Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

В трезвяке мы с корешем отдохнули весело…


11 утра. Вокруг больницы не протолкнуться от полицейских кордонов. Водитель боится, и предлагает высадить "вон там вот". На открытие первого в Нижнем Новгороде вытрезвителя ждут губернатора, мэра и других гостей. Ни тот, не другой, в итоге не приехали. Или не привезли… Зря только ГАИшники старательно конусы вокруг парковки выставляли. Нас очень просили не называть это "вытрезвителем", а "центром помощи", но все признавались, что функции схожи. В 2011 году в Нижнем Новгороде закрылся последний вытрезвитель, по данным полиции, ежегодно в них свозили по 65 тысяч человек.  (Для понимания, это все население маленького города). Подобные пункты уже работают в Башкортостане, Татарстане и Ивановской области. В нижегородском регионе первый пункт помощи гражданам откроется на базе муниципального центра "Надежда", в здании больницы №30. Цена вопроса – 1 000 рублей за ночь.
- Хостел дешевле, - заметил мой непьющий оператор Саша.
- Платить все равно будет 10% от числа обитателей. За эти деньги мы услуги ЖКХ оплатим, - сказали организаторы
- А почем в Нижнем "удовольствие"?
- Вот, выйдет распоряжение, мы и объявим
.
Местные шутят, что пока первые клиенты бесплатно… Свозить сюда будут со всего города. Здесь даже VIP-палата на четверых есть. Ее отличает от других наличие розеток (которые все равно не пригодятся), и прикроватных тумбочек. В остальном – такие же кровати и покрывала. Без одеяла. Учреждение на 30 койко-мест рассчитано на людей, которые находятся в средней стадии алкогольного опьянения и не нуждаются в помощи врача. После поступления в вытрезвитель специалисты осмотрят человека и, если ему по состоянию здоровья не нужен врач, оставят у себя до естественного вытрезвления, но не больше, чем на 24 часа. После анализа работы первого в городе обновленного вытрезвителя будет принято решение о том, сколько таких заведений необходимо городу и как нужно выстраивать их работу.


01. Мы долго гадали и предполагали, как должно выглядеть открытие вытрезвителя. Версии выдвигались различные от перерезания синей ленты до разбивания бутылки


02. Оставь надежду, всяк сюда входящий


03. Все вещи сдаются под роспись. Розетки в палатах сделаны, но даже мобильный ими не зарядишь – его банально отберут


04. Внутри очистители воздуха и скамейки, прикрученные к полу


05. Палаты устроены по гендерному принципу. Большинство, кстати, женские…


06. При необходимости, окажут первичную медицинскую помощь.


07.


08.


09. В вытрезвителе дежурит не полиция, а частная охрана


10.


11. Все здание под камерами наблюдения


12. Осмотр производится под наблюдением охраны


13. Все личные вещи изымаются на время пребывания


14. Номер без удобств


15. Окна почему-то незарешечены


16. Утром можно умыться


17.


18. Служба доставки


19. В коридоре висит наглядная агитация о вреде пьянства. Татьяна не только отличный корр, но и прекрасная актриса. P.S. Она не пьющая


20. Кто такие "осторонние" выяснить не удалось





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы как считаете, городу нужны вытрезвители, или это незаконное лишение свободы? Приходилось в "трезвяке" бывать? Что делать с теми, кто спит на улице?
Tags: Нижний Новгород, за кадром, общество, однажды мы были, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тест в аэропорту

    Пройти тестирования на covid-19 в Нижнем Новгороде стало проще. Новый пункт тестирования открылся прямо в аэропорту. Процедура довольно проста…

  • Небесные ангелы

    Они сами себя называют «ангелами», потому, что спускаются прямо с неба Не на крыльях а на вертолетах. Спускаются к тем, кто попал в…

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments