Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Дерни за веревочку…


Дерни за веревочку – миномет и выстрелит. Казалось бы – на первый взгляд все предельно просто, но обращаться с ним правильно и безопасно учат четыре месяца. На крупнейшем в Восточной Европе Мулинском военном полигоне началось выполнение курсантами Западного военного округа первых самостоятельных  огневых задач по поражению целей на минимальных дистанциях полупрямой наводкой расчетами 82-мм минометов «Поднос», «Василёк», 120-мм минометов «Сани». Взрывы от разрывов снарядом слышны задолго до подъезда.
- Мы не опаздываем? Стреляют, - забеспокоился водитель.
- Не опаздываем. Тут каждый день стреляют.
Перед началом традиционная техника безопасности, стоять там, смотреть туда. Нас встретили радушно, первым выстрелом обозначили точку падения снаряда, а дальше все по накатанной. Пойдемте, сами посмотрим.


01. После процедуры закладки мины, подается соответствующая команда. Расчет приседает и закрывает уши. Если в течение десяти секунд ничего не произошло, можно готовиться к выстрелу…


02. У меня было пять попыток снять выстрел мины. Ни одна риз них успехом не увенчалась…


03. А вот разрывы снимать – одно удовольствие


04. Коллеги жаловались, что на поле-боя ничего не происходит...
- Вы поймите, это только в кино какой-нибудь Ван Дам отстреливает из автомата два мешка патронов, потом откидывает его в сторону, берет нож или палку и кладет всех врукопашную. Без этого не будет не зрелищ, ни кассовых сборов. Современные практики ведения боя не позволят подпустить врага ближе, чем на километр. Для этого артиллерия и существует. От использования стрелкового оружия гибнут разве что в результате криминальных разборок…, - рассказали военные


05. Стрельбу расчета оценили на «хорошо». «Отлично» в армии не бывает.


06. Нам показывают правила закладки мины…


07. Все делается с огромной осторожностью, это не муляж а самая настоящая боевая мина..


08. Переносят их по две вот в таком ящике. В данный момент они снаряжены взрываетелем (в хвосте), на них выставлен тип (в носу), на хвосте есть еще повязочки, они называются «пучком» и служат для увеличния дальности полета снаряда. Чем больше пучков – тем дальше ложится снаряд, но вешать их можно ограниченное количество. В зависимости от поворота специального ключа в носу мину будет выставлен тип взрывателя – осколочный, когда мина войдет в землю и разорвется, или обычный – когда мина разорвется от попадания в землю, или в объект


09. Мину переносят двумя руками плотно прижав к груди. Передают точно также…


10. За всем следят корректировщики огня и представители командования.


11. Они сидят в специально оборудованном наблюдательном пункте. Заглянем к ним в гости аккуратно, чтобы не мешать


12. Все команды отдаются громко и четко, при этом обязательно дублируются. Порадовала команда
- По белому дому огонь! Что за белый дом был рассмотреть не успел, пока добрался до оптики – от него только черный дымок шел…


13. Нам демонстрируют машину командующего батареи – 1в14, по сути, это передвижной мобильный пункт корректировки огня и контроля


14. Условия, может и стесненные, не то, что в землянке, зато пункт мобилен и может моментально переехать в нужное место


15. Нам тоже предложили дернуть за веревочку и пройти посвящение в минометчики. Было очень интересно, но мы не имеем права брать в руки оружие. С огорчением, пришлось отклонить предложение… А как хотелось дернуть…


16. Мы переезжаем на следующую точку – здесь идет сдача нормативов по вождению боевой техники механиками-водителями самоходных гаубиц.


17. В скором времени они сдадут экзамены, и в случае выполнения всех норм и правил получат соответствующие удостоверения, и вместе с ними отправятся для прохождения дальнейшей службы в части и подразделения…


18. Операторы в поисках лучших точек…


19. Колонная прошла…


20. Вождение окончил. На построение…


21. Сняться с ручника, посигналить, и снова в путь


22. Заместитель начальника Регионального учебного центра ракетных войск и артиллерии (РВиА) ЗВО подполковник Дмитрий Бельцев


23. Вот такие красоты на полигоне



Огромная благодарность пресс-службе Западного военного округа за приглашение!



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.



А вам доводилось из какого-либо оружия стрелять? Военную технику водить?
Tags: ЗВО, армия, в районах области, когда мои друзья со мной, учения, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Тамбов и Псков в Воронеже

    Не бывает такого, - скажете? Еще как бывает. Достаточно по стоянке Воронежского аэродрома «Балтимор» пройтись. Прилетели, стоят чего-то…

  • Бэмби на выпасе

    Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments