Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Ведь это же только погоды прогноз


Синоптики всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Он близок ко дню весеннего равноденствия, когда продолжительность дня сопоставима с продолжительностью ночи. Каждый день, в любую погоду эти люди выходят на улицу, чтобы предупредить человечество об опасных метеорологических явлениях и составить прогноз погоды на ближайшее время. У них нет выходных и праздников, каждый день в установленное время синоптик выходит на сверку данных, пробираясь по пояс в снегу к своим приборам, или в самое пекло. Результат их деятельности мы видим после выпуска новостей, или смотрим в интернете, не особо задумываясь, исходя из чего сделан тот или иной прогноз. Между тем, работа синоптика весьма и весьма интересная, в чем я и предлагаю убедиться. Пойдемте, вместе за работой предсказателей посмотрим.


01. День только вступает в свои права, Москва и вовсе только просыпается, а в кабинетах вовсю кипит работа. К полудню должен быть выпущен уточненный прогноз погоды на день


02. Аппаратура на первый взгляд древняя, но надежная. Здесь любят повторять, что все гениальное – просто. В этом мы убедимся еще не раз


03. Барометр в норме. День обещает быть хорошим.


04. На переднем плане – образцы метеозонда, на дальнем старая техника по его управлению


05. Начинка метеозонда. Говорят, что поднимается на высоту до 15 километров. Даже если кому и прилетит с такой высоты по голове, вреда не причинит. Говорят еще, что хорошая примета, если кому-то такая коробочка прилетит


06. Аппаратура, которая раньше использовалась в работе. Сейчас стоит и занимает место, хотя ей место в музее.


07. Пульт управления метеозондом отслужил свой век. А зонд все еще летает…


08.


09. Мы отправляемся надувать зонд. Он заполняется инертным газом. К нему привязывается коробочка, которую вы видели выше. Зонд передает на землю все основные атмосферные параметры


10. Коробочка с датчиками


11. Запустить зонд просто, но только на первый взгляд. Вылет нужно согласовать с аэропортом, и самое главное, не прозевать время вылета. Синоптики пользуясь вниманием журналистов жалуются на вышку сотовой связи, расположенную неподалеку – искажает сигнал от зонда, но в борьбе за здравый смысл синоптики пока терпят поражение.


12. Эти штуки видели те, кто увлекается споттингом. Прибор измеряет расстояние до облака, если быть более точным определяет расстояние до нижней кромки облаков.


13.


14. Как следует из доклада Росгидромета, на территории нашей страны ежегодно количество опасных метеорологических явлений растет на 8%, приближаясь к тысячной отметке. Тем не менее, точность прогнозирования погоды в России соответствует всем мировым стандартам


15. Я говорил про дедовские технологии. Линейка, воткнутая в снег, показывает его глубину. Лучше и надежнее пока никто не придумал.


16. Древние предсказатели пользовались магическим шаром. Современные предсказатели погоды шаром тоже пользуются, он позволяет увидеть движение солнца.


17. Без преувеличения можно сказать, что Ольга Дмитриевна Мокеева - самый знаменитый нижегородский синоптик. Каждый, кто хоть раз смотрел погоду в Нижнем Новгороде знает ее в лицо, а она, в свою очередь, знает все о погоде.


18. Вот еще  девайс, который позволяет высчитать сколько снега выпало за определенный промежуток времени


19.
- Кстово, Дзержинск и Нижний Новгород образуют некий «промышленный треугольник», и температура воздуха в ближайшие десятилетия продолжит расти. Конечно, не стоит ждать египетского лета, засуха будет сменяться холодом и дождями, которые будут приносить антициклоны. Резкие контрасты погоды будут нас сопровождать в ближайшие годы. От этого особенно будут страдать метеочувствительные люди.


20.
- Март будет близок к климатической норме, для нашего региона это –3; –5 градусов. Днем температура воздуха достигнет положительных значений, ночью - выхолаживание. Как и по народному календарю, так и по нашим прогнозам, март будет отличаться низким уровнем количества осадков – 20-30 мм (против 70-90 мм в июле). Переход через «ноль» ожидается в третьей декаде марта, когда начнется вскрытие рек и интенсивное таянье снега


21.
- Анализ погоды начинается не с нуля, а с тех процессов, которые были еще накануне. Температура, ветер, его скорость и направление… работа синоптика – круглосуточная. Атмосферные процессы нельзя оставить без внимания ни на минуту.


22. Мы прощаемся с Ольгой Дмитриевной и переезжаем в заречную часть города. Кстати, температура воздуха в заречной части города всегда ниже, чем в нагорной. Нас ждут в аэропорту. Здесь своя служба со сложнопроизносимым названием «Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации». В «Стригино» его возглавляет Марина Петровна Евдокимова.


23. Мы знакомимся и едем на пост. Визуально он совсем рядом, но чтобы до него добраться надо объехать ровно половину аэропорта. Путь неблизкий, поэтому метеорологи дежурят тут сутки.


24. Рядом растет роскошнейшая сосна. По нормативам ее тут быть не должно, но синоптики защитили густое дерево и оставили. Возможно поэтому природа их отблагодарила по-своему. В гости к синоптикам часто приходят зайцы, прилетают птицы, которых, впрочем, в самом аэропорту не жалуют. Раньше приходили собаки, которые пугали дежурных синоптиков, но сейчас куда-то пропали.


25. Мне советуют фотографировать облака – сегодня в честь праздника они перьевые, для Нижнего Новгорода явление редкое. Железяка на переднем плане измеряет скорость ветра. Он наблюдается в двух точках – непосредственно у полосы и недалеко от нее.


26. Термометр со сложной защитой от солнца


27. А снега в аэропорту в три раза меньше. Верить в народные приметы тут не принято, зато есть свои. Например, весна гарантированно наступит тогда, когда куча снега, наваленного за зиму растает


28. В России аэропорты обслуживает 3 тысячи синоптиков. Цифра более, чем скромная. Здесь говорят, что все синоптики друг с другом знакомы: кто-то вместе учился, кто-то друг другу «погоду передавал».


29. Это крошечное двухэтажное здание – отвечает за погоду в аэропорту. С возложенными функциями служба справляется. Ни один самолет без прогноза погоды не улетит.


30. Это не секретная будка киномеханика, эти девайсы определяют расстояние видимости. Один в резерве, если другой сломается. Достаточно посмотреть в прицел, и по таблице сверить расстояние. Сейчас видимость 37 километров. Синоптики говорят, что при видимости больше 10 километров, этот параметр им неинтересен.


31. А вот, кстати, что видно в прицеле


32. А вот, как это выглядит со стороны. Технология в принципе напоминает экспонометр


33. Вид из окон синоптиков


34. Я же снимаю перьевые облака


35. А с другой стороны уже кучевые… Кажется так они называются


36. Кстати, в этом году нижегородский Авиаметтелеком отмечает 75-летие


37. Вот в таком здании ютились горьковские синоптики


38. Техник-метеоролог за работой. 1950 год


39. Рабочее место синоптика 1952 год


40. Консультация экипажа перед вылетом 1972 год.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы смотрите прогнозы погоды? Доверяете им? Часто погода вам «сюрпризы» преподносила?  Кстати, есть вопросы о погоде? Задавайте – ответим вместе со специалистами!
Tags: Нижний Новгород, аэропорты, однажды мы были, погода, праздники, природа
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

  • Старая мельница крутится, вертится…

    Глубоко под Воронежем в Колодежном до сих пор скрипит старая водяная мельница. К ней ведет асфальтовая дорога, судя по надписям на которой,…

  • Зимовка в зоопарке

    Нижегородский зоопарк «Лимпопо» начал подготовку к зиме. Заготовлены комбикорма: овес, пшеница, ячмень), грубые корма, включая сено…

  • Краски осени

    Мой добрый приятель Георгий Зименко на своем воздушном шаре пролетал над Щелоковским хутором и выложил прекрасные фотки. Я решил, что на коптере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments