?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сервант, забитый хрусталем. Это неизменный атрибут благополучной советской семьи. Посуда использовалась только по великим праздникам, например, на Новый год, играть с ней и пить из нее, детям категорически запрещалось. Хрустальная ваза – лучший подарок для передовика производства. Хрустальный сервиз – подарок на 50-летний юбилей. Образец совсем уж достаточности – хрустальная ваза в зале. Якобы, даже из богемского хрусталя. И упаси бог задеть эту вазу чем-нибудь… С распадом страны советов рынок заполнил китайский хрусталь весьма сомнительного качества, а поезда московского-горьковского направлений заполонили тетки с огромными баулами, продававший гусь-хрустальный хрусталь, простите за тавтологию. В детстве этому явлению я был немало удивлен, но мама объяснила, то в стране тяжелые времена, вот, и выдают людям зарплату продукцией, которую они и реализуют в поездах. Даже сейчас тетки с баулами подсаживают во Владимире и едут до Москвы, или до Нижнего, методично обходя вагоны, звеня образцами продукции и зычным голосом рассказывающие о "поющем хрустале", если потереть край бокала пальцем. Гусь хрустальный завод, закрылся в 2011 году.
- Тут нет ничего удивительного, законы рынка: изменились ценности, хрусталь стал невостребованным, производство пришлось остановить, - рассказала нам экскурсовод в музее.
- А почему спрос упал на хрусталь, - спросил я.
- Недавно говорила с сыном, предложила ему чай. Он согласился. Я спросила, в какую кружку ему налить – у меня дома много хорошей посуды.
- Мне все равно, - сказал он.
- Как это все равно? Тебе что, без разницы, пить чай из дешевой китайской кружки, или из старинной, ручной работы. Он ответил что все равно. Детей уже не переделаешь, я с внуками буду работать, - пообещала смотрительница.
Недавно завод заработал вновь, правда, численность персонала сократилась почти в 100 раз – когда-то на заводе работало 7,5 тысяч человек, сейчас только 80. Пустующие площади заняли частники, которые продолжают клепать наборы посуды для теток, заполонивших поезда горьковского—московских направлений. Какие-то образцы можно купить на рынке, или у тех же самых частников… Лучшие образцы продукции, которую выпускал завод за всю свою историю, представлены в местном музее, который расположен в бывшей церкви. Предлагаю посмотреть, что делал завод


01. Прежде, чем ломиться в музей хрусталя, его стоит обойти по кругу. В начале прошлого века это была церковь. Когда власть советов добралась до Гуся Хрустального, купола и звонницу демонтировали, росписи внутри забелили.


02. Больше интерьер не трогали, и сейчас это, наверное, самое красивое здание в городе


03. Работники музея рассказали, что здесь выставлена только 1/6 экспозиции. Под остальное места нет. Политика у местных властей более, чем странная. У вас куча заводов стоит заброшенными. Выселите на хрен, например, челноков с бывшего текстильного завода. Сделайте там музей. Здание или церкви отдайте, или концертный зал там сделайте…


04. Само здание кое-как облагородили, а вот территорию вокруг него нет. Вроде и так сойдет. Кому надо отлить – добро пожаловать за дерево. Туалета в музее нет, а экскурсия пару часов занимает


05. К росписи храма приложил руку Васнецов. Это, например, "Страшный суд". Висит на выходе из здания, но экскурсия начинается именно с этой картины. Говорят, тут можно встретить исторических персонажей. Я и так смотрел, и через линзы, но никого не нашел…


06. Картина и вправду, завораживает…


07. На другой стороне тоже висит творение рук Васнецова. Висит так, что по нормальному хрен сфоткаешь…


08. В музее за фото, кстати, денег не берут, но того, кто монтировал подсветку надо долго и тщательно бить. Лучше ногами…


09. Эту вазу, говорят, подарили Гагарину за полет в космос


10. Вообще, больше половины экспонатов представляет из себя весьма сомнительный интерес. Я ходил и думал, что из этого я бы хотел видеть у себя дома…


11. Ну, вот, точно не этих…


12. Странные высокие штуковины – ноты.
- Для чего они, - спросил я у смотрительницы?
- Так ведь, ноты же…
- Я понимаю, функционал их в чем?
- Да не в чем. Просто – ноты



13. В центре зала – самая большая экспозиция. Есть еще малые по бокам


14. Опять же коллекция странных предметов. Пить из такого неудобно, просто дома держать как пылесборник… Зачем?


15. Я думал веб-камера. Нет, просто кусок цветного хрусталя…


16. Про этот букет ходит легенда, что зимой у мастера заболела дочь. Она требовала цветов. Мастер ушел и за ночь изготовил вот такой букет, но, я думаю, что тут про половину экспонатов такое рассказать можно…


17. Как обедали в дореволюционной России. Интересно, а как они печеньки с верхней полки брали? Вставали ногами на стул? Или полутораметровые щипцы были? Ктати, снимите на хрен зеркало со стены, оно там не в тему и загородки уберите, все равно канат висит


18. Набор дореволюционных стопок


19. Еще сервиз дореволюционный


20. А вот эти емкости для пива явно делал тот, кто его не пил. Наливать его сюда затрахаешься. По мне, так проще их для какого-нибудь морса использовать, или компотика, например…


21. Композиция называется живые камни. В чем прикол, я снова не понял.
- Это искусство, - твердили мне


22. Снова питейная посуда. fatikova понравилось. По мне, так просто витрина магазина. Ничего особенного


23. Копия хрустальной совы, которую в качестве приза вручают на "ЧГК". Это малая копия. На оригинал у музея, говорят, денег не хватило…


24.


25. В музее прекрасная акустика. Нам это доказали, исполнив несколько песен


26. А вообще заехать в музей стоит. Разок… брать экскурсию не советую – можно самому все посмотреть, в крайнем случае, спросить у смотрителя, их в зале, как минимум четверо





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Нас пригласили приехать еще раз – на сей раз посмотреть на работу стеклоделов. Приглашение принято. Приедем обязательно. А у вас дома есть что-то из хрусталя? Как относитесь к этому стеклу?

Posts from This Journal by “Владимир” Tag

  • Военные собаки

    В армии без собак никуда. В охранение, на поиск, на другие задачи. Кто-то использует приблудных собак, но это уходит в прошлое. Войска получают уже…

  • РЖД доставляет

    Ценам на проезд в поезде, кажется, уже никто не удивляется. С большой долей вероятности можно предположить, что РЖД при определе нии цены…

  • Город двух зайцев

    В России отношение к зайцам двоякое. В старину было принято считать, что они являлись прислужниками лешего – могли завезти за собой охотника,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fatikova
Nov. 24th, 2015 04:23 am (UTC)
Ой, слушай, а я так хотела посмотреть на эти цветы стеклянные из кино - и они мне так и не попались на глаза. Здорово, что ты сфоткал. Они большие?
yaroslav_gunin
Nov. 24th, 2015 04:58 am (UTC)
Вся вместе конструкция примерно с нашу драцену
dobriy_vasya
Nov. 24th, 2015 04:55 am (UTC)
красота!
yaroslav_gunin
Nov. 24th, 2015 04:59 am (UTC)
Спорный вопрос. Мне понравилась меньшая часть экспозиции...
livejournal
Nov. 24th, 2015 04:57 am (UTC)
Хрусталь. Как много в этом звуке
Пользователь dobriy_vasya сослался на вашу запись в своей записи «Хрусталь. Как много в этом звуке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хрусталь. Как много в этом звуке [...]
as_lebedef2
Nov. 24th, 2015 06:54 am (UTC)
а я что-то не догоняю зачем весь этот хрусталь.
раньше он стоял в стенке на самом видном месте, как в музее, с него пыль только стирали.
и все "гонялись" за этим хрусталем, культовая вещь, примерно как и ковры...)))
теперь весь этот бабушкин хрусталь стоит на кухне в ящике и используется по назначению.
yaroslav_gunin
Nov. 24th, 2015 12:17 pm (UTC)
По идее, он и должен был использоваться по назначению, но во времена тотального дефицита хрусталь стал символом принадлежности к касты "избранных". Тех, кто могут "достать", был такой термин!
as_lebedef2
Nov. 24th, 2015 12:20 pm (UTC)
да хрусталь то не сложно было в те времена достать, просто он стоил дорого.
yaroslav_gunin
Nov. 24th, 2015 12:26 pm (UTC)
За Горький говорить не буду, но в нашем крошечном городке, который отменно снабжался продуктами, хрусталь был недоступным. И деньги у людей были, и не малые, и желание купить, а вот, хрусталя не было!
as_lebedef2
Nov. 24th, 2015 12:32 pm (UTC)
ты из Сарова что ли?
у меня родаки специально ездили в "колхозы" за дефицитом, а еще козинским(жителям Б.Козино) давали то ли карточки какие, то ли еще что то, вообщем приплачиваешь им и берешь дефицитный товар в их магазине.
yaroslav_gunin
Nov. 24th, 2015 12:37 pm (UTC)
Из Курчатова (почти Саров), только Курская область. Мы тоже за дефицитом, например, за чешками, в деревни ездили, но там хрусталя точно не было... Было много чего, что деревенскому и не надо, плафоны для ламп, те же чешки, магнитофоны, иногда, велики... У нас покупкой хрусталя гордились, и везли, как правило, из Москвы
as_lebedef2
Nov. 24th, 2015 12:52 pm (UTC)
ну не знаю, в москву за жрачкой в основном ездили, шмотки на барахолке покупали.
а хрусталь этот как помню прям в "хозяйственных магазинах" стоял, рядом с посудой.
да, может какой нибудь чешский и был дефицитом, а вот из гусь-хрустального, штампованная шляпа эта - была в наличии.
ruskir
Nov. 24th, 2015 11:18 am (UTC)
Когда все было сложно хрусталь был праздничным.
У родителей используется по назначению (фужеры, стопки, ваза для фруктов, графин для настойки на стол)
Увы, стекло практичнее.
yaroslav_gunin
Nov. 24th, 2015 12:19 pm (UTC)
Да почему "увы"? Стекло практичнее, на него никто не будет молиться - разбил, и хрен с ним! на счастье! А вот за хрусталь могли и в суд подать, вспомни "Мимино". Просто и хрусталь, и стекло, должны стоить одинаково, а пусть уж каждый сам решает, из чего пить-есть...
flyberry_msk
Nov. 24th, 2015 08:34 pm (UTC)
у меня много что есть с Гусь-Хрустального, даже были спец бокалы на свадьбе))
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com