Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Гусь. Не лапчатый, а хрустальный


Когда мы ехали в Гусь-Хрустальный нас предупредили: "здесь люди не улыбаются, они грустные". Еще бы! С чего бы им быть веселыми? Затерянный в болотах, стоящий на границе сразу трех регионов Гусь-Хрустальный, сам по себе вызывает грусть и печаль. Это классический моно-город, который медленно, но верно умирает. Основанный в XVIII веке, он повидал многое, и сейчас находится в упадке. Изредка сюда заглянет турист, если повезет, даже зарубежный. Местные жители давно делают стойку, как породистый спаниель, при виде автобуса с иноземными номерами. Они принесут сюда лебедей, подсвечники, туфли из хрусталя – Гусь-Хрустального…  Как не трудно, понять из названия, в городе производят этот самый хрусталь. Вернее сказать, производили. Огромный завод был остановлен, сейчас там есть несколько частных арендаторов и несколько десятков специалистов, которые работают на государственном предприятии. Большинство старается уехать на заработки во Владимир или в Москву. Город очень грязный, набережная завалена бутылками и прочим мусором, тротуары есть далеко не везде, а те, что еще остались, давно не видели ремонта. Население в городе беспокойное – все довольно быстро передвигаются, и держаться пытаются группами. В центре на рынке – плотный поток народа, у музея, чуть поодаль – нет никого. В городе множество одинаковых домов – их строили для рабочих стекольного завода, так они и стоят, как памятник былому рассвету города. Новостройки здесь редкость, латают старые дома, выглядит это со стороны совсем дико. С мусором особо не парятся – бросают его здесь же, или за ближайшей сарайкой. Но все стараются его как бы не замечать.


01. Нас встречает текстильный завод. Часть окон в нем заложена кирпичом, мы к этому еще вернемся, часть штукатурки облетело… Предприятие, как я понял, сдают под склады…


02. К дому вверх дном мы привыкли, а вот к дому под 45 градусов?


03. Путеводитель по Гусь Хрустальному называет рынок местной достопримечательностью. Как итог: стало у нас дома на две тарелки больше. Могла бы появиться и салатница, но для этого надо карточки начинать принимать…


04. Гусь Хрустальная фишка – заделывать оконные проемы кирпичом. Это явление можно наблюдать повсеместно…


05. Впрочем, есть тут и островки цивилизации


06. Я себе живо представил диалог:
- Лоскутков мне вон тех взвесьте, грамм 400…
- 420 получилось? Нормально? Оставить!
- Оставляйте!
dva_loskutka,
ты где сырье берешь?


07. Пространство таблички использовано как-то странно, да и саму табличку можно было хрустальной сделать, а не железной…


08. В местном храме закончилась служба, народ вываливает оттуда. Очень много детей. Невероятно много. Никогда столько раньше прихожан с детьми не видел


09. Впрочем, путь к храму не скор – нужно обойти все лужи, которых на пути бесчисленное множество. Может, именно такой квест влечет детей в храм?


10. Местный боевой котик


11. Названия улиц в Гусь Хрустальном вообще заслуживают отдельного поста. Надо будет, кстати, в следующий раз этим заняться…


12. За громкой вывеской скрывается банальный ремонт зонтиков и ключей


13. Типичный Гусь Хрустальный.


14. Типичный Гусь Хрустальный. 2.0.


15. Типичный Гусь Хрустальный SP2.


16. Почти свежая пресса. Почти, потому что газете 10 дней уже стукнуло…


17. Площадь


18. Краткость – сестра таланта. А то понапишут: "внесение и снятие наличных"…Проще надо быть!


19. Вообще я приготовился снимать памятники гусям, логично предположить, что они должны быть в городе, но видимо, улетели гуси-лебеди на юга… А Ленин, вот остался. Стоит, голосует…


20. Местный променад утопает в грязи


21. Вот тут я не могу не привести цитату из путеводителя: "При высоком уровне культуры, культурно отдохнуть в Гусь-Хрустальном практически негде. Есть единственный развлекательный центр "Алмаз". По этой причине – даже молодежная дискотека по субботам с 6 до 10 вечера пользуется большой популярностью. Здесь есть боулинг, пиццерия и кинотеатр, работает несколько детских аттракционов, фастфуд-кафе"


22. Эта дурость с замками захватывает все новые территории…


23. Заводская проходная. Вообще, мне кажется, Гусь Хрустальный может стать всероссийским центром любителей "Энкаунтера", или "Ночного дозора", и вообще всех подобных квестов с забросами… Дарю идею!


24. Продолжаем разговор о странных улицах…


25. Вообще, если смотреть на карту, гусь Хрустальный чем-то напоминает Нью-Йорк, там тоже одни "стрит" и "авеню"…


26. Основатель города и завода Мальцев. Не путать с prosto_vova


27. Декоративная капуста – основа интерьера городских клумб. Вот, только, на саженцы здесь явно поскупились, и капуста растет редкими кочанами…


28. ЖД вокзал безлюден. Видимо, из-за этого он приторговывает запчастями


29. Вся суть Гусь Хрустального: по хрену, что балкон разваливается, мы его сайдингом обошьем, и ладно! Что не обошьем, то кирпичами заделаем!"


30. С мусором, как я писал, никто не парится, старые деревянные рамы выкидывают недалеко от места работ…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Городок показался не самым лучшим местом, куда можно приехать на выходные. А может, я не все увидел, шести часов, проведенных в городе, явно не достаточно, чтобы увидеть все. Что я мог пропустить тут? Мы с fatikova хотим сюда весной или летом приехать.
Tags: Владимир, когда мои друзья со мной, однажды мы были, путевые заметки, путешествия, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “путевые заметки” Tag

  • Чебоксарский тракторный

    Сюда приезжают люди из многих стран мира для того, чтобы полюбоваться на тракторы. Казалось бы – чего в них такого? Утром открыл занавеску,…

  • Снежные Чебоксары

    Чебоксары, чебуреки, чебурашка. Слова, знакомые с детства каждому маленькому гражданину нашей страны. В детстве я часто задумывался, будучи…

  • Увязшие Вязники

    Вязники – крохотный районный центр Владимирской области, стоящий чуть поодаль от трассы, соединяющей Москву с Нижним Новгородом. Городок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments