Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Новороссия. Война и мир


Мой напарник в поездке в Луганск и Донецк не ведет "Живой журнал", да и в социальных сетях не особо активен. Я предложил написать про впечатления от поездки, напарник согласился. С удовольствием передаю ему слово.

"Часам к восьми вечера мы доехали до погранпункта и рассчитывали к ночи попасть в Россию – но пересечь границу удалось только спустя 12 часов. Очереди… Но и уезжать, честно говоря, не хотелось, хотя и оставаться дольше смысла не было. Те посылки, что везли в Донбасс, мы раздали, немного посылок из Донбасса - забрали "на Россию", все дела сделали. Почти целый бак бензина потратили. Кстати, бензин там по понятным причинам в дефиците и стоит, скажем, нужный нам 95-й – примерно 50 рублей за литр.
- Вот бы уже добраться до нашего дешевого российского топлива, - сказал Ярослав.
- Ты понимаешь, что в России нас за такие слова били бы ногами, - ответил я.
За три дня мы проехали ЛНР и ДНР вдоль и поперек – в прямом смысле, если проследить наш путь по карте. Война здесь еще не закончилась и неизвестно, когда закончится. Но очевидно, что другого ее исхода, кроме победы, в республиках не рассматривают. Медленно, но восстанавливаются разрушенные города. Под Луганском ремонтируют трассу. В Углегорске – там, где мы заходили в разбитую "Градами" девятиэтажку, - на днях снова заработала градообразующая шахта. Новороссия оживает. Да, официально никакой Новороссии, даже самопровозглашенной, не существует. Есть две непризнанные республики, между ними блокпосты. Тем не менее, "мифическая" Новороссия стала реальностью, как бы кто к этому не относился. Да, пока здесь ужасная неразбериха, нищета и преступность – убийства, грабежи, мародерство. В том числе и со стороны ополчения – любой местный расскажет. А уж что рассказывали об украинских войсках – даже повторять страшно. Одна из самых "безобидных" историй: родных "сепаратиста" привязали к бронетехнике и возили по улицам, пока те не умерли. Эту историю я знаю со слов сослуживца того ополченца, чью семью вот так убили. Но люди остаются здесь, несмотря ни на что, - ведь уехали далеко не все. А многие и возвращаются. И в этом есть какой-то будничный героизм. Мое личное впечатление – люди Новороссии, потеряв, казалось бы, все, приобрели что-то более важное. Те же жители Спартака, с кем довелось общаться, вызывали восхищение – своей стойкостью, сплоченностью, сознанием собственной правоты. ИМХО, наивно думать, что ДНР и ЛНР держатся вот уже год с лишним исключительно за счет участия в конфликте российской техники и армии. Фамилия "Путин" в разговорах вообще ни разу не упоминалась. Я пишу только о том, что мы видели своими глазами. Российских военных мы не видели, героев – видели. Скрывать от нас что-то намеренно было некому – кто мы такие, в конце концов? А мне и подавно скрывать нечего. Теперь меня спрашивают – зачем стоило ехать в Донбасс? Спросите что попроще. Ради острых ощущений? Не обязательно так далеко ехать и так долго стоять на границе. Ради того, чтобы в героя поиграть? Ну, для этого достаточно доехать до российского Донецка и сфотографироваться там. Большинство тех, кто посмотрит на эту фотографию, все равно не заметит подвоха. А зачем тогда? Пожалуй, затем, чтобы увидеть все своими глазами. На мой взгляд, невозможно знать всю правду, особенно о таких сложных вещах. Но тупо сидя на диване перед телеком или в интернете – не узнаешь ничего. Как настоящая ценность, правда, не дается легко, – нужно самому приложить усилия, чтобы ее добыть. А самое главное – мы должны были отвезти адресные посылки! Денег за поездку мы, конечно, потратили больше, чем стоили все эти посылки вместе взятые. Но лучшего применения этим деньгам и дням мне трудно было бы найти. Новороссия – удивительное, красивое и странное место. Нельзя побывать там один раз и успокоиться – она не отпускает. Поезжайте, и убедитесь сами."


01. Наша первая точка - Волгодонск. До Луганска 40 км. Всего ничего.


02. Первые получатели посылок. Мы их не вскрывали, это сделали на таможне. Скарб совсем небогатый – ложки, вилки, крупы, консервы…


03. Утром малолюдно, но чисто


04. Типичная мирная картина… Но совсем рядом следы войны


05. Да вот они, собственно. Это здание техникума


06. А это башня от танка… В ней поселился паучок


07. А это дом после бомбежки


08. А это Луганск. И здание театра


09. А это очередной получатель посылки


10. А это я с оставшимся грузом


11. Вообще я не очень люблю фотографироваться, так что спасибо напарнику. Дебальцево. Девятиэтажка после обстрела "Градами"


12. По дороге в Донецк

13. Спартак - пригород Донецка


14. Дебальцево


15. Троллейбусное депо


16. Горловка покрашена в цвета российского флага. Зачем – непонятно.


17. Донецк. Мирный, в принципе город… Вон, даже уточка плавает…


18. Построение маршрута на завтра. Туда не ходи, сюда не ходи…


19. Мост. Вернее был мост…


20. Донецк снова. Мир.


21. Иловайск. Тут уже войной попахивает…


22. Государственная граница рядом. Саур Могила


23. Могилы на Саур Могиле


24. Обелиск


25. Кровавый рассвет, но уже в России




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.



А вы готовы съездить в Донецк? В Луганск? Наша поездка авантюра, или "а почему бы и нет"? Как думаете, скоро это кончится?
Tags: Новороссия, за кадром, когда мои друзья со мной, путевые заметки, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments