Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Ресторан "На дне"


Нижегородцы в темное время суток этот участок в районе Гордеевки предпочитают обходить стороной. Вечером сюда стекаются те, кого называют «отбросами общества», или «деклассированными элементами», утром они выходят и растекаются по городу. Здесь, в районе Гордеевки, находится ночлежка для лиц без определенного места жительства. Прийти сюда за помощью может каждый. Здесь помогут с восстановлением документов, предоставят пищу и кров на  то время, пока документы делают. Процесс этот не быстрый, если из документов как у Шарика – только усы. Получается, почти санаторий. Только строгого режима. Еще здесь готовы обеспечить постояльцев  работой, но на это мало кто соглашается. В центре царят почти тюремные порядки – кровати здесь называют «шконками», еду – «ханкой», досмотр на входе – «шмоном». Да и чего можно ждать от учреждения, на входе в которое встречает «дезкамера». Большинство здешних обитателей имеет несколько ходок, отсюда и порядки, которые они принесли с собой. Выбраться отсюда имеют шанс единицы, только те, кто действительно хочет чего-то в жизни добиться, и вернуть себе документы и работу. Остальным достаточно насобирать на бутылку, перекусить казеных харчей и отоспаться. И так день за днем. Поздравить с праздником обитателей ночлежки пришли волонтеры, которые принесли им еду и новогодние подарки. За ними выстроилась целая очередь. Много лет назад уроженец здешних мест Алексей Пешков, больше известный, как Максим Горький, в своей пьесе «На дне» описал жизнь типичной нижегородской ночлежки. Времена идут, а вот в жизни ночлежки почти ничего не меняется. Вечером здесь по-прежнему просят: «водку не пить, песни не петь, вести  себя тихо». Заглянем вместе «на дно»?


01. На входе в ночлежку, или как его правильно называть, в областной центр социально-трудовой реабилитации пункт охраны и турникет. Дальше упираемся в ту самую «дезкамеру».
- Чего смотришь, - спрашивает меня охранник.
- Интересно.
- Знаешь, какие кадры сюда приходят? По ним вши так и прыгают. Без этого вообще никак нельзя. А у тебя вообще разрешение есть снимать?
- Есть.
- Ну, тогда проходи!



02. Днем в ночлежке пусто – обитатели разбредаются на «заработки». Остаются только те, кто из-за болезни не может передвигаться самостоятельно. Здесь их называют «маломобильными». О них, кстати, заботятся, в ночлежке остается один ходячий, который и чай принесет, и мелкие просьбы выполнит…


03. Тумбочка, магнитофон и даже наушники. Условия, конечно, не люкс, но жить можно. Особенно в морозы. В здании тепло, хотя со стороны кажется, что здание вот-вот рухнет вместе со своими обитателями…


04. В областном центре социально-трудовой реабилитации ежегодно получают услуги более 2 000 человек, оказавшиеся  без определённого места жительства. Специалисты центра помогают восстановить документы, наладить социальные связи, помочь решить вопросы дальнейшего обустройства.


05. Телевизор выключают.
- Чего?
- А чего там смотреть? Муть одна.

Народ разбредается, кто-то решает почаевничать…


06. В женской палате есть намек на праздник в виде крохотной искусственной елочки. Занавески на окнах чище, грязи меньше. За порядком здесь следят сами – гна стене висит график дежурства по комнате


07. На первый взгляд вообще больше походе на какой-то детский санаторий. В принципе, и график примерно похож, особенно для новеньких. В 7 часов утра надо явиться к паспортисту и зарегистрироваться по месту пребывания.


