Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Спасение утопающих


В России есть всем известная поговорка: "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Спасатели МЧС России с ней в корне не согласны. Помощь со стороны всегда приветствуется, но высококвалифицированную помощь должны оказывать только профессионалы, иными словами, не зная брода – не суйся в воду. Главное управление МЧС России по Нижегородской области провело тактико-специальные  учения по спасению пострадавших на воде в зимний период. По легенде учений, на реке Ока в районе Молитовского моста произошел отрыв льдины от берега с находящимися на ней рыбаками. О "происшествии" по телефону "112" сообщили очевидцы. Центр управления в кризисных ситуациях по Нижегородской области для спасения людей направил к месту необходимые для спасения силы и средства. В них было задействовано 45 человек, семь плавательных средств и пять единиц техники. Вообще такие тренировки праздник, как для зрителей, так и для самих спасателей. На самом деле – они все умеют, и тренировка нужна больше для того, чтобы отладить взаимодействие между ведомствами, чем научиться оказывать помощь в реальности.
- За лето на утопающих «собаку съели», - говорят спасатели. Ничего нового для них тут нет. Разве что – элементы шоу. Я и мои коллеги просили не торопиться и пояснять действия. Нашей лодке дали позывной "режиссер-54". Мы загрузились и отправились в путь.


01. Женская половина съемочных групп начала сразу ныть от холода. Спасатели предлагали термосы с чаем, и советовали послать водителей в магазин.
- А где супер-машина?,- спросил кто-то из коллег.
- Чего там, "супер-машина", у нас тут супер-труп есть! Не отличишь от настоящего с метра!
- А на фига он нужен, - перехватил я инициативу.
- А вот, сейчас, наши отработают на воде, и водолазы его искать будут. Мы его, как раз притапливать пошли, пока они не видят…


02. Чтобы доказать девушкам, что на улице вовсе и не холодно, будущие утопающие показывали чудеса эквилибристики на воде. Я ждал выноса супер-трупа…


03.
- У кого объектив большой! Что там за утюг нарисовался! Дай глянуть!
- На!
- Спокуха, это ГИМС!



04. Нас рассаживают по лодкам, заодно знакомимся с будущими утопающими. На берегу, кстати, руководитель учений Илья предлагал мне побыть в шкуре тонущего. Опыт у меня уже есть, но, правда, летом. Сейчас сижу и локти кусаю, что не согласился.


05. - Внимание! Условных пострадавших выбросить за борт, - сказала рация.
"Пострадавшие" начали потихоньку выходить… Кто еще умеет по воде ходить? Я только Иисуса знаю…


06. Высадка продолжается…


07. - А вы чего сидите?
- Команды не было.
- Всех! Всех за борт, вновь заговорила рация.
- Все. Я пошел!



08. - И я тоже, - выскочил человек из руки катера, обдав нас на прощание фонтаном ледяной воды


09. Ну вот, все вроде как сброшены, можно начинать спасать. Тут несколько пояснений. Костюм, в принципе, потонуть не даст, но и плыть в нем очень тяжело – сила сопротивления, течение, вес, все это делает заплыв затруднительным. Костюм почти полностью герметичен – открыто только лицо (тут ничего не поделаешь), перчатки, тоже не особо влагостойкие, но это плюс в работе…


10. Мы отходим, чтобы не поднимать волну и не мешать спасателям…


11. Для съемок на воде нужна сноровка и поддержка коллег за капюшон, при его отсутствии за шиворот…


12. Дебаркадер


13. На реке ни души, в такую погоду мало кто высунется, я думал… оказывается – район учений был оцеплен…


14. Спасательная операция началась.
- Скажите в рацию, чтобы гребли помедленнее, - требовали операторы от капитана.
- Куда еще медленнее? Если б они торопились – дым бы из-под весел шел.

- Мы на берегу договаривались, что торопиться не будут…
- Ну, они тоже не на рыбалку поехали, да и ребятам в воде не ахти…



15. Основных способов спасения два: спасательный круг и «конец Александрова». С Кругом все просто – схватил и жди. С концом тоже не сложно – хватай, дождись, пока затянется, и расслабься – к лодке тебя подтащат. Тут все от мастерства бросающего зависит…


16. Простые правила в непростой ситуации. Если вы волею случая оказались в воде, постарайтесь не паниковать и успокоиться. Постарайтесь обозначить себя, чтобы вас было видно с берега. Постарайтесь залезть на льдину, или на плавсредство. Даже доска подойдет, чтобы помочь вам удержаться на плаву. По возможности сбросьте обувь и верхнюю одежду, которая намокнув будет тащить вас ко дну…


17. Конец Александрова в работе – два поплавка и петля между ними. Шею туда совать не надо, лучше подмышки продеть, или запястья вставить…


18. Далее вас отбуксируют к лодку, или к берегу… Длин веревки 12-20 метров…


19. Самое сложное – затащить пострадавшего в лодку и не перевернуться вместе с ним самому…


20. Спасательная операция завершена.
- Берег! Телевизионщики просят их вперед пропустить снять высадку!
- Добро! Надувные лодки! Задержите движение! Катера к берегу!

Выгрузка больше напоминала десантирование на необитаемый остров…


21. Вереди еще одна фаза спасательной операции. Двое «кукуют» на льдине. Кстати, для скептиков, которые считают, что там мелко – это крыша затонувшего баркаса. Соответственно, под ней метров пять…


22. Пострадавших укладывают на носилки


23. Кто думает, что карабкаться по глинистому склону это весело, тот сильно ошибается… я В силу молодости смог идти следом,, остальные сильно отстали…


24. Процедура перекладки и погрузки… Говорят, плохая примета, но никто в них не верит!


25. Носилки забирать не стали, мало ли – вдруг с позвоночником проблема. Для этого носилки оптимизируются…


26. Первичный осмотр говорит, что с пострадавшим все в порядке


27. Кто-то из коллег спрашивал, а при чем тут пожарные. Это не просто пожарные – это аварийно-спасательный отряд, который должен быть готов ко всему…


28. Тем временем, начинают работать водолазы…


29. - А чего за веревку привязан, - спросила коллега.
- Вы, девушка, кино насмотрелись, это "Спасатели Малибу" с разбега в воду сигают, а тут можно и на штырь напороться, и каждый друг друга страхует…


30. Операция по спасению завершена полностью. Акватория открыта и первые рыбаки рванули в поисках хвоста…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам приходилось самому под лед проваливаться, или в ледяную воду? По неокрепшему льду ходите, или в основном на лужах наст ломаете?
Tags: МЧС России, Нижний Новгород, за кадром, приключения, природа, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Бэмби на выпасе

    Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments