Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

День рождения молочной кухни


Наверное, нет такого ребенка, который бы родился в Советском Союзе, и не запомнил эту крохотную стеклянную бутылочку с самым вкусным кефиром на свете. В уже сознательно возрасте, кстати, мне тоже перепадала иногда такая бутылочка от кормящей матери коллеги. Тогда, она правда, была заклеена плотной бумагой. Ее нужно было вытащить, закрыть горлышко большим пальцем, хорошенько потрясти, так как кефир был очень густым, и наслаждаться ни чем не передаваемым вкусом. Сейчас я к молочной продукции охладел, разве что утром могу йогурт выпить, или молока. Вкус того самого кефира из детства в воспоминаниях до сих пор. Вчера я вновь смог попробовать его. Молочная кухня Нижегородского района Нижнего Новгорода празднует свой 35-ый день рождения. Даже по местным меркам кухня молодая. Самая старая в городе в этом году отметит 80 лет. Молочных кухонь на весь Нижний Новгород – всего три. Раздатков, правда, 45. С раннего утра мамы и папы, бабушки и дедушки идут, чтобы получить порции питательного молока для самых маленьких граждан нашей страны. Таких молочных кухонь в регионах России осталось чуть больше десятка, на нижегородской молочной кухне и сами не понимают, как им удалось выжить и дожить до столь значимой в ее истории даты. Праздник прошел довольно скромно, да  и некогда праздновать – уж больно продукт скоропортящийся. Пойдемте заглянем, что происходит на молочной кухне!


01. Предприятие выпускает кефир, творог, лактобактерин, бифидумбактерин и биолакт. Всего ежедневно перерабатывается около 9 тонн молока. На предприятии трудятся 180 человек


02. Эта вывеска особенно понравилась операторам.
- Вот надо зайти и спросить: а что вы тут делаете
- Квасим потихонечку, ответят нам.



03. 35 лет назад кухня выпускала молоко, кефир, творог и лактобактерин, ежедневно производя до 18 тонн порций продукции


04. В 2010 году услугой молочных кухонь Нижнего Новгорода регулярно пользовались примерно 8 тысяч семей. В 2015 году эта цифра составила уже более 15 тысяч семей


05. Ну, тут и так все понятно


06. Нам подробно «на пальцах» рассказывают тонкости процесса производства творога


07. Стоп-машина!


08. Перед съемкой столько копий было сломано… все в борьбе за стерильность vs хороший кадр


09. В 2016 году ассортимент выпускаемой продукции расширится на три позиции: биойогурт, отвар шиповника и сыворотка


10. Интересно, а настойка боярышника тоже есть?


11. Пожрать? Это завсегда! Не только дети, но и чиновники, пришедшие на праздник


12. Кухня хранит верность советским традициям не только по качеству. Вот, например, стенгазета, напечатанная от руки. Я такие лет 15 назад  видел


13. За столом с образцами продукции наблюдает Владимир Путин


14. Ну, и несколько интересных фактов.
*Так, первая молочная кухня открылась в России в Санкт-Петербурге 128 лет назад в далеком 1898 году.
*Молочные кухни прижились и остались только в России
*Кто бы что ни говорил о пользу сухих смесей, натуральное молоко заменить невозможно




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы помните такое молоко? Кефир? Может кто-то уже своим детям такое носил, или носит? Как вообще к молочной продукции относитесь?
Tags: Нижний Новгород, еда, за кадром, однажды мы были, производство, фото
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • В новую жизнь на подводных крыльях

    Спуск на воду любого судна – всегда большой праздник не только для судостроителей, но и для речников. В последние несколько лет, Волга…

  • Матрешечное село

    Они живут на самой границе. Мордовии и Нижегородчины. Они зажиточные и рукодельные. Это Полхов Майдан. Площадь, по-русски, на которой каждый в…

  • Агрегат на ремонте. Гидроагрегат

    Широкомасштабные ремонтные работы начались на Нижегородской гидроэлектростанции. Человек, который попадает внутрь нее впервые долго пытается понять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments