Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Йошкар-Ола. Город-плагиат


- В галактике Йошкар-Олу знают, а в Москве нет, - рассказывала экскурсовод в автобусе. Мы едем по разбитым дорогам Йошкар-Олы, постоянно маневрируя. Улочки здесь короткие и узкие.
- У нас тут все самое-самое, - рассказывает экскурсовод. Тут самый большой памятник, самый большой дом, самая лучшая школа. Все, опять, же со слов экскурсовода, здесь единственное и неповторимое. Я не был в Марий-Эл пару лет, за это время город не сильно изменился: дороги стали хуже, появились новые здания, из продажи пропали вкусные настойки. Оказывается, ЛВЗ закрылся. Не выгодно работать. С такими ценами на настойки немудрено. Они были очень дешевыми. В Йошкар-Оле осталось собственное пиво (на вкус так себе), и тушенка (вкус выше среднего, но много жира. Очень много). Впрочем, тем, кто приезжает сюда больше запоминается местная архитектура, а не наличие тушняка по цене ниже 100 рублей за банку. Мы, в конце концов, тоже сюда не жрать приехали, пойдемте смотреть, что тут местные понастроили.

01. Мы договорились встретиться через 15 минут у Спасской башни. Отличительная особенность Йошкар-Олы в том, что здесь в центре города можно встретить копии памятников мировой архитектуры. На фоне разбитых дорог и довольно-грязного города смотрится это дико.


02. Лошадки здесь не в почете. Может, просто надо убирать за ними регулярно?


03. В центре города немноголюдно, или погода не прогулочная, или все по домам сидят, предпочитая не смотреть на набережную Брюгге от стыда


04. Мы поняли, что глава Марий Эл много и часто путешествует. Как сказала fatikova, вместо магнитиков он привозит проекты новых домов.


05. Вот такое соседство – старые панельные девятиэтажки и копия европейских домиков

06. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но я это же уменьшенная копия Шереметевского замка… Вот на хрена его копировать, если он и так в Марий Эл стоит?


07. Воробей вместе со мной недоумевает


08.
- Пригородные леса занимают площадь 1490 кв. метров. Дальше не смотрите! Дальше бардак, - продолжала вещать экскурсовод. Наш гид это отдельная песня. Если ей надоест, она может податься в бармены и смешивать несмешиваемое. «Мы едем по улице Комсомольская, а меня зовут Татьяна Ивановна», - рассказала она вначале нашего с ней знакомства.


09. Сначала думал ортодокс, нет, просто "пингвин-мерзляка". Скоро по всей стране их начнет вывозить МЧС с оторвавшихся льдин


10.
- А это у нас набережная Брюгге, нигде такой больше нет, - рассказывает Татьяна.


11.
- Я не могу молчать, меня распирает, товарищи группа, -  продолжает гид. Распирает и меня, прошу водителя выпустить меня из автобуса. От непонятных амбиций крошечной Марий-Эл становится смешно. Кстати, город старается всячески привлечь туристов, что-то строит, но совершенно забывает про гостиницы. Они здесь маленькие и их мало.


12.
- Здесь у нас Гранд-Опера. Снаружи, правда не похоже, - нагоняет меня Татьяна.
- Рука-лицо, - говорит живущая внутри меня фиLOLогическая дева


13. Памятник патриарху Алексию второму


14. Уточка-гондола. Рядом памятник Петру и Февронье. Говорят, что летом молодоженов с другого берега доставляют сюда на лодке.


15. Рядом находится уникальная площадь с двойным названием: площадь Революции и Девы Марии, - продолжает Татьяна. Галерка устала ржать, мы начинаем обсуждать качество местного алкоголя.


16. О! Привет из Нижнего Новгорода! Сугробов, видимо, специально навалили для большей схожести


17. Интересно, что курил автор? Давайте сразу оговоримся, я не ханжа, но вот эти попытки скопировать Европу у меня вызывают смех. За сотню лет не изобрели марийской архитектуры? Зачем из откровенно хренового кирпича и дешевой штукатурки копировать мировые шедевры, которые лет через 10 пойдут трещинами, а через 20 развалятся? Местные власти, кого вы хотите привлечь? Тех, кто никогда в Брюгге не съездит? На хрена вам нужны эти нищеброды? Это как копировать памятники. Зачем, если можно создать что-то свое, чем можно гордиться, и на что поедут посмотреть те же самые жители Брюгге. Давайте совсем «на пальцах», если я еду попить пива в соседнюю с вами Чувашию, я ожидаю увидеть там местное пиво, а не Амстердамское, хотя оно тоже не плохое. Амстердамского пива я в Нидерландах при желании попью, или в супермаркете куплю бутылочку.


18. Рядом с нами припарковался еще один автобус из Нижнего. Группы пересеклись на площади и сразу стало многолюдно. Раз в три часа здесь разыгрывается небольшое театрализованное представление.


19. Апостолы во главе со своим учителям выезжают из одной башенки часов в другую каждые три часа


20. Вот, как это выглядит. По-моему, ничего особенного, а Ане, наоборот, понравилось


21. Снова привет Нижнему!


22. Алексий второй и набережная Брюгге


23. Ну это уже совсем перебор… Царь-пушка. Уменьшенная копия


24. Лось. И тут плагиат. Изначально лось – был гербом Нижнего Новгорода.


25. Другой лось


26. Внимательный зритель обратит внимание, что с лосями в Йошкар-Оле происходит неведомая херня. На двух гербах изображены лось и лосиха. Лосиха на здании мэрии,  лось на полицейском «козлике»


27. Йошкин кот примостился на лавочке. Моогло быть и лучше, но оставим это на совести скульптора


28. Марийский язык составной. В нем есть что-то от соседей: Чувашии и Татарстана.
- «Хулей-хулей». Я гуляю с девушкой по городу. Не поймешь, толи матом ругаются, толи по-чувашски разговаривают, - подтверждает мою мысль Татьяна.


29. Ух ты! Оказывается в крошечной республике, где местный царек недовольный приемом, оказанному ему в одном из сел, пообещал местным жителям перекопать дороги и три года их не ремонтировать, кто-то в состоянии протестовать. Обещание похоже, царек сдержал. Дороги в Йошкар-Оле отвратительные. А вот универсальные электронные карты, кажется так эта аббревиатура расшифровывается, здесь введены?


30.



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А с чем у вас Йошкар-Ола ассоциируется? Были в этом городе? Как вам такая архитектура? Стоит копировать мировые образцы, или надо свое придумывать?
Tags: Йошкар-Ола, однажды мы были, путевые заметки, путешествия, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “Йошкар-Ола” Tag

  • Провинциальные радости

    Не знаю, почему в большинстве городов и поселков праздник представляет собой какую-то ярмарку, где можно купить все, начиная от носков, заканчивая…

  • Лохотроны Козьмодемьянска

    Недавно поймал себя на мысли, что в Нижнем Новгороде с главной пешеходной улицы города Большой покровской пропали все лохотроны. Понятно, что на…

  • День Васюков

    Козьмодемьянск – маленький ничем не примечательный город, стоящийна берегу Волги. Так бы и слыл он крохотным поселением