Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Станок камень точит


Далеко от Москвы на юго-востоке Нижегородской области в Бутурлинском районе добывают камень ангидрит. Всезнающая «Википедия» говорит, что
Ангидри́т (др.-греч. ἀν- — приставка отрицания и ὕδωρ — «вода», то есть «лишённый воды») — минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция. При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 30 % и постепенно превращается в гипс. Отложения ангидрита образуются в осадочных толщах главным образом в результате обезвоживания отложений гипса. Ангидрит иногда используется как дешёвый декоративно-поделочный камень, по твёрдости занимающий промежуточное положение между яшмой, нефритом и агатом, с одной стороны, и мягким селенитом и кальцитом — с другой. Ангидрит может быть белым, голубоватым, сероватым, реже красноватым.



01. Этот самый ангидрит здесь добывали раньше в пещере, но вход в нее обрушился, камней оттуда почти не привозят, а тащат их в основном из Перми. Здесь же несколько каменорезов делают из них фигурки. В мастерской за процессом наблюдает гипсовый Сталин, а на рынке – китайцы, которые заменяют дешевый камень на еще более дешевый пластик. В неравной борьбе отечественные каменорезы проигрывают. И никакого Сталина на них нет.


02. Больше всего на свете на фабрике любят жаловать на тяжелую жизнь: китайцы, подделки, происки Запада. При этом, для того, чтобы повысить узнаваемость, тут не делают ничего. Ребята! Вы пещеру откройте для доступа граждан, покажите, как точат камень, а не просто вашу продукцию. Не надо писать, как тяжело камень обрабатывать – покажите это


03. Впрочем,для иностранных туристов такая фабрика будет экзотикой – старая плитка, переноски и станки времен гипсового Сталина. При этом, здесь умудряются делать вещи, которые берут гран-при на международных выставках


04. А вот аптечки просроченные. Куда трудовая инспекция смотрит?


05. Шунгит, наверное, самый лоховский камень. Он мягок для обработки, является неким абсорбентом, но не более того. Все остальные приписываемые шунгиту свойства не более, чем красивая сказка… Впрочем, кто-то ведь, умеет его продавать…


06. Очередной цех, и Back in the U.S.S.R.


07. А вот так на станке режут камень


08. Я пытался приподнять, а после наклонить это панною не вышло ничего. Весит явно за тонну


09.


10. Тем временем, в цехе идет мастер-класс по вырезанию птиченьки…


11. Светящийся заяц и его собратья внизу


12. А нам пора на мастер-класс по вырезки из камня


13. fatikova и ангидрит


14. Сталин смотрит за всем происходящим


15. Все делали птицу…


16. И только Аня пресс-папье





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.



А у вас есть дома поделки из камня? Вы пытались когда-нибудь камень обрабатывать? Знаете, какой камень съедобен?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небесные ангелы

    Они сами себя называют «ангелами», потому, что спускаются прямо с неба Не на крыльях а на вертолетах. Спускаются к тем, кто попал в…

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • Обед по-солдатски

    Встретились как-то два генерала. Один американский, второй советский. Наш докладывает: - Мы довели рацион питания наших солдат до тысячи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments