Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:
  • Location:

Подсолнечное масло. Как это делается


Каждый человек его пробовал, большинство даже знает, что подсолнечное масло изготавливается из обычных семечек, но мало кто видел, как это происходит. Настало время рассказать и показать правду, тем более, что повод представился замечательный – в городе Сорочинск, расположенном на границе Самарской и Оренбургской областей, открылся маслоэкстракционный завод. Он будет изготавливать растительное масло на экспорт и для нужд Нижегородского масложирового комбината. Кто не знает, растительное масло – основной компонент для производства майонеза. Но вернемся к нашим баранам подсолнечникам. Семечко проходит сложный путь – оно сортируется, калибруется, чистится, давится, снова давится… Совсем скоро у заводов начнется горячая пора – подсолнухи поспеют, и семена начнут свозить на склады, которые называются элеваторами. До сегодняшнего дня я свято верил, что в элеваторах хранят только зерно. Сам завод, на первый взгляд, больше похож на нефтеперерабатывающий. Как оказалось, первое мнение было не совсем обманчивым, во всяком случае, процессы схожи, и курить на заводе нельзя. «Фишка» завода – безотходное производство. Отходы от семечек, которые называются «лузга» используются в качестве топлива, а остатки давленных семечек, из называют «шрот», используется как добавка при производстве кормов для животных. Так что окрестные коровы открытие завода категорически приветствовали. Впрочем, посмотрим все детально.


01. Чтобы было совсем просто – схема производства подсолнечного масла


02. За спиной у прекрасной fatikova подсолнечные поля. Сам по себе подсолнечник – культура привередливая. После того, как урожай собран, поле должно четыре года отдыхать. Столько микроэлементов и энергии «цветок солнца» черпает из земли.
- А нельзя удобрениями посыпать, и дальше растить, - поинтересовался я.
- Молодой человек, как бы вам объяснить… Есть собаку одними витаминками кормить толку от нее не будет, здесь примерно также…


03. Производственная мощность завода составляет 1200 тонн подсолнечного масла в сутки, или 400 тысяч тонн в год


04. Такие объемы масла транспортируют цистернами по железной дороге. Как на нефтезаводе – пункт заливки


05. В таких танкерах хранится масло, перед тем, как быть разлито по цистернам


06. Вид на котельную, которая отапливается при помощи шелухи от семечек


07. Снова технологические пути.
- А где птицы?
- Какие птицы?
- Обычно, там, где зерно, или семечки – птицы.
- Здесь замкнутая система, им банально клевать нечего. Если только в зоне выгрузки семян...



08. Производственный юмор


09. Внутри красного котла сгорает шелуха от семечек


10.   Есть еще газовый котел, но он нужен только в случае нештатной ситуации


11. В котельной работает один оператор. При помощи компьютера он контролирует все параметры. Вообще отсутствие людей на заводе удивляло, здесь работает всего 150 человек…


12. Красотка Аня


13. Это НЗ – неприкосновенный запас. Тут хранятся семечки, если вдруг их не привезут вовремя из элеватора


14. На заводе были приняты какие-то драконовские меры безопасности. Верхней точки нам так и не дали.
- Ну, хотя бы туда!
- У вас три минуты.

Остальных и вовсе не пустили


15. Здесь производится обрушивание семян на «семенорушальных машинах». Вот. Проще говоря, зерна от плевел отделяют


16. Одно из самых опасных производств. Если совсем на пальцах, то полученное масло выгоняют при помощи бензина, дальше его выпаривают, и в итоге, мы получаем конечный продукт


17. Масло обрабатывают «жестким паром»


18. Растительное масло горючее, но для его воспламенения нужен катализатор. Например, тепло. Я думаю, каждый видел как оно горит, когда котлеты жарили и масло на плиту брызгало… Кстати, лайфхак от маслопроизводителей. Если угли для мангала сбрызнуть подсолнечным маслом, то гореть они будут не хуже, чем при использовании химического розжига, а пользы больше, и запах будет приятнее…


19. Меня все время пугало отсутствие людей на заводе. Все автоматизировано и специалисты приходят в случае необходимости. Масло делается автоматически


20. prosto_vova Привет тебе! Часть оборудования поставлено из Украины


21. Маслом на заводе почти не пахнет – сказывается замкнутый цикл, который сокращает технологические потери. На старых заводах, говорят, маслом очень даже пахнет…


22. Вентиляторы стоят без дела – воздух кондиционируется. Они тут на случай нештатных ситуаций, как мне объяснили. Летом, когда совсем жарко, могут включить.


23. Процесс изготовления масла подходит к завершению, к сожалению, увидеть это воочию не удалось – все закрыто


24. По трубам масло отправляется на склады


25. За всем процессом следят два оператора


26. Несколько официальных фоток


27. Слева владелец НМЖК Николай Нестеров, справа губернатор Оренбургской области Юрий Берг


28. Вооооот такой большой завод…


29. Рабочие внимательно слушали речи со сцены…


30. «Я вам напоследок сыграю, я вам напоследок спою…» Берг поинтересовался, почему я грустный… Потому, что местным СМИ надо «удочки» с собой на подход брать, а самому губернатору стоять ровно…






Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы какое масло используете? Растительное? Оливковое? Сливочное? Подсолнух сами выращивали? Есть вопросы по растительному маслу? Задавайте! Специалисты на них ответят!
Tags: Оренбург, за кадром, когда мои друзья со мной, производство, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

  • Почему не любят ДУКи

    Кажется, я начал понимать, почему люди так не любят ДУКи и прочих связанных с ними. Нужно было официально попасть на крышу жилого дома. Переговоры…

  • Донецкое утро

    Донецк – один из самых удивительных городов мира. Казалось бы, война это такая вещь, привыкнуть к которой нельзя никогда, но кажется, что…

  • То взлет, то посадка

    То снег то дожди. Мы дату не выбирали, все как-то спонтанно случилось. В гости приехала прекрасная fotografersha и было решено рвануть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Почему не любят ДУКи

    Кажется, я начал понимать, почему люди так не любят ДУКи и прочих связанных с ними. Нужно было официально попасть на крышу жилого дома. Переговоры…

  • Донецкое утро

    Донецк – один из самых удивительных городов мира. Казалось бы, война это такая вещь, привыкнуть к которой нельзя никогда, но кажется, что…

  • То взлет, то посадка

    То снег то дожди. Мы дату не выбирали, все как-то спонтанно случилось. В гости приехала прекрасная fotografersha и было решено рвануть…