Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Хрусталь. Как много в этом звуке


Сервант, забитый хрусталем. Это неизменный атрибут благополучной советской семьи. Посуда использовалась только по великим праздникам, например, на Новый год, играть с ней и пить из нее, детям категорически запрещалось. Хрустальная ваза – лучший подарок для передовика производства. Хрустальный сервиз – подарок на 50-летний юбилей. Образец совсем уж достаточности – хрустальная ваза в зале. Якобы, даже из богемского хрусталя. И упаси бог задеть эту вазу чем-нибудь… С распадом страны советов рынок заполнил китайский хрусталь весьма сомнительного качества, а поезда московского-горьковского направлений заполонили тетки с огромными баулами, продававший гусь-хрустальный хрусталь, простите за тавтологию. В детстве этому явлению я был немало удивлен, но мама объяснила, то в стране тяжелые времена, вот, и выдают людям зарплату продукцией, которую они и реализуют в поездах. Даже сейчас тетки с баулами подсаживают во Владимире и едут до Москвы, или до Нижнего, методично обходя вагоны, звеня образцами продукции и зычным голосом рассказывающие о "поющем хрустале", если потереть край бокала пальцем. Гусь хрустальный завод, закрылся в 2011 году.
- Тут нет ничего удивительного, законы рынка: изменились ценности, хрусталь стал невостребованным, производство пришлось остановить, - рассказала нам экскурсовод в музее.
- А почему спрос упал на хрусталь, - спросил я.
- Недавно говорила с сыном, предложила ему чай. Он согласился. Я спросила, в какую кружку ему налить – у меня дома много хорошей посуды.
- Мне все равно, - сказал он.
- Как это все равно? Тебе что, без разницы, пить чай из дешевой китайской кружки, или из старинной, ручной работы. Он ответил что все равно. Детей уже не переделаешь, я с внуками буду работать, - пообещала смотрительница.
Недавно завод заработал вновь, правда, численность персонала сократилась почти в 100 раз – когда-то на заводе работало 7,5 тысяч человек, сейчас только 80. Пустующие площади заняли частники, которые продолжают клепать наборы посуды для теток, заполонивших поезда горьковского—московских направлений. Какие-то образцы можно купить на рынке, или у тех же самых частников… Лучшие образцы продукции, которую выпускал завод за всю свою историю, представлены в местном музее, который расположен в бывшей церкви. Предлагаю посмотреть, что делал завод


01. Прежде, чем ломиться в музей хрусталя, его стоит обойти по кругу. В начале прошлого века это была церковь. Когда власть советов добралась до Гуся Хрустального, купола и звонницу демонтировали, росписи внутри забелили.


02. Больше интерьер не трогали, и сейчас это, наверное, самое красивое здание в городе


03. Работники музея рассказали, что здесь выставлена только 1/6 экспозиции. Под остальное места нет. Политика у местных властей более, чем странная. У вас куча заводов стоит заброшенными. Выселите на хрен, например, челноков с бывшего текстильного завода. Сделайте там музей. Здание или церкви отдайте, или концертный зал там сделайте…


04. Само здание кое-как облагородили, а вот территорию вокруг него нет. Вроде и так сойдет. Кому надо отлить – добро пожаловать за дерево. Туалета в музее нет, а экскурсия пару часов занимает


05. К росписи храма приложил руку Васнецов. Это, например, "Страшный суд". Висит на выходе из здания, но экскурсия начинается именно с этой картины. Говорят, тут можно встретить исторических персонажей. Я и так смотрел, и через линзы, но никого не нашел…


06. Картина и вправду, завораживает…


07. На другой стороне тоже висит творение рук Васнецова. Висит так, что по нормальному хрен сфоткаешь…


08. В музее за фото, кстати, денег не берут, но того, кто монтировал подсветку надо долго и тщательно бить. Лучше ногами…


09. Эту вазу, говорят, подарили Гагарину за полет в космос


10. Вообще, больше половины экспонатов представляет из себя весьма сомнительный интерес. Я ходил и думал, что из этого я бы хотел видеть у себя дома…


11. Ну, вот, точно не этих…


12. Странные высокие штуковины – ноты.
- Для чего они, - спросил я у смотрительницы?
- Так ведь, ноты же…
- Я понимаю, функционал их в чем?
- Да не в чем. Просто – ноты



13. В центре зала – самая большая экспозиция. Есть еще малые по бокам


14. Опять же коллекция странных предметов. Пить из такого неудобно, просто дома держать как пылесборник… Зачем?


15. Я думал веб-камера. Нет, просто кусок цветного хрусталя…


16. Про этот букет ходит легенда, что зимой у мастера заболела дочь. Она требовала цветов. Мастер ушел и за ночь изготовил вот такой букет, но, я думаю, что тут про половину экспонатов такое рассказать можно…


17. Как обедали в дореволюционной России. Интересно, а как они печеньки с верхней полки брали? Вставали ногами на стул? Или полутораметровые щипцы были? Ктати, снимите на хрен зеркало со стены, оно там не в тему и загородки уберите, все равно канат висит


18. Набор дореволюционных стопок


19. Еще сервиз дореволюционный


20. А вот эти емкости для пива явно делал тот, кто его не пил. Наливать его сюда затрахаешься. По мне, так проще их для какого-нибудь морса использовать, или компотика, например…


21. Композиция называется живые камни. В чем прикол, я снова не понял.
- Это искусство, - твердили мне


22. Снова питейная посуда. fatikova понравилось. По мне, так просто витрина магазина. Ничего особенного


23. Копия хрустальной совы, которую в качестве приза вручают на "ЧГК". Это малая копия. На оригинал у музея, говорят, денег не хватило…


24.


25. В музее прекрасная акустика. Нам это доказали, исполнив несколько песен


26. А вообще заехать в музей стоит. Разок… брать экскурсию не советую – можно самому все посмотреть, в крайнем случае, спросить у смотрителя, их в зале, как минимум четверо





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Нас пригласили приехать еще раз – на сей раз посмотреть на работу стеклоделов. Приглашение принято. Приедем обязательно. А у вас дома есть что-то из хрусталя? Как относитесь к этому стеклу?
Tags: Владимир, когда мои друзья со мной, однажды мы были, путевые заметки, путешествия, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир” Tag

  • Понтонёры-понтонёры

    В инженерных войсках представителей понтонно-переправочных подразделений зовут «бобрами». И не просто так, ведь они за весьма небольшое…

  • Двоякий Суздаль

    Я много слышал, но, чёрт побери, никогда не видел. И вот, на старости лет я смог доехать до этого древнего города. Суздаль очаровывает своими…

  • Владимир (не Владимирович)

    Мы выгрузились на вокзале Владимира и отправились за билетами. До поезда было еще несколько часов и мы, распрощавшись с частью нашей группы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments