?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасение утопающих


В России есть всем известная поговорка: "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Спасатели МЧС России с ней в корне не согласны. Помощь со стороны всегда приветствуется, но высококвалифицированную помощь должны оказывать только профессионалы, иными словами, не зная брода – не суйся в воду. Главное управление МЧС России по Нижегородской области провело тактико-специальные  учения по спасению пострадавших на воде в зимний период. По легенде учений, на реке Ока в районе Молитовского моста произошел отрыв льдины от берега с находящимися на ней рыбаками. О "происшествии" по телефону "112" сообщили очевидцы. Центр управления в кризисных ситуациях по Нижегородской области для спасения людей направил к месту необходимые для спасения силы и средства. В них было задействовано 45 человек, семь плавательных средств и пять единиц техники. Вообще такие тренировки праздник, как для зрителей, так и для самих спасателей. На самом деле – они все умеют, и тренировка нужна больше для того, чтобы отладить взаимодействие между ведомствами, чем научиться оказывать помощь в реальности.
- За лето на утопающих «собаку съели», - говорят спасатели. Ничего нового для них тут нет. Разве что – элементы шоу. Я и мои коллеги просили не торопиться и пояснять действия. Нашей лодке дали позывной "режиссер-54". Мы загрузились и отправились в путь.


01. Женская половина съемочных групп начала сразу ныть от холода. Спасатели предлагали термосы с чаем, и советовали послать водителей в магазин.
- А где супер-машина?,- спросил кто-то из коллег.
- Чего там, "супер-машина", у нас тут супер-труп есть! Не отличишь от настоящего с метра!
- А на фига он нужен, - перехватил я инициативу.
- А вот, сейчас, наши отработают на воде, и водолазы его искать будут. Мы его, как раз притапливать пошли, пока они не видят…


02. Чтобы доказать девушкам, что на улице вовсе и не холодно, будущие утопающие показывали чудеса эквилибристики на воде. Я ждал выноса супер-трупа…


03.
- У кого объектив большой! Что там за утюг нарисовался! Дай глянуть!
- На!
- Спокуха, это ГИМС!



04. Нас рассаживают по лодкам, заодно знакомимся с будущими утопающими. На берегу, кстати, руководитель учений Илья предлагал мне побыть в шкуре тонущего. Опыт у меня уже есть, но, правда, летом. Сейчас сижу и локти кусаю, что не согласился.


05. - Внимание! Условных пострадавших выбросить за борт, - сказала рация.
"Пострадавшие" начали потихоньку выходить… Кто еще умеет по воде ходить? Я только Иисуса знаю…


06. Высадка продолжается…


07. - А вы чего сидите?
- Команды не было.
- Всех! Всех за борт, вновь заговорила рация.
- Все. Я пошел!



08. - И я тоже, - выскочил человек из руки катера, обдав нас на прощание фонтаном ледяной воды


09. Ну вот, все вроде как сброшены, можно начинать спасать. Тут несколько пояснений. Костюм, в принципе, потонуть не даст, но и плыть в нем очень тяжело – сила сопротивления, течение, вес, все это делает заплыв затруднительным. Костюм почти полностью герметичен – открыто только лицо (тут ничего не поделаешь), перчатки, тоже не особо влагостойкие, но это плюс в работе…


10. Мы отходим, чтобы не поднимать волну и не мешать спасателям…


11. Для съемок на воде нужна сноровка и поддержка коллег за капюшон, при его отсутствии за шиворот…


12. Дебаркадер


13. На реке ни души, в такую погоду мало кто высунется, я думал… оказывается – район учений был оцеплен…


14. Спасательная операция началась.
- Скажите в рацию, чтобы гребли помедленнее, - требовали операторы от капитана.
- Куда еще медленнее? Если б они торопились – дым бы из-под весел шел.

- Мы на берегу договаривались, что торопиться не будут…
- Ну, они тоже не на рыбалку поехали, да и ребятам в воде не ахти…



15. Основных способов спасения два: спасательный круг и «конец Александрова». С Кругом все просто – схватил и жди. С концом тоже не сложно – хватай, дождись, пока затянется, и расслабься – к лодке тебя подтащат. Тут все от мастерства бросающего зависит…


16. Простые правила в непростой ситуации. Если вы волею случая оказались в воде, постарайтесь не паниковать и успокоиться. Постарайтесь обозначить себя, чтобы вас было видно с берега. Постарайтесь залезть на льдину, или на плавсредство. Даже доска подойдет, чтобы помочь вам удержаться на плаву. По возможности сбросьте обувь и верхнюю одежду, которая намокнув будет тащить вас ко дну…


17. Конец Александрова в работе – два поплавка и петля между ними. Шею туда совать не надо, лучше подмышки продеть, или запястья вставить…


18. Далее вас отбуксируют к лодку, или к берегу… Длин веревки 12-20 метров…


19. Самое сложное – затащить пострадавшего в лодку и не перевернуться вместе с ним самому…


20. Спасательная операция завершена.
- Берег! Телевизионщики просят их вперед пропустить снять высадку!
- Добро! Надувные лодки! Задержите движение! Катера к берегу!

Выгрузка больше напоминала десантирование на необитаемый остров…


21. Вереди еще одна фаза спасательной операции. Двое «кукуют» на льдине. Кстати, для скептиков, которые считают, что там мелко – это крыша затонувшего баркаса. Соответственно, под ней метров пять…


22. Пострадавших укладывают на носилки


23. Кто думает, что карабкаться по глинистому склону это весело, тот сильно ошибается… я В силу молодости смог идти следом,, остальные сильно отстали…


24. Процедура перекладки и погрузки… Говорят, плохая примета, но никто в них не верит!


25. Носилки забирать не стали, мало ли – вдруг с позвоночником проблема. Для этого носилки оптимизируются…


26. Первичный осмотр говорит, что с пострадавшим все в порядке


27. Кто-то из коллег спрашивал, а при чем тут пожарные. Это не просто пожарные – это аварийно-спасательный отряд, который должен быть готов ко всему…


28. Тем временем, начинают работать водолазы…


29. - А чего за веревку привязан, - спросила коллега.
- Вы, девушка, кино насмотрелись, это "Спасатели Малибу" с разбега в воду сигают, а тут можно и на штырь напороться, и каждый друг друга страхует…


30. Операция по спасению завершена полностью. Акватория открыта и первые рыбаки рванули в поисках хвоста…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам приходилось самому под лед проваливаться, или в ледяную воду? По неокрепшему льду ходите, или в основном на лужах наст ломаете?

Recent Posts from This Journal

  • На прививку становись

    В этом году уколов мне сделали наверное больше, чем за всю мою жизнь. И вот снова еще один укольчик. Я бодро чесал из московского офиса к метро, в…

  • В ожидании поезда

    Я ехал без особого энтузиазма – ну кого мы там встретим, ветка непопулярная, и траффик скорее всего, мизерный. Оказалось что движняк на…

  • Жил-был аэропорт

    Один из самых старейших в России. Жил себе и жил, и каждая собака знала его под именем Стригино. Но вот, у общественной палаты Нижегородской…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 13th, 2015 08:09 am (UTC)
В чем прикол в ледяную воду нырять?
yaroslav_gunin
Oct. 13th, 2015 10:42 am (UTC)
Я так понимаю, чтобы навыки не терять...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com