Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Гороховец. Милая провинция


Мимо Гороховца я проезжал, наверное, сотню раз, даже был в пригородах – один раз летом на горнолыжной базе, второй раз весной на форсировании танками местной речушки. То, что Гороховец красивый город мне несколько раз говорила fatikova, но времени съездить как-то не было. nikitinskii предложил смотаться в выходные.
- А почему бы и нет, - подумали мы, и отправились в путь.
Из того, что нужно усвоить: город Гороховец и ЖД станция Гороховец – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Под каждую электричку приходит автобус, который за 29 рублей доставит вас в город. В Гороховце все надеются на строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», тогда, глядишь, и вокзал поближе к городу перенесут. В Гороховце любят повторять, что здесь «тишь, блажь, и божья благодать». Многие живут здесь натуральным хозяйством, и о финансовом кризисе если и слышали, то по телевизору, и то краем уха. Между тем, Гороховец под свое крыло взяло ЮНЕСКО. В скором времени здесь ждут финансовых вливаний из Москвы, к 2018 году на юбилей города, которому к этому времени исполнится 850 лет. Особым туристическим потоком город похвастаться не может, хотя потенциал у него точно не меньше, чем у Суздаля. Сделать для этого нужно много, начиная от банального брендирования, заканчивая созданием инфраструктуры.
- Все будет, желание уже есть, - говорит сопровождающий нас Павел.
- Одного желания мало. Объемы работы колоссальные, - засомневался я.
- Управятся.
Вместе с группой туристов из разных районов Нижегородской области мы тоже познакомились с жизнью небольшого городка, который мечтает в скором времени потеснить Суздаль.


01. Я уже говорил, что нас встретили на вокзале и повезли в сам городок, это где-то 10-12 км. Билет стоит 29 рэ. Такси нам брать не рекомендовали, да мы их и не видели…


02. Кто-то , несмотря на снег и пороз продолжает разъезжать на велике


03. Дороги в Гороховце почти как в Нижнем – нечищеные. Здесь, правда, еще и тротуары не везде встречаются. Вот с чего, кстати, начинать надо - тротуары сделать


04. В Гороховце есть улица Нагорная. Интересно, в Семенове скоро такая появится?


05. Наша первая остановка – дом купца Сапожникова. Что надо сделать тут – банально поставить синюю будку, а то местные отлить отправляют на ближайший рынок


06. Внутри экспозиция из народных промыслов и самоваров


07. Экскурсия мне показалось затянутой и перенасыщенной незначительными фактами. Например, жителям Городца про самовары рассказывать вообще как-то глупо было


08. В последнее время в Нижнем чуть ли не собаки со сбитнем носятся. Мало того, этот сбитень уже региональную границу пересек и до Городца добрался. Специально с Аней купили этот напиток – ничего особенного.


09. Лисы нормальные, а вот заяц упоротый раскормленный


10. А вот это уже шаг в сторону цивилизации. По мне, лучше просто погулять по музею, а детали спросить у экскурсовода, чем про каждый самовар в отдельности слушать


11. Женщина без головы и женщина с головой. Справедливости ради, экспозиция только готовится


12. С купола упал крест. Поднимать его не торопятся. Вообще в Гороховце церквей великое  множество, но большинство из них в упадке. Силами муромской епархии церкви восстанавливаются


13. В Гороховце прекрасные переулки


14. И самобытные дворы


15. Экскурсовод долго и муторно рассказывала, как надо писать записки с именами, что стоит это от 10 до 20 рублей, что разговаривать нельзя и т.д. и т.п.


16. По мне, лучше бы рассказала про виды, которые открываются с гороховецких гор


17. На другом берегу Клязьмы… Кстати, второй экскурсовод рассказала, что Клязьма по весне разливается до горизонта. Верится с трудом. Вернемся весной и посмотрим


18. Деревья надо спилить, или смотровую площадку организовать. Такими видами только Плёс может еще похвастаться


19. Самый главный монастырь Гороховца


20. Ну и не мог я  не сделать этот кадр, хоть и смазано… Кто такой «дил»? Кто в курсе?




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы были в Гороховце? Как впечатление от городка?
Tags: Владимир, за кадром, однажды мы были, путевые заметки, путешествия, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир” Tag

  • Увязшие Вязники

    Вязники – крохотный районный центр Владимирской области, стоящий чуть поодаль от трассы, соединяющей Москву с Нижним Новгородом. Городок…

  • Рынок. Назад в СССР

    В детстве поход на рынок был главным событием выходных. В маленьком городке, где я вырос развлечений было немного. Отец походы такие терпеть не…

  • И рад бы домой, да мосты развели…

    Везет мне в последнее время на мосты. Только собрался в командировку в соседнюю Владимирскую область, как прилетело известие. Мост разведен, все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →