Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Ми ми миска молока


Это молоко, которое добывают на самом севере Нижегородской области, хорошо известно даже за пределами региона. В Шахунье это, по сути, градоообразующее предприятие.
- Вы чего? Это городом называете? Это деревня, - рассказывала нам замдиректора.
Тем не менее, в "деревне" работает 600 человек в три смены, которые снабжают молоком школы и детские сады. Здесь же делают сыр, масло, ряженку, простоквашу, и кучу чего еще.
- Если вы хотите молоко поснимать, то это невозможно, у нас все закрыто, - рассказывал мне по телефону директор.
- Вы, пустите, а там разберемся.
- Какие проблемы? Приезжайте!

Производственный цикл, действительно закрыт. Не для съемки, а трубами. По ним молоко передвигается по заводу. Несмотря на герметичность, требования тут как на оборонном заводе. Нас одели, мы заполнили анкеты о состоянии здоровья, и только после этого пошли в путь. Пойдемте, вслед за молоком?


01. Молоко здесь, что называется, "свойское" – в хозяйстве 10 тысяч коров. Большинство, кстати, живут в Кировской области. Злые языки утверждали,, что завод в Кировскую область переедет.
- Чушь,- коротко сказали здесь.


02. Молоко закачивают из таких цистерн. Здесь определяют его свойства и сорт. Принимают только высший и первый. Остальное отправляют обратно.


03. Молоко из каждой машины попадает в лабораторию. Здесь определяют его цвет, вкус, запах, жирность, наличие добавок, и выносят вердикт


04
- А у молока разные вкусы есть, - спросил я.
- Саша погладила меня по спине. Остальные посмотрели на меня, как на жирафа, который неожиданно явился в Шахунью.
- Вообще есть.
- В смысле?
- В смысле, что у молока вкусы есть. И они разные. И запах, и даже цвет. Все это специалисты определяют.



05. Главный контроль за добавками, которые могут содержаться в молоке. Именно поэтому от посторонних молоко не принимают


06. Если молоко прошло контроль, оно попадает в баки, проще говоря, в танкеры, объемом в 50 тонн. Молоко взвешивают, а не меряют объемами, как воду


07. О, спасибо Саше за фото


08. Алаверды. Из танкеров молоко попадает по трубам на производство. Оно охлаждается, перемешивается – чтобы добиться нужного уровня жирности и готово к производству


09. За всем следит автоматика. Людей на заводе мало


10. Компьютер может отследить путь от коровы до прилавка.


11. Вот, наверное, единственный момент, где можно молоко видеть


12. Дальше все в закрытом режиме . остатки молока используют для производства сыра, сметаны, творога


13. Масло делают преимущественно летом, когда молока много.
- Масло не пользуется спросом.
- Почему?
- Не выгодно. Оно дорогое. Оно натуральное, поэтому дорогое. Мы проигрываем на рынке.
- А удешевить?
- Потеря качества. Нам это не нужно. Те, кто берут, знают, что они берут.



14. Мы же идем по линии расфасовки


15. Оборудование импортное: английское, американское, израильское и итальянское. Есть одна российская машина, но это экзотика


16. Молочка ездит по конвейеру с огромной скоростью


17.
- Машину вот эту снимите! Их в мире всего три, одна – наша.


18. В начало кладут картонки, которые превращаются в коробки, в которые заливается молоко.


19. В данном случае молоко топленое


20. Оказывается, нельзя просто так взять, и открыть кефир. Он должен постоять, охладиться, и бактерии в нем должны поработать. Для этого есть сециальный холодильный склад.


21. Молоко тоже бывает разное. В зависимости от того, что с ним делают, оно может храниться 7 или 10 суток. Для этого его прогоняют через трубы и нагревают моментально до 80 градусов


22. Царство молока


23. Отдельная тема – промывка оборудования. На чистоте здесь просто помешаны.
- У молока есть свойство, он образует "молочный камень", который ничем, кроме каустика не выводится. После использования танкера начинается его промывка.


24. Нас заводят в цех ультрапастеризации. Мы меняем чепчики и халаты, моем руки в двойном растворе: сначала с мылом, потом с чем-то обеззараживающим. Это молоко может хранится 6 месяцев
- А что с ним потом?
- Его еще никто не держал до срока… раскупают.

- Ваше?
- Любое.

- А если подержать больше 6 месяцев?
- Мы год хранили специально. Ничего с ним не случается.



25. На этой линии контроль тотальный. Сейчас готовят молоко для школ и детских садов. Лаборант берет наугад упаковку и проверяет


26. В цехе почти стерильно.
- Если у кого-то горло болит, я его от машины отстраняю,, - поясняет главный технолог
- Почему?     
- Бактерии, они очень живучие, тут срок хранения огромный. Лучше перестраховаться



27.


28. Лаборатория контроля


29. На автомобиль похоже, но это линия фасовки, которая 100 тонн в сутки молока разливает




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы какое молоко пьете? По вкусу его различаете?
Tags: в районах области, за кадром, когда мои друзья со мной, производство, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • В новую жизнь на подводных крыльях

    Спуск на воду любого судна – всегда большой праздник не только для судостроителей, но и для речников. В последние несколько лет, Волга…

  • Матрешечное село

    Они живут на самой границе. Мордовии и Нижегородчины. Они зажиточные и рукодельные. Это Полхов Майдан. Площадь, по-русски, на которой каждый в…

  • Агрегат на ремонте. Гидроагрегат

    Широкомасштабные ремонтные работы начались на Нижегородской гидроэлектростанции. Человек, который попадает внутрь нее впервые долго пытается понять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments