?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многоэтажная Россия


Чухлома. Само слово звучит почти, как матерное. Тем не менее, это населенный пункт в Костромской области. И даже районный центр. От нее до Асташово всего-ничего – каких-то 30 км, но их еще надо преодолеть. Дороги в привычном понимании там нет, есть глина вперемешку с щебенкой. Есть деревянный мост. Знак 40 выглядит как издевательство – там и 30 ехать страшно, особенно на шипах – нажмешь резко тормоз – и поедешь, как на коньках. Но, если вы сможете проехать это расстояние, перед вами расступится лес и на поляне откроется вид на четырехэтажный терем, больше похожий на какой-то пряничный домик. Он был построен в 1895 году Мартьяном Сазоновым, уроженцем этих мест, крепостным столяром. Вокруг дома ходит множество легенд, например, по проекту, это был охотничий домик для императора. Счастье, правда, длилось недолго – после революции терем был конфискован в доход молодого советского государства, там был киноцентр, потом сберкасса, потом почта, потом библиотека, потом еще и еще… К 70-ым годам прошлого века Асташово начали покидать местные жители. Вслед за ними стали съезжать и государственные учреждения. Терем ветшал и постепенно разваливался. В 2000 году из Асташово уехал последний житель, но дом, вопреки всему, продолжал стоять. Примерно тогда же его обнаружил Андрей из Москвы, который оформил бесхозное имущество в собственность, разобрал дом по бревнышку, вывез его в соседнюю Вологодскую область, где заменили 40% сгнивших бревен и восстановили элементы декора. После дом был привезен на старое место и отстроен заново. Работы шли с 2009 года, и продолжаются до сих пор. Мы познакомились с Андреем и посмотрели, как сейчас выглядит дом с более, чем столетней историей.


01.Это почти хайвэй по местным меркам. Можно даже 60 ехать! Дальше дорога становится хуже, нужно увеличивать дистанцию между машинами и держать ухо в остро.
- До темноты бы вернуться, - сказал я.
- Зачем?, - спросил Андрей.
- Не хотелось по таким говнам назад возвращаться.
- Ну, скажешь тоже! Нормальная дорога! Ты еще говен не видел!



02. Мы прибыли в пункт назначения. Против того, чтобы дом восстанавливали выступили местные лесопромышленники черные лесорубы. Излишнее внимание к этим местам им не нужно, но запугать реставратора они не смогли, хотя однажды, его нещадно избили и оставили умирать в здешних лесах. Андрей, вопреки всему, смог выкарабкаться и продолжить свое дело


03. Столовая для строителей и реставраторов


04. На улице холодно, зайдем в дом посмотрим что там. Вот, например, дача с собачкой


05. Андрей (в синей куртке), проводит экскурсию по дому для тех, кто приехал на торжественную церемонию снятия строительных лесов. Приехали москвичи, нижегородцы и жители Костромской области


06. Когда-то здесь была огромная дубовая лестница, но ее вывезли в неизвестном направлении. В заброшенном пруду нашли только малую часть от перил, по этому эскизу сейчас лестницу восстанавливают. Кому она понадобилась и зачем – загадка


07. Летом следующего года здесь должна открыться гостиница уровня «четыре звезды». Андрей уверен, москвичи с удовольствием поедут в такую глух в отпуск – ягоды, грибы, рыбалка и охота…


08. Вид из окошка


09. Детали экстерьера


10. Это был конек крыши. Сейчас он на чердаке, но возможно, в скором времени он займет свое место


11. Мы же поднимаемся на смотровую площадку на четвертом этаже. Старый пруд был расчищен


12. Говорят, что когда построили дом, многие возмущались, что он дезориентирует путников, так как издали был похож на храм.


13. Охрану общественного порядка неожиданно для всех обеспечивала полиция. Вообще праздник получился каким-то домашним, хотя, на мой взгляд, и несколько затянутым.


14. Восстановление терема – один из самых сложных проектов в области деревянной реставрации в России. Этим занимается одна единственная компания в стране. Для того, чтобы изготовить бревна и элементы пришлось создавать специальные топоры, которыми сейчас никто уже не пользуется


15. Всего в результате реставрации было изготовлено несколько тысяч деталей резьбы на замену утраченным.


16. Строительные работы продолжаются, к лету пообещали все закончить. Не очень верится, но владелец терема полон оптимизма


17. Часовня, которая была вывезена из «умершей деревни», и восстанавливается в настоящее время


18. Такая картина типична для глубинки Костромской области. Деревни умирают, люди уезжают оттуда в поисках лучшей доли. Кстати, вопреки распространенному в стране мнению, что все москвичи – зажравшиеся козлы, им здесь рады. Гости с удовольствием покупают у местных жителей дары леса, обеспечивая их средствами к дальнейшему существованию. Хотя лично я пожмотился 2,5 тысячи рублей отдать за трехлитровую банку соленых груздей. Может, кстати, у кого излишек есть? Кто готов угостить?


19. Помимо четырехзвездочной гостиницы к лету будет еще и более бюджетный вариант проживания – хостел в деревенской избе


20. На праздник приехали бывшие жители села.
- Сынок, ты мне напиши, где эти фотографии посмотреть можно, у меня сын в Калининграде, он хоть увидит, что на Родине происходит.
Я начал писать на листочке адрес блога русскими буквами. fatikova, наблюдающая из-за плеча смеялась.
- А почему не латиницей?
- А как они диктовать-то будут?

В общем, у нас с Аней три новых читателя теперь есть!


21. Знакомьтесь, Наталья и Ирина – рассматривают детали, сверяясь с буклетом. Вчетвером мы решили на выходные сбежать из города в глухие костромские леса


22. На заглавной фотке видно, как снимают леса, я снимал этот процесс с балкона, а Аня с земли


23. В скором времени здесь должен появиться еще и музей, экспонатами которого станут вещи жителей окрестных сел и деревень. В частности, можно будет узнать, почему местных рыбаков называли «фараонами»


24. Вот так выглядит терем без строительных лесов


25. Леса, кстати, пустили на костер – чтобы погреть гостей местные долго возмущались такому расточительству, протягивая озябшие руки к огню


26. Костромская область, Чухломсокой район, Петровский сельсовет, деревня Асташово. 58° 41.340`N;  43° 4.981 `Е.


27. Терем в Асташово называют «лесным»


28. Говорят, в этом году был неурожай грибов, а так их здесь множество…Где-то рядом еще находится заброшенный нероновский дворец


29. Аня и продукция местного райпо


30. В скором времени в одном из сел Асташово вновь будет жизнь, но большинство их них продолжит медленно умирать…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы считаете, нужно сохранять деревянные дома для потомков, или надо сносить их безжалостно, ведь в памятнике нельзя жить. Можно считать дом памятником архитектуры, если он наполовину обновлен? Сами бы поехали в отпуск в леса Костромы?

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании поезда

    Я ехал без особого энтузиазма – ну кого мы там встретим, ветка непопулярная, и траффик скорее всего, мизерный. Оказалось что движняк на…

  • Жил-был аэропорт

    Один из самых старейших в России. Жил себе и жил, и каждая собака знала его под именем Стригино. Но вот, у общественной палаты Нижегородской…

  • В городе на Вятке свои законы, свои порядки

    - А мне он определенно нравится, сказал я, - выходя с вокзала, своему оператор Сереге. - Да вы что! Киров - это же ссылка! А наша страна –…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fatikova
Oct. 19th, 2015 08:04 am (UTC)
Какой он у тебя красивый получился
(а я вот жалею, что не сфоткала дорогу. потом тропу в лесу и потом свои ботинки :))
yaroslav_gunin
Oct. 19th, 2015 08:11 am (UTC)
Я могу воду сфоткать из стиральной машинки )))
livejournal
Oct. 19th, 2015 08:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dobriy_vasya
Oct. 19th, 2015 09:23 am (UTC)
чего там в лесах нет..
хорошо хоть что-то восстанавливают.
yaroslav_gunin
Oct. 19th, 2015 09:59 am (UTC)
Здесь, на мой взгляд, идея смысл имеет, а вот рядом и восстанавливать нечего, но об этом завтра!
fotoleha
Oct. 19th, 2015 09:53 am (UTC)
С погодой повезло :)
А я вот все никак туда не доберусь.. Ну так хоть почитал, спасибо!
yaroslav_gunin
Oct. 19th, 2015 09:59 am (UTC)
По зимнику даже проще будет!
fotoleha
Oct. 19th, 2015 12:57 pm (UTC)
http://urbanomica.livejournal.com/145509.html - ребята вот ездили, пока мы болели :) Говоря местами снега было ОЧЕНЬ много.. Но опять же вопрос на чем ездить..
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com