Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Встреча с интересным человеком

Меня познакомили с ним в кафе.
- Пообщайтесь, это интересный человек.
Мы заказали по кружке пива, какие-то закуски, и стали болтать. Выяснилось, что Имярек, его имя он просил не называть, только что вернулся из Сирии. Он говорил, я слушал. Иногда задавал вопросы. В итоге, получилось что-то вроде мини-интервью.

- Зачем нам все это надо?

Как тебе сказать… Мы выступили с готовностью сражаться против Игил, за то, что по сути, мы сражаемся с террористами, нас обвинили чуть ли не во всех смертных грехах… Не удивлюсь, если в скором времени мы станем крайними в том, что поток беженцев в Европу хлынул… Запад заявляет одно, а делает совершенно другое. Это все равно, что выйдем мы сейчас на улицу, я начну людей бить. Приедет патруль, я скажу – бьет, значит любит. У США есть какая-то своя цель на Ближнем Востоке, скорее всего, нефть…

- Так кто там воюет?

С их стороны, или с нашей?

- С их.

Там, на Западе больше говорят о борьбе с терроризмом, но ничего для этого не делают, наоборот, оружие поставляют. Я знаю, о чем говорю. Я знаю, как выглядит НАТОвское оружие, и знаю, как от него уклоняться…

- То есть?

То есть, оружие, которое НАТО поставляет на Ближний Восток, вроде как не предназначено для террористов, но все оно оседает в их руках. Не думаю, что это совпадение, или случайность. Что это за конвой с оружием, на который нападают, и отбивают? Лавров же четко говорил, что у них там (американцев, - вн. ред.) есть координаты штабов ИГ. Нам их не выдают, мы сами их узнаем, у них все есть, но ни одной ракеты Пентагон по этим целям не прислал.

- Ты пошел воевать за мир во всем мире?

Сложно ответить.

- А почему все во всем американцев винят?

Раньше прикрываюсь существованием ИГ, можно было и траты в бюджете списать, и чей-то режим свергнуть... И вообще, что называется свой нос в чужие дела сунуть. Сейчас Америка сама, похоже, запуталась – где враги, где друзья, где те, кто соблюдает нейтралитет.  Работают они очень топорно, с кучей ошибок. Это значит, что в основном сейчас эмоции говорят, а не трезвый рассудок. С голой жопой на ежа выходить, согласись, глупо…

- Почему на Россию столько нападок?

Слушай, ну все из того, что я слышал – фуфло полное. Я любой их аргумент разобью. Европа действовала не слаженно, разрозненно, а мы, вроде как, крайние. Мы поставляли оружие, они деньги. Только потом они поняли, кому они деньги поставляли…

- И кому?

Кому? Кому? Террористам они деньги поставляли! Если мы последовательно поддерживали режим сирийского правительства, то в Европе скакали от одного к другому. Если бы не режим Ассада, то сейчас ИГИЛ бы гораздо большую распространенность получил, как минимум, во всей Сирии.

- А почему нас в союзники не берут тогда?

Пробовали. Да и год назад, когда поставляли в Ирак технику, в частности, истребители, никто на Западе слова против не сказал. Наоборот, в США это приветствовали. Мы смогли это сделать быстрее всех. Жалко, что все самолеты местные летчики угробили…

- А чего НАТО не помогло?

Тут все хитро, на мой взгляд. НАТО по большому счету туда даже не совалось. Тут стран, которые в конфликт были вовлечены по пальцам пересчитать можно. Сунулись США пару раз, и то безуспешно. Они фактически в пустыню отстрелялись, и то, гражданские погибли…снова силу показали, а результат на выходе – ноль. Сколько в США боевиков подготовили, которые с ИГИМЛ сражаются? А сколько они за это заплатили? У нас любой морпех фору такому «боевику» даст… у меня один вопрос – были ли вообще эти «боевики»? кто их и чему обучал, если всех перебили, как слепых котят в ведерке?

- Почему Асада от власти не отстранить. И все успокоятся?

Отличная у тебя логика! Как США мыслишь! А почему Россия должна свергать законно избранного лидера другой страны? Пусть сирийцы решают, что им делать с главой своего государства! Но, чтобы выборы провести, там еще войну надо прекратить. Да и если свергнут его, это только руки ИГИЛу развяжет. Они ведь не только в Сирии  воевать готовы, они и до наших границ таким макаром дойдут…

- Если война продолжиться, то поток беженцев увеличится еще больше…

Увеличится. Ну, а мы тут при чем? Люди бегут от войны – их желание понятно. Но беженцы из Сирии и до прилета туда нашей авиации бежали. А про то, что Россия оборудовала лагеря для беженцев в самой Сирии и вовсе никто не знает! А это так! 

- А это законно?

Что именно?

- Наше присутствие там.

Законно! У нас, в конце концов, договор на поставку вооружения заключен. Наше присутствие тем, кстати, законно, в отличие от США, которые не пойми чего там делают. У них такого договора точно нет.

- А за счет чего ИГИЛ существует?

Ну, во-первых, поборы населения. Такой узаконенный рэкет.Во-вторых, нефть они продают. В-третьих, Ближний Восток им в помощь… перечислять можно долго, откуда деньги текут.

- И что они так запросто нефть продают?

Дело в том, что продают они ее существенно ниже тех цен, что есть на рынке. И продают ее не трехлитровыми банками, а цистернами. Есть предложение – есть и спрос.

- А что наши молчат?

Чего не в свое дело лезть? Ты что думаешь, наших войск там как говна за баней? Вовсе нет. Есть наши базы там, есть их охрана, есть обслуживающий персонал и все.

Мы выкурили по сигарете, пожали друг другу руки и разошлись. Война в Сирии для меня осталось "чужой". А для вас?



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Tags: интересный собеседник
Subscribe

Posts from This Journal “интересный собеседник” Tag

  • Не нужен им берег Турецкий

    В Нижнем Новгороде второй день подряд проходят акции протеста. Собравшиеся возмущены действиями турецких властей в отношении России. На Большую…

  • Забастовка таксистов

    В пятницу 13 таксисты России устроили неофициальную акцию протеста. Большинство из них в этот день решили не выходить на маршрут, таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments