?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ресторан "На дне"


Нижегородцы в темное время суток этот участок в районе Гордеевки предпочитают обходить стороной. Вечером сюда стекаются те, кого называют «отбросами общества», или «деклассированными элементами», утром они выходят и растекаются по городу. Здесь, в районе Гордеевки, находится ночлежка для лиц без определенного места жительства. Прийти сюда за помощью может каждый. Здесь помогут с восстановлением документов, предоставят пищу и кров на  то время, пока документы делают. Процесс этот не быстрый, если из документов как у Шарика – только усы. Получается, почти санаторий. Только строгого режима. Еще здесь готовы обеспечить постояльцев  работой, но на это мало кто соглашается. В центре царят почти тюремные порядки – кровати здесь называют «шконками», еду – «ханкой», досмотр на входе – «шмоном». Да и чего можно ждать от учреждения, на входе в которое встречает «дезкамера». Большинство здешних обитателей имеет несколько ходок, отсюда и порядки, которые они принесли с собой. Выбраться отсюда имеют шанс единицы, только те, кто действительно хочет чего-то в жизни добиться, и вернуть себе документы и работу. Остальным достаточно насобирать на бутылку, перекусить казеных харчей и отоспаться. И так день за днем. Поздравить с праздником обитателей ночлежки пришли волонтеры, которые принесли им еду и новогодние подарки. За ними выстроилась целая очередь. Много лет назад уроженец здешних мест Алексей Пешков, больше известный, как Максим Горький, в своей пьесе «На дне» описал жизнь типичной нижегородской ночлежки. Времена идут, а вот в жизни ночлежки почти ничего не меняется. Вечером здесь по-прежнему просят: «водку не пить, песни не петь, вести  себя тихо». Заглянем вместе «на дно»?


01. На входе в ночлежку, или как его правильно называть, в областной центр социально-трудовой реабилитации пункт охраны и турникет. Дальше упираемся в ту самую «дезкамеру».
- Чего смотришь, - спрашивает меня охранник.
- Интересно.
- Знаешь, какие кадры сюда приходят? По ним вши так и прыгают. Без этого вообще никак нельзя. А у тебя вообще разрешение есть снимать?
- Есть.
- Ну, тогда проходи!



02. Днем в ночлежке пусто – обитатели разбредаются на «заработки». Остаются только те, кто из-за болезни не может передвигаться самостоятельно. Здесь их называют «маломобильными». О них, кстати, заботятся, в ночлежке остается один ходячий, который и чай принесет, и мелкие просьбы выполнит…


03. Тумбочка, магнитофон и даже наушники. Условия, конечно, не люкс, но жить можно. Особенно в морозы. В здании тепло, хотя со стороны кажется, что здание вот-вот рухнет вместе со своими обитателями…


04. В областном центре социально-трудовой реабилитации ежегодно получают услуги более 2 000 человек, оказавшиеся  без определённого места жительства. Специалисты центра помогают восстановить документы, наладить социальные связи, помочь решить вопросы дальнейшего обустройства.


05. Телевизор выключают.
- Чего?
- А чего там смотреть? Муть одна.

Народ разбредается, кто-то решает почаевничать…


06. В женской палате есть намек на праздник в виде крохотной искусственной елочки. Занавески на окнах чище, грязи меньше. За порядком здесь следят сами – гна стене висит график дежурства по комнате


07. На первый взгляд вообще больше походе на какой-то детский санаторий. В принципе, и график примерно похож, особенно для новеньких. В 7 часов утра надо явиться к паспортисту и зарегистрироваться по месту пребывания.


08. У кого-то на тумбочке стоят иконы, у кого-то фотографии родных. «На дно» опускаются разные люди по разным причинам. Подняться «на поверхность» смогут далеко не все. А так, хоть что-то о благополучной жизни напоминает. Местная проживающая жалуется, что где-то во Владимирской области у нее остался сын. Она копит деньги на билет, но нужную сумму скопить не удается. Еще бы, водка вновь подорожала… денег только на бутылку и хватает, какие уж там билеты…


09. Местных постояльцев называют «проживающими». Для них даже камера хранения есть, сдать правда, можно только пижаму, полотенце и тапочки…

10. Когда-то ночлежка располагалась под стенами древнего Кремля. Ее оттуда выселили, сейчас там офис. Ночлежку перенесли поближе к вокзалу, и на этом махнули рукой. Государство в подобных гражданах не заинтересовано, разве что волонтеры иногда приезжают, чтобы наставить заблудших овец на путь истинный. Но статистика говорит обратное, За 2015 год 112 человек были устроены на постоянную работу, 584 человека  - на временную, 65 оказано содействие в оформлении пенсии, 12 человек были оформлены в дома-интернаты, 182 получили гуманитарную помощь, 161 человеку  оказали помощь в оформлении документов. Правда, сколько из них вернулись к нормальной жизни – не уточняется.


11. Нас к столу раздачи ведет директор ночлежки. «Проживающие» перед ним расступаются. Директор курит не самый дешевый «Парламент», и периодически уточняет где машина с едой, которая уже на 30 минут опаздывает…


12. За директором кольцо смыкается, все стреляют друг у друга сигареты и гладят собаку со строгим ошейником


13. Тем временем, в палатке, которую предоставило привокзальное кафе, идет сортировка подарков. Забегая вперед, ради них большинство и пришло


14. Поток желающих сдерживают волонтеры они же пытаются вести душеспасительные беседы о вреде пьянства и наставляют на путь истинный, но получается как-то слабо


15. Хлеб режут без перчаток, не до санитарно-гигиенических правил тут как-то… Контингент особый.


16. Мои коллеги мерзнут и пытают службу занятости о целесообразности их присутствия. За кадром признаются, работать «контингент» не хочет. Россия не без добрых людей, проще в переходе с протянутой рукой постоять, тем не менее, начинают раздавать буклеты с предложениями о трудоустройстве.


17. Буклеты разбирают но узнав о чем речь, относят к ближайшей мусорке, или небрежно распихивают по карманам


18. Тем временем, приехала горячая каша. Сестры милосердия готовятся к раздаче, рядом читают молебен. Нестройный хор пытается что-то подпевать


19. Многие пришли ради подарка, чай и каша не нужны


20. Еще в наборе гель для бритья. Он пользуется огромным спросом даже у бородатых
- А вы чего кашу не едите?
- Кашу я успею поесть, а вот подарок… Это как в детство вернуться



21. Впрочем, некоторые кашу решили попробовать. Говорят, что вкусная


22. За столом обсуждают планы на вторую половину дня, и пытаются найти виновных в том, кто их довел до жизни такой… Поиски на улице успехом не увенчались


23. Каша съедена, подарки разобраны, виновный не найден. Власти отчитались о проделанной работе. На год о ночлежке, если не развалится, теперь можно забыть


24. Особо ответственные пообещали отнеси подарки лежачим проживающим ночлежки





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы считаете, стоит помогать таким людям, или человек с руками и ногами может сам себя обеспечить. К примеру, в Нижнем дворников  катастрофически не хватает… Вы, кстати, подаете милостыню? Что для вас понятие «на дне»?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Цены нейтральной полосы

    Когда приезжаешь в Луганск или Донецк, то не перестаешь удивляться. Вот буквально недавно меня спрашивали: а это правда, что по телевизору…

  • Жизнь в сером цвете

    Местные жители горько шутят, что про поселок Зайцево, что на окраине Горловки в непризнанной Новороссии, теперь знают даже туземцы. Именно через…

  • Алая «Стрелка»

    Я живу на Свободе, но сейчас я в Швейцарии, а после еду на Стрелку. (с) Любой житель Нижнего Новгорода 50 лет назад работники тогда еще…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Jan. 15th, 2016 07:23 am (UTC)
нужно ЛТП возрождать
yaroslav_gunin
Jan. 15th, 2016 09:14 am (UTC)
Труд из-под палки еще никому не был полезен
fatikova
Jan. 15th, 2016 07:53 am (UTC)
В той же богоспасаемой Голландии в булочной спокойно одними и теми же руками, без перчаток, берут и хлеб, и деньги. Там к этому гораздо проще относятся.

Каждый раз поражаюсь - всё это взрослые мужики, на которых пахать надо (навроде тебя :). А тут...
yaroslav_gunin
Jan. 15th, 2016 09:15 am (UTC)
Ну нас учили, что хлеб почти стерилен... А насчет пахать... Это социальное... Как только перестанут таким милостыню подавать, то они задумаются над сменой деятельности
livejournal
Jan. 15th, 2016 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
toulerance
Jan. 15th, 2016 09:31 am (UTC)
Россия не Испания и зимой - 25 тут реальность, а потому люди без дома и тепла тут не проживут. мой дед замерз в рождественскую ночь по собственной дури - пить надо меньше.
в нашем обществе навязывается непонятный стереотип, что все могут заработать на кусок хлеба, а если не можешь, то лентяй.
Однажды мне захотелось расстаться с офисной работой и заниматься то, что приносит пользу пойти дворником(именно в том понимании профессии, которое было сто лет назад и грузчиков найду и кран починю, лампочку тоже поменяю, а если незнакомый пройдет, то и присмотреться можно) либо водителем троллейбуса.
к меня московская прописка и в жилье не нуждалась. Меня не взяли, потому что выгодно держать временщика из соседней республике, а водитель тролла имеет 14 часовой график и гарантировать безопасность людей в таком ключе невозможно! и это только две вакансии, на которые могли бы претендовать эти люди. Га них не идут-не берут. ниша низкоквалифицированного труда занята мигрантами, а в Нижнем Новгороде думаю платят за такую работу не больше 14 тысячи и наверное столько же стоит снять какое-нибудь жилье на месяц. и как с этим жить? разве это не бесплатный труд?
yaroslav_gunin
Jan. 15th, 2016 09:41 am (UTC)
Можно в складчину квартиру снять, и на еду хватит, на жилье...
toulerance
Jan. 15th, 2016 09:51 am (UTC)
можно всё, но у каждого своя реальность и наличие или отсутствие документов, дающих право.
вы уверены в своем завтрашнем дне?
yaroslav_gunin
Jan. 15th, 2016 10:00 am (UTC)
Абсолютно уверен! В октябре меня сократили, но я не пошел воровать, стоять в переходе с протянутой рукой, не начал пить галлонами... Я просто нашел себе работу, даже более высокооплачиваемую!
toulerance
Jan. 15th, 2016 12:34 pm (UTC)
Вы молоды и только что женились....
жизненный потенциал большой.
Очень замечательно
ludoman_dima
Jan. 15th, 2016 09:45 am (UTC)
Нужно ввести принудительные работы в подобных заведениях, пусть хоть прокорм отрабатывают.
yaroslav_gunin
Jan. 15th, 2016 10:01 am (UTC)
Бесполезно! Начнутся диверсии и тому подобное. Труд из-под палки не вариант... К труду надо как-то приучать, но не силой, а деньгой, или иными либеральными ценностями
alexandragru
Jan. 15th, 2016 05:20 pm (UTC)
31 декабря в сугробе замерзла моя старая знакомая. Насмерть. Пила много последние годы, нигде не работала. Правда, до этого рокового дня спасало её то, что была квартира в самом центре города на Большой Печерской, да семья, дочь-отличница 17 лет и муж, хоть и бухавший, но периодически работавший. Что только мы, так называемое "благополучное окружение", не предпринимали: и кодировать пытались, и капли специальные в водку капать, и уговаривали, и ругались. Бестолку. В какой-то момент, видимо, человек переступает ту самую черту, откуда нет возврата к нормальной жизни. Я каждый день встаю утром в шесть, чтобы отвезти на работу мужа и себя, подъезжаю в восемь к офису, а рядом каплюшница, у которой стоит и веселится уже тёплый народ. И деньги у них есть на водку, и работой не заморачиваются. Так что я никогда не подаю милостыню, никогда. Помогать надо тем, кто просто не может помочь себе сам - старики, многодетные, инвалиды, но они, как правило, милостыню не просят.
yaroslav_gunin
Jan. 16th, 2016 07:50 am (UTC)
Есть такая поговорка: надо помочь человеку взлезть на дерево, если он хотя бы пытается это сделать
alexandragru
Jan. 16th, 2016 03:43 pm (UTC)
Хорошая поговорка, согласна с ней.
nani90
Jan. 23rd, 2016 02:57 pm (UTC)
Как же там на вид холодно. Ужасно это выглядит. Хорошо, что помогают и всё же.
yaroslav_gunin
Jan. 23rd, 2016 06:12 pm (UTC)
Каждый человек - сам кузнец своего счастья
nani90
Jan. 23rd, 2016 06:20 pm (UTC)
Есть категории, которым не грех и помочь. Хотя это Ваша страна и ваши законы. Согласна.
yaroslav_gunin
Jan. 23rd, 2016 06:35 pm (UTC)
А вы откуда?
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com