08. У кого-то на тумбочке стоят иконы, у кого-то фотографии родных. «На дно» опускаются разные люди по разным причинам. Подняться «на поверхность» смогут далеко не все. А так, хоть что-то о благополучной жизни напоминает. Местная проживающая жалуется, что где-то во Владимирской области у нее остался сын. Она копит деньги на билет, но нужную сумму скопить не удается. Еще бы, водка вновь подорожала… денег только на бутылку и хватает, какие уж там билеты…


09. Местных постояльцев называют «проживающими». Для них даже камера хранения есть, сдать правда, можно только пижаму, полотенце и тапочки…

10. Когда-то ночлежка располагалась под стенами древнего Кремля. Ее оттуда выселили, сейчас там офис. Ночлежку перенесли поближе к вокзалу, и на этом махнули рукой. Государство в подобных гражданах не заинтересовано, разве что волонтеры иногда приезжают, чтобы наставить заблудших овец на путь истинный. Но статистика говорит обратное, За 2015 год 112 человек были устроены на постоянную работу, 584 человека  - на временную, 65 оказано содействие в оформлении пенсии, 12 человек были оформлены в дома-интернаты, 182 получили гуманитарную помощь, 161 человеку  оказали помощь в оформлении документов. Правда, сколько из них вернулись к нормальной жизни – не уточняется.


11. Нас к столу раздачи ведет директор ночлежки. «Проживающие» перед ним расступаются. Директор курит не самый дешевый «Парламент», и периодически уточняет где машина с едой, которая уже на 30 минут опаздывает…


12. За директором кольцо смыкается, все стреляют друг у друга сигареты и гладят собаку со строгим ошейником


13. Тем временем, в палатке, которую предоставило привокзальное кафе, идет сортировка подарков. Забегая вперед, ради них большинство и пришло


14. Поток желающих сдерживают волонтеры они же пытаются вести душеспасительные беседы о вреде пьянства и наставляют на путь истинный, но получается как-то слабо


15. Хлеб режут без перчаток, не до санитарно-гигиенических правил тут как-то… Контингент особый.


16. Мои коллеги мерзнут и пытают службу занятости о целесообразности их присутствия. За кадром признаются, работать «контингент» не хочет. Россия не без добрых людей, проще в переходе с протянутой рукой постоять, тем не менее, начинают раздавать буклеты с предложениями о трудоустройстве.


17. Буклеты разбирают но узнав о чем речь, относят к ближайшей мусорке, или небрежно распихивают по карманам


18. Тем временем, приехала горячая каша. Сестры милосердия готовятся к раздаче, рядом читают молебен. Нестройный хор пытается что-то подпевать


19. Многие пришли ради подарка, чай и каша не нужны


20. Еще в наборе гель для бритья. Он пользуется огромным спросом даже у бородатых
- А вы чего кашу не едите?
- Кашу я успею поесть, а вот подарок… Это как в детство вернуться



21. Впрочем, некоторые кашу решили попробовать. Говорят, что вкусная


22. За столом обсуждают планы на вторую половину дня, и пытаются найти виновных в том, кто их довел до жизни такой… Поиски на улице успехом не увенчались


23. Каша съедена, подарки разобраны, виновный не найден. Власти отчитались о проделанной работе. На год о ночлежке, если не развалится, теперь можно забыть


24. Особо ответственные пообещали отнеси подарки лежачим проживающим ночлежки





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы считаете, стоит помогать таким людям, или человек с руками и ногами может сам себя обеспечить. К примеру, в Нижнем дворников  катастрофически не хватает… Вы, кстати, подаете милостыню? Что для вас понятие «на дне»?
Tags: Нижний Новгород, за кадром, общество, однажды мы были, фото
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Ветеранская клумба

    Юрий Григорьевич Гарлицкий в 15 лет примерил на себя военную форму в артиллеристской спецшколе. В 1942 году из своего родного Киева он отправился в…

  • Эй, брат! Сделай мне два по сто

    Когда еще такое можно небрежно бросить, представителю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, войдя в бар.…

  • Цены нейтральной полосы

    Когда приезжаешь в Луганск или Донецк, то не перестаешь удивляться. Вот буквально недавно меня спрашивали: а это правда, что по телевизору…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments