Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

С миру по нитке


Мы много и часто говорим о патриотизме, но что это такое не каждый себе представляет. Наверное, вот он – горбатится весь день у станка за десять тысяч рублей. Горбатится в данном смысле не в переносном, а прямом смысле этого слова. В музее из нас был каждый. И станки, которыми вышивали наши предки, тоже каждый видел наверняка. Когда Сашка мне рассказывала, что в Шахунье это промысел не только жив, но еще и существует, я верил не очень охотно. Поблуждав по когда-то фабричным производствам, заветный цех мы обнаружили. Раньше это был весьма крупный завод в Шахунье, со временем, его площади стали сдавать в аренду, и в итоге теперь теперешний цех ютится в каком-то крошечном гараже. На месте бывшего завода расположились, назовем их так, "бутики". Когда местные говорят "пойдем на фабрику", значит, зовут на шоппинг. Цех, вопреки всему, борьбу за жизнь продолжает. С десяток мастериц делают здесь какие-то невообразимые по сегодняшним меркам вещи. Казалось бы, занавеска… В мире уже давно жалюзи изобрели, но от этих занавесок веет каким-то бабушкиным теплом. Здесь все делается вручную, из автоматов разве что тот, который нити наматывает на кокон. По нижегородским меркам, цены здесь низкие, по столичным, и вовсе смешные. В тоже время трудозатраты – просто колоссальные.  При кажущейся легкости ткацкий станок на самом деле - тяжелый физический труд. От разнообразия ниток у меня через несколько минут начало рябить в глазах. Работники к этому давно привыкли, и боятся только одного, что не на кого будет оставить производство. Средний возраст давно перевалил за 40, но глаз, как и в молодости острый, движения рук – отточены, а стремление к чему-то новому всегда при них. Примерим на себя?

01. Пробраться сюда надо через паутину.

02. Паутина их ниток и катушек


03. Фабрика развивалась.
- В поселках Вахтан, Сява и Пижма были созданы филиалы. А.А.Копысова была очень прогрессивным руководителем, она поддерживала любые начинания, одно из них – найти традиционные для нашего края художественные промыслы. Вот только… Только этот главный художник уже на пенсии, - рассказывает бывший худрук.



04. В лучшие времена здесь работало 50 человек, а сейчас всего лишь 8


05. Про зарплату здесь говорить не принято, но она здесь сдельная и маленькая - 10 000 рублей


06. 10 тысяч рублей  в месяц, если очень много наткут, а если мало - то меньше. Кстати, коммунальные платежи в Шахунье за "трешку" – 8 000 рублей


07. Вот, и ткут они там с утра до ночи, а новых на такую зарплату - желающих нет


08. Самое сложное - эти станки заправлять. То есть, проводить нитки и основы в петли, соединенные с педалями так, чтобы когда ткачиха нажимя на петли, в определенном порядке их пробрасывает челнок, получился пределенный узор


09. Это умеет делать только бывший главный художник.


10. После них некому будет это делать просто некому


11.
- А вы знаете, к нам тут, немцы приезжали, одному рубашки не хватило, так он взял вышивку, повесил на шею и ходил просто так!


12. Тем временем, станок не ждет.



13.


14. Самая легкая работа на автомате, но пальцы, черт возьми, стираются в кровь


15.
- У кого-то в домах, а у кого-то в сараях мы находили деревянные ткацкие станы разных размеров, а вместе с ними уникальные вещи: столешницы, полотенца, одежду, половики, украшенные домоткаными орнаментами. Мы наблюдали, как деревенские мастерицы, сидя за станком, изобретали бесчисленные способы переплетения нитей, соревнуясь в изощренности и разнообразии узоров


16.


17. И вот, что получается. Да, fatikova?


18. Это, кстати, большой утюг


19. А это цех выглажки и упаковки


20. А это Сашка. Царица, красавица и модель! Платили бы ей за показ одежды, она бы может быть, и приехала обратно… Пока же 10 часов до Шахуньи из Москвы ее соединяет поезд,



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы как относитесь к такой продукции? К кокошникам? К распашонкам? Смогли сами одеть такое? А дома повесить?
Tags: СМИ, в районах области, за кадром, производство, путевые заметки, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “в районах области” Tag

  • Бэмби на выпасе

    Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что…

  • На боевое задание

    Я сновал с набором креплений и скотча между вертолетами, иногда вспоминая, что на плече еще и фотик болтается. Летчики беззлобно переругивались со…

  • Убийственная красота

    Я ползал по вертолету и долго примерял место, куда присобачить камеру. - Ты чего? Только не сюда! - Сюда? - Господи! За что нам это! - Понял. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments