?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наверное, нет такого ребенка, который бы родился в Советском Союзе, и не запомнил эту крохотную стеклянную бутылочку с самым вкусным кефиром на свете. В уже сознательно возрасте, кстати, мне тоже перепадала иногда такая бутылочка от кормящей матери коллеги. Тогда, она правда, была заклеена плотной бумагой. Ее нужно было вытащить, закрыть горлышко большим пальцем, хорошенько потрясти, так как кефир был очень густым, и наслаждаться ни чем не передаваемым вкусом. Сейчас я к молочной продукции охладел, разве что утром могу йогурт выпить, или молока. Вкус того самого кефира из детства в воспоминаниях до сих пор. Вчера я вновь смог попробовать его. Молочная кухня Нижегородского района Нижнего Новгорода празднует свой 35-ый день рождения. Даже по местным меркам кухня молодая. Самая старая в городе в этом году отметит 80 лет. Молочных кухонь на весь Нижний Новгород – всего три. Раздатков, правда, 45. С раннего утра мамы и папы, бабушки и дедушки идут, чтобы получить порции питательного молока для самых маленьких граждан нашей страны. Таких молочных кухонь в регионах России осталось чуть больше десятка, на нижегородской молочной кухне и сами не понимают, как им удалось выжить и дожить до столь значимой в ее истории даты. Праздник прошел довольно скромно, да  и некогда праздновать – уж больно продукт скоропортящийся. Пойдемте заглянем, что происходит на молочной кухне!


01. Предприятие выпускает кефир, творог, лактобактерин, бифидумбактерин и биолакт. Всего ежедневно перерабатывается около 9 тонн молока. На предприятии трудятся 180 человек


02. Эта вывеска особенно понравилась операторам.
- Вот надо зайти и спросить: а что вы тут делаете
- Квасим потихонечку, ответят нам.



03. 35 лет назад кухня выпускала молоко, кефир, творог и лактобактерин, ежедневно производя до 18 тонн порций продукции


04. В 2010 году услугой молочных кухонь Нижнего Новгорода регулярно пользовались примерно 8 тысяч семей. В 2015 году эта цифра составила уже более 15 тысяч семей


05. Ну, тут и так все понятно


06. Нам подробно «на пальцах» рассказывают тонкости процесса производства творога


07. Стоп-машина!


08. Перед съемкой столько копий было сломано… все в борьбе за стерильность vs хороший кадр


09. В 2016 году ассортимент выпускаемой продукции расширится на три позиции: биойогурт, отвар шиповника и сыворотка


10. Интересно, а настойка боярышника тоже есть?


11. Пожрать? Это завсегда! Не только дети, но и чиновники, пришедшие на праздник


12. Кухня хранит верность советским традициям не только по качеству. Вот, например, стенгазета, напечатанная от руки. Я такие лет 15 назад  видел


13. За столом с образцами продукции наблюдает Владимир Путин


14. Ну, и несколько интересных фактов.
*Так, первая молочная кухня открылась в России в Санкт-Петербурге 128 лет назад в далеком 1898 году.
*Молочные кухни прижились и остались только в России
*Кто бы что ни говорил о пользу сухих смесей, натуральное молоко заменить невозможно




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы помните такое молоко? Кефир? Может кто-то уже своим детям такое носил, или носит? Как вообще к молочной продукции относитесь?

Posts from This Journal by “производство” Tag

  • Последний мартен России

    " Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей". Для Выксы, что в Нижегородской области, это не просто часть песенного…

  • Парижский судоремнтный

    Парижане местный судоремонтный завод недолюбливают. Когда-то, хотя почему когда-то? И по сей день, он является градообразующим предприятием, но…

  • Стёкла и халява

    Халява тесно связана со стекольной промышленностью. Дело в том, что «холявой» называлась палка, через которую выдували стекло. Так как…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2016 07:37 am (UTC)
А мы молочку не любили, ее за нас родители трескали
yaroslav_gunin
Feb. 2nd, 2016 10:32 am (UTC)
Я вот, наоборот, все выедал под чистую!
dobriy_vasya
Feb. 2nd, 2016 08:18 am (UTC)
не помню...
йогурты люблю. молоко пью редко.
yaroslav_gunin
Feb. 2nd, 2016 10:32 am (UTC)
А у вас, судя по всему, молочных кухонь нет в регионе
sovenok_
Feb. 2nd, 2016 09:48 am (UTC)
Оооо, такая бутылочка называется "рожок градуированный";))
А вообще, 17-18 лет назад (хе-хе), когда я активно пользовалась молочной кухней, нам выдавали всякую Агушу - молоко, бифидо-ацидофильные смеси, бифи-кефир и прочий творожок, в зависимости от возраста и рецепта. Что-то скармливала ребенку, что-то мужу, но сама я это не ем.
Из молочки могу только иногда молоко и сладкий йогурт, а все остальное мне кисло.
yaroslav_gunin
Feb. 2nd, 2016 10:33 am (UTC)
Блин, а я вот все детское готов лопать, кроме тыквенного пюре!
yaroslav_gunin
Feb. 2nd, 2016 10:34 am (UTC)
Здесь, бутылочку, кстати, по-другому зовут, каким-то одним словом
as_lebedef2
Feb. 2nd, 2016 10:57 am (UTC)
теперь говорят, что кефир детям вредно давать, он содержит алкоголь.
так что если ты пил кефир в детстве, то ты алкоголик))
https://www.youtube.com/watch?v=8q39W_Lzjk4
yaroslav_gunin
Feb. 2nd, 2016 11:28 am (UTC)
Ага! Он самый! Че это кефир для детей вреден?
as_lebedef2
Feb. 2nd, 2016 11:30 am (UTC)
так глянь ролик то, там все объясняют))
yaroslav_gunin
Feb. 2nd, 2016 11:33 am (UTC)
Посмотрел от "а" до "я". Мне кажется, лектор сам не трезвый!
as_lebedef2
Feb. 2nd, 2016 11:39 am (UTC)
ну не знаю, я ж не профессор))
а этот "лектор" прикольно про шампанское рассказывает, если не смотрел - глянь, уссывон просто))
https://www.youtube.com/watch?v=jO_mxFgHpng
yaroslav_gunin
Feb. 2nd, 2016 11:44 am (UTC)
Видел, таких псевдоученых надо ссаными тряпками гнать!
lusia_lusi
Feb. 3rd, 2016 04:52 pm (UTC)
Так интересно смотреть, как создаются продукты)
К молочной продукции отношусь отлично и активно употребляю внутрь)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com