Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Саур могила. История по спирали


Дождь зарядил не на шутку. Ненадолго он прекращался, но в скором времени весьма тяжелые капли снова начинали стучать по ветровому стеклу. Мы попрощались с Донецком и взяли курс на границу. Впереди был Иловайск, и Саур Могила. До этого, про высоту в Шахтерском районе Донецкой области я не знал ничего. Мой напарник искренне удивился.
- Тут же такие бои в годы войны были! 70 лет назад… Вот, спустя семь десятков лет это снова форпост обороны.
Тут до границы с Россией пешком недалеко, на дорогу неспешным шагом пару часов понадобится… В 60-ых годах на высот 277 вырос гигантский монумент о военных событиях 1941-1943 годов. Народу здесь полегло немеряно. Столько же его полегло в прошлом году, во время штурма и обороны высоты. Самой высокой в Донецкой области. Об интенсивности огня говорят разрушенные и прострелянные монументы, а также многочисленные кресты на могилах тех, кто стоял на обороне высоты 277. Сейчас монумент лежит в руинах. По выходным и праздникам сюда наведываются свадьбы, жители прилегающих деревень по возможности подняли обрушившиеся таблички с именами тех, кто пал в годы Великой Отечественной… Здесь тихо и безлюдно. Если бы не дождь, капли которого разбиваются о разбитые  плиты, то тут можно было запросто отречься от реальности… Мы поднялись на вершину холма, побродили и спустились вниз. Нас ждал путь домой.


01. На дороге много памятников, посвященной Великой Отечественной войне. Дождь продолжается, фото сделано из окна машины


02. Иловайск. Тоже претерпел не мало


03. Здание ДК, или школы… Здесь таких не мало


04. Мы приехали в Саур Могилу. У входа несколько танков, в память о войне. Мы запарковали наш "Поло" между ними


05. Судя по всему, пост ГАИ. На крышу советовали не лазить


06. С подножия кургана к вершине поднимается широкая лестница. С левой стороны лестницы расположена большая надпись: "Берегите, берегите, берегите мир!". С правой стороны лестницы расположено четыре сюжетных, многофигурных батальных пилона. Пилоны горизонтальные. Размеры пилона: 12,5 на 3,5 метра. Каждый пилон посвящён одному роду войск: пехоте, танковым войскам, артиллерии и авиации. На каждом пилоне скульптурные композиции, горельефы и надписи, основанные на реальных событиях. На боках пилонов высечены наименования войсковых частей и соединений, которые принимали участие в освобождении Донбасса (спасибо "Википедии". Здесь и далее)


07. На погибшем дереве несколько георгиевских лент, рядом могилы. Судя по почве – свежие…


08. Кто-то повесил российский флаг на могилку


09. Первый пилон посвящён пехоте. Центром композиции является сюжет о группе лейтенанта Шевченко. На пилоне изображены раненый командир с поднятой рубашкой, которая заменяет знамя; бегущий автоматчик; раненый старшина, спасающий командира, прикрывая его своим телом; солдат, готовящийся бросить гранату; пожилой гвардеец с ручным пулемётом; морской пехотинец с пистолетом в руке; солдат со станковым пулемётом


10. Много чего порушено. Артиллерия поработала…


11, В День победы здесь собирались ветераны, для них местные жители попытались навести хоть какой-то порядок…


12. От монумента на вершине осталась только часть ноги…


13. Остатки стрелкового оружия


14. Отовсюду торчит арматура. Забраться и не напороться на нее представляется сложно, но кто-то смог это сделать и водрузить на вершину флаги


15. Через дыры от осколков открывается вид на порушенный монумент, который был построен на средства шахтеров от воскресников


16. Здесь же импровизированная колокольня и несколько могил


17. На погибшее дерево вешают свадебные ленты


18. По легенде, среди дозорных сторожевого казацкого поста на вершине кургана был молодой казак Саур (Сава, Савка). Дозорные поздно заметили татарскую конницу и не смогли вовремя зажечь огонь на вышке, который был сигналом опасности. Окруженные казаки сумели зажечь огонь и отойти, но Саур не смог выбраться и был зарублен татарами. Далее по легенде земля сама стала расти, и казаки, вернувшись утром, нашли тело Саура на выросшем кургане. Они похоронили его здесь и шапками насыпали ещё больший курган.


19.
Саур-Могила упоминается в рассказе Антона Павловича Чехова "Счастье": "Солнце ещё не взошло, но уже были видны все курганы и далекая, похожая на облако, Саур-Могила с остроконечной верхушкой. Если взобраться на эту Могилу, то с неё видна равнина, такая же ровная и безграничная, как небо, видны барские усадьбы, хутора немцев и молокан, деревни, а дальнозоркий калмык увидит даже город и поезда железных дорог. Только отсюда и видно, что на этом свете, кроме молчаливой степи и вековых курганов, есть другая жизнь, которой нет дела до зарытого счастья и овечьих мыслей"


20. А нам пора двигаться дальше. Граница уже совсем рядом, а вот бензин на исходе…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы слышали про высоту Саур Могила? Как вам название? В Донецке приходилось бывать? Что думаете про конфликт на Украине?
Tags: Новороссия, за кадром, когда мои друзья со мной, путевые заметки, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небесные ангелы

    Они сами себя называют «ангелами», потому, что спускаются прямо с неба Не на крыльях а на вертолетах. Спускаются к тем, кто попал в…

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Бэмби на выпасе

    Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что…

  • На боевое задание

    Я сновал с набором креплений и скотча между вертолетами, иногда вспоминая, что на плече еще и фотик болтается. Летчики беззлобно переругивались со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments