Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Плёс. Самый маленький город России


Плёс – город, расположенный на границе Ивановской и Костромской областей. Город настолько крошечный, что и назвать его так затруднительно. Так, уезд какой-то, но расположенный в очень красивом месте.
- Да это классический Гороховец, в который денег вложили, - объясняла мне мой проводник в мир эстетики прекрасная fatikova
- Да это обыкновенный Городец, - объяснял мне наш водитель Сергей.
Лично у меня сложилось впечатление,  что в городе, в котором живет три тысячи человек, все повально занимаются ресторацией, или копчением рыбы. При этом, все повально ругают москвичей, которые все в округе скупили.
- Так если бы москвичи все бы не скупили, жили бы вы дальше в этом болоте, - рассказывает мужик, около магазина.
- И жили бы! Я, тут зашел в кабак, и, что ты думаешь?
- Что?
- Пиво по 150 рублей за кружку!

Я согласно качаю головой, решив не пугать мужика рассказами о том, как перед Олимпиадой в Сочи я пиво в гостинице по 720 рублей пил…
- Медведев приехал, а вот за ним все и подтянулись, - резюмирует мой собеседник, и, подхватив авоськи, уходит восвояси.
Действительно, недалеко от Плёса находится особняк премьер-министра России. До него летом даже популярный водный маршрут проложен. Вдоль берега стоит куча моторов – попросите любого, вас отвезут, все покажут и расскажут. За деньги, разумеется… Туристов в Плёс приносит в основном река, сейчас пассажирская навигация закончена, добраться сюда можно только на автобусе. На парковке стоит один «Неоплан» 750-го региона. Рядом наш  152-го. Больше никого. В каждой лавочке чувствуешь себя если не VIP-персоной, то посетителем египетского рынка.
- Рыбка копчена! Только для вас!
- Мороженое жареное!
- Рыбка!
- Рыба!
- Копчена рыба.
- У нас берите волжские дары!

Все это было сказано за минуту нашей с Анейпрогулки.
Мы решили взять шарик жаренного мороженного. Его в течение нескольких секунд жарят во фритюре до образования хрустящей корочки, заправляют взбитыми сливками и подают в пластиковом стакане с пластмассовой ложечкой. Корка съедается быстро, а вот расковыривать ложечкой застывший кубик нереально.
- Если вам понравится, почту за честь, - сказал нам продавец напоследок. В принципе, понравилось, но есть его надо в креманке металлическими столовыми приборами. Я бы еще шоколадом, или орешками посыпал. Аня такое мороженое ела в Европе. Вот так разбилась моя мысль о плёсском ноу-хау.  А в целом город нам понравилось. Мы даже магнитик на память купили. С котиком.


01. Для удобства тут даже карта есть в видных местах, но на самом деле она на фиг не нужна – Плёс кабанчиком или молодой ланью можно за пару часов обойти


02. Большинство церквей реконструированы и покрашены, как говорил наш гид – они обрели новый вид.


03. Котика вам


04. Сначала булыжники нас с Аней забавляли, но только сначала…


05. Наш 23-летний гид показывал и рассказывал с интонациями прожжённой 70-летней смотрительницы музея. Мое предложение дать ему в ухо, чтоб выглядел поестественнее, и рассказывал, как человек, Аня отвергла


06. Местные жители этот спуск называют серпантином.


07. Чего нельзя. Интересно, а кому помешает, если сюду я на травку и слопаю пару бутеров, запивая их соком. Это и есть пикник? А «самовольное сенокошение» - это просто шедевр словестности


08. Город с отсутствием туристов возвратился к своей обычной жизни…


09. Вдоль спусков сделаны невысокие заборчики. На них удобно ставить ногу – шнуровать ботинок, как ограждение они не годны ни на что…


10. В отличие от Нижнего, в Плёсе дубы поменяли цвет листьев на желтый. Наши стоят зеленые, хоть и под снегом. Аня называет их «глупи-дуб»


11. Фотка сделана ради лиственницы, или как рассказала Седова, «увидите желтую елку – это лиственница»


12. Местные присобачили антенну на березу, и смотрят спутниковое ТВ. Про то, что береза стоит на туристической и видовой тропе, никто не подумал…


13. А на том берегу – Костромская область. Зимой по льду можно к соседям сбегать, или летом на лодке переехать. Лодка тут, почти у каждого


14. Памятник основателю Плеса. Какой-то мужик из нашей группы все уши прожужжал, что он в Балахне был найден


15. Склоны в Плёсе очень крутые. Тот, кто решил замостить их галькой будет вечно гореть в аду. С нее н@...бнуться – как причесаться…А еще кто-то от большого ума «кирпич» там вкопал. Там подняться разве что на осле тут можно…


16. Местное наскальное творчество


17. Кстати, волей судьбы пивной дом расположен в здании бывшего общества трезвости


18. Местные художники передвигаются на бронированном инкассаторском УАЗике, который выкупили по случаю…


19. Почему-то в Плёсе все лавочки завернуты в полиэтилен. Присесть абсолютно некуда! Только если на землю.


20. Необычное судно. Кто в теме, что за посудина?


21. Памятник котику. Или кошечке…


22. Кто по взгляду на морду скажет – кошка, или кот?


23. Лодки здесь на каждом шагу. Многие владельцы даже ленятся мотор снимать…Есть конечно, вариант, что они на ночь к нему собаку привязывают…


24. Идет реставрация, или не идет – местным виднее


25. Аня обычно покупает местные городские газеты.
- Солнышко! Ну откуда в городке с населением три тысячи человек газета? Тут сарафанное радио продолжает  свою работу.

Выяснилось, что еще раз в городке с 3 000 жителей ДВЕ городские газеты! То есть потенциально, у них аудитория 1,5 тысячи человек!!! Да проще объявление на столбе повесить, будет а-ля «боевой листок»





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Мы в Плёсе были впервые и городок нам очень понравился. Думаем съездить туда зимой. А вы были в Плесе? Может, мы какое интересное место там пропустили? Что еще стоит посмотреть?
Tags: Иваново, за кадром, путевые заметки, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “Иваново” Tag

  • Вечерняя Кинешма

    Сразу оговоримся. Это - не путешествие, это командировка. Здесь всего-навсего наш перевалочный пункт. Мы приехали уже под вечер и долго доказывали…

  • А нечего свои ведра где попало парковать

    Байкеры совсем обнаглели! Хотя, наверное, надо не так... Без сомнения, Иваново город довольно странный. Я был там пару раз в качестве туриста, и…

  • `А я думал, что Иваново город невест

    Оказалось, что Иваново теперь это магазин разливных напитков. Или что-то за полтора года изменилось, что я там не был, или реклама врет. Помнится,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments