военные повара, что и как они готовят.


01. На полигоне постоянно слышна стрельба и взрывы. Рычат моторы. Механизированная бригада отрабатывает действия при авиационном налете


02. Задача простая – рассыпаться по кустам и слиться с местностью, чтобы быть менее заметным с воздуха. Головная машина обеспечивает прикрытие


03. Налет отражен, или закончен, колонна вновь выстраивается в единое целое и движется в путь


04. На этот раз конвой атакуют диверсанты. Головная машина останавливается и принимает бой. Конвой наоборот, прибавляет газу, чтобы проскочить опасный участок


05. Отражение атаки диверсантов


06. А вот и сами диверсанты – разведрота, которая тренируется неподалеку


07. В учениях задействовано 500 человек, которых нужно накормить, ведь голодный солдат особо не повоюет


08. Конвой благополучно проехал мимо, мы же остались поболтать с разведчиками. Они развлекают нас байками и демонстрацией образцов оружия


09. Полет ящика из-под снарядов


10. А вот имитация подрыва…


11. Выглядит вполне себе реалистично, но время неумолимо приближается к обеду


12. Мы переходим к полевым кухням. Они здесь двух типов – старые и новые


13. Отличительная особенность полевой кухни – простота обращения. Снизу топливный отсек, сверху пищевой


14. Здесь готовят немудреное, но важное солдатское блюдо - чай. В бочке справа – запас воды. При необходимости военные инженеры пробурят скважину или установят систему очистки воды около любого водоема


15. На первое сегодня щи. Задача повара – приготовить еду на 500 человек. Если вы думаете, что это просто – вы сильно ошибаетесь. Поставьте эксперимент – попробуйте приготовить суп в шести кастрюлях


16. Рядом пожарный стенд и рында. С образцами сигналов тревоги


17. Вообще территория пищеблока довольно обширна. Каждая палатка предназначена для одного вида работ по кухне


18. Здесь, например, овощи режут


19. Эту новую трехсекционную полевую кухню военные повара в шутку называют "Змей Горыныч"


20. В армии уже четвертый год, все время у плиты. У бригады материального обеспечения в полях проходит почти вся служба


21.
- А кто картошку чистит?
- Мой помощник?
- А чего духов не привлекаете?
- Чтоб потом меня привлекли?



22. Командир батальона МТО мотострелкового соединения ЗВО подполковник Юшин Анатолий


23. Перед каждым приемом пищи пробу с блюд снимает дежурный фельдшер. Без его росписи в журнале кастрюля не покинет пределы кухни, а будет вылита в яму


24. На второе классика – гречка с тушенкой. Кстати, многие военнослужащие, которые служат второй десяток лет гречку и перловку не едят.


25. Приятного аппетита!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам доводилось пробовать солдатскую кашу? На костре пробовали еду готовить?

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании большой воды

    Здесь не будет красот городов и поселков Нижегородской области. Наш полет на этом отрезке проходит по болотистым местам, но малые реки весной…

  • Готовность к параду

    Некоторые из них приехали к пункту временной дислокации глубоко за полночь, а уже ранним утром отправились на первую в этом году репетицию…

  • Утиные истории

    По весне в Нижегородской области повсеместно слышна пальба. Это открылся сезон охоты на уток. Впрочем, профессионалы говорят, что бить утку весной…

  • Большая вода

    Урень в Нижегородской области называют столицей деревень. Этот небольшой по величине приземистый городок стоит довольно далеко от областного…

  • Новый телефон

    Кто еще не в курсе, я в очередной раз угробил свое средство связи. В отличие от всех прошлых бесславно погибших телефонов, этот погиб красиво…

  • На Стрелке далекой

    Казалось бы, вот вроде недавно станцию закладывали, матерились по поводу песка и грязи, и вот она – принимает первый поезд. С этого дня…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
fatikova
Aug. 21st, 2015 07:44 am (UTC)
Ох как интересно. Пусть Семен меня тоже в следующий раз пригласит поснимать кухню? ))
yaroslav_gunin
Aug. 21st, 2015 08:43 am (UTC)
И желательно в выходной ;)
fatikova
Aug. 21st, 2015 07:46 am (UTC)
Это капуста сверху плавает? В супе?
yaroslav_gunin
Aug. 21st, 2015 08:43 am (UTC)
Она!
toulerance
Aug. 21st, 2015 09:01 am (UTC)
Бигус...
эх посмотреть бы на жизнь на полигоне в Ташлаково и какой кашей кормят ребят
yaroslav_gunin
Aug. 21st, 2015 09:03 am (UTC)
Не! Это не бигус! Нарезанная свежая капуста - основа щей!
А почему именно в Ташлаково?
toulerance
Aug. 21st, 2015 09:36 am (UTC)
в/ч 64120
душа родная там служит
yaroslav_gunin
Aug. 21st, 2015 01:55 pm (UTC)
Я обещать ничего не буду, но попробую организовать экскурсию
toulerance
Aug. 24th, 2015 08:05 am (UTC)
если получится, то будет здорово :-)
может и лицо знакомое в кадр попадет :-)
livejournal
Aug. 21st, 2015 08:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ruskir
Aug. 21st, 2015 09:15 am (UTC)
Когда служил у нас был ремонт кухни в столовой - готовили на полевых. Всегда или горелое или недоваренное было - видимо опыта не хватало. Есть знакомый - как раз на такие кухни учился по ВУС - говорил главное раскочегарить - там с форсунками было "шаманство"
После армии гречку почти не ем - так испортили любимую раньше кашу.
На костре готовлю периодически,даже суп ведрами (правда с домашними заготовками-заправками)
Пекли блины (сковородка на дли-и-инной ручке), народ что ходит с нами хвалит мою рисовую молочную кашу, особенно с похмелья
yaroslav_gunin
Aug. 21st, 2015 09:16 am (UTC)
Мне кажется, я готов гречку в любое время суток лопать! Ее невозможно испортить!
ruskir
Aug. 21st, 2015 09:17 am (UTC)
Раньше я тоже так думал...
yaroslav_gunin
Aug. 21st, 2015 01:55 pm (UTC)
))))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com