Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Ты неси меня, река


- Не делай этого, не делай… don’t do it, Yarri, - пел ночью за окном шквалистый ветер.
Мне бы послушаться, но куда там… пока ветер гнул деревья к земле, мы с прекрасной fatikova грузились в электричку. Наш путь лежал на природу, в частности, на Ветлугу. Городок, затерянный на границе Нижегородской и Костромской области встретил нас таксистами.
- Куда ехать!
- Да приехали!
- Может подвезти?
- К реке!
- А ну тогда прямо и налево.

Мы идем по небольшому городку, пассажиры опоздавшей электрички быстро грузятся в автобусы и поджидающие их машины частников. Считанные минуты, и площадь перед вокзалом опустела.
- Простите, а где тут ближайший банкомат,- спрашиваю я у женщины, выходящей из магазина.
- В Красных Баках, в райцентре.
Аня начинает недобро смотреть на меня. Я не позаботился о наличке, впереди томящая неизвестность. Наш путь все равно лежит к реке. Мы хотим на природу. Шквалистый ветер напоминает о себе, он проникает под ветровку, под кофту, под одежду… Холодно… Но мы идем дальше. Вдали где-то глухо лают собаки. Поселок кажется совершенно безлюдным. Изредка проедет кто-то на машине. Взмах руки. Машина моментально останавливается. В городе такого точно не встретишь.
- А где река?
- Сейчас туда, потом туда, и прямо…
- Спасибо.

Машина стоит еще несколько секунд, водитель смотрит нам вслед. В такой глуши люди, обвешанные фототехникой, да еще и с чучелом индюка в сумке – точно явление редкое. Порыв ветра кидает нам в лицо очередную порцию листвы, я выгребаю их из шарфа Ани.  Впереди шум – река близко. Берег здесь очень крутой, а листья скользкие. Пару раз прокатываюсь на жопе, и ловлю Аню. Мы на природе, и вокруг ни души… Тишина пугает, река течет, ветер пригибает деревья к земле. Вечер наступает, солнце быстро садится за горизонт, вокруг пахнет баней. Село скоро заснет, а нам уже пора обратно…


01. Едва мы отъехали от вокзала, поезд сбавил ход и начал дергаться… постоим – поедем, постоим-поедем… От Нижнего до Толоконцево  мы ехали больше часа. Аня спала у меня на плече, я наблюдал за волнениями пассажиров, и читал книжку…


02. Толоконцево мы должны были проследовать без остановки, но народный бунт разбудил Аню. Машинисты открыли двери, возмущенный народ вышел покурить. Я постучался к машинистам.
- А что случилось?
- Да хрен знает, светофоры не работают, впереди составы стоят.
- Надолго?
- Да хрен знает?
- Вы бы людям сказали…
- Ты думаешь, первый, все подходят, а что говорить?
- Скажите в микрофон: так, мол и так… ветер, светофоры не работают, когда поедем – неизвестно…
- Дай прикурить, лучше
.
Спустя минут 10 машинисты сформулировали послание и объявили через громкую связь…


03.  С нами вместе ехал дед, судя по татузам на запястьях не одну ходку имел.
-  А в Сухобезводном есть что посмотреть?
- Да вы что? Что там смотреть? Пять домов и две зоны. Одна – "строгач" (колония строго режима, - вн. ред.), вторая обычная. Грибов в этом году тоже нет, яблок тоже. Вот в Варнавино вам, или на Ветлугу… Вот там, конечно, да… А тут чего? Тут нечего…
дед попрощался и вышел, матеря неизвестно кого за опоздание электрички….
Может у кого-то альтернативное мнение есть насчет Сухобезводного? Насчет зон дед не соврал – их тут великое множество. Во времена ГУЛАГа было еще больше – название – поселка – Сухобезводное – самоирония. Места здесь очень болотистые, воды до черта…


04. Мы приехали в Ветлугу. Опоздали всего-то на какой-то час… Жалко пассажиров поездов дальнего следования, которые стояли за нами… у них время опоздания еще больше…


05. Первое, что бросается в глаза по прибытии – безлюдность, если не считать пятиминутки на вокзальной площади. Даже собаки лают где-то все время вдалеке…


06. Попадаются креативные объявления, я заглянул за забор, собака объявления явно не оправдывает…


07. Это дата постройки дома? Или что?


08. Местная фишка – вешать ящики для почты параллельно земле. Здравый смысл подсказал мне, что это способ защиты корреспонденции от осадков, или  это что-то другое? Есть еще варианты?


09. Где-то идет если не строительство, то реконструкция. Мода на пластиковые окна добралась, к сожалению, и до глубинки… надеюсь, хоть рамы оставят. Нет, я готов их сам вывезти…


10. Пес совершенно не лаял. Просто смотрел.
- Пес! Пойдем гулять!
- Нет! Я должен танцевать!

Кто этот мем помнит?


11. В этом году многие жалуются на отсутствие яблок. В Ветлуге такой беды нет – подходи и рви, прямо с дерева. Никто слова не скажет…


12. Рожин бы оценил такую площадку…


13. Мы пришли к реке. Здесь тишина и покой


14. Грибы – говорят этой осенью в Нижегородской области тоже большая редкость….


15. Рыбацкие лодки встали на зимний прикол. По зиме их подтащат ближе к жилью – будут латать и красить…


16. Закон превыше всего – даже самодельная плоскодонка имеет свой регистрационный номер. Интересно, что у нее написано в графе: "порт приписки"?


17. После моих матерных тирад о скользких листьях Аня отыскала спрятанную в пожухшей траве лестницу…


18. Прожектор, судя по всему, нужен браконьерам…  С уличным освещением в Ветлуге все не очень хорошо…


19. Рыбацкие домики во многом покосились, но река для большинства местных жителей остается едва ли не единственным способом дохода…


20. Самоделкины проживают где-то рядом…


21. Аня и березки… Аня боялась, что сольется с ними…


22. На реке замечено какое-то движение. Кто-то несмотря на ветер и дождь пересекает реку на надувной лодке. Рядом останавливает видавший виды "мерс", из него выходят двое с баклажкой пива.
- А вы откуда?
- Из Нижнего!
- Пофоткаться приехали?
- Да.
- Выкладывать куда-то будете?
- В ЖЖ
- Вы к нам попозже приезжайте, когда совсем осень будет, или весной, когда река разольется
.


23. Местные в качестве ориентира называли нам парк. Как оказалось, от парка тут только вывеска, ну ил куча березок на променаде…


24. Жизнь в поселке продолжается – дом разбирают и рядом возводят новый


25. Первая фотка с людьми на улице. Мелкий долго просил подарить ему чучело индюка…


26. Кто знаком с творчеством автора?


27. Корпус от старого ПАЗика, а вы помните такой? Можно использовать как навес для поленницы…


28. Программа "школьный автобус" в действии


29. Вот такая она, русская лавка…


30. Мы долго думали, как купить билеты обратно, но к счастью, связь заработала, и билеты нам продали по карте. А еще здесь можно сделать пересадку и купить билет в самую глушь Нижегородской области… Наверное, скоро нам туда дорога…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Ну а как вы встречаете осень? Грустите по лету? Приходилось на Ветлуге бывать? Как с яблоками дела? Запаслись на зиму, или будете белорусских ждать? За грибами в этом году ходили?  Ураган застали?
Tags: в районах области, когда мои друзья со мной, погода, поезда, приключения, природа, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небесные ангелы

    Они сами себя называют «ангелами», потому, что спускаются прямо с неба Не на крыльях а на вертолетах. Спускаются к тем, кто попал в…

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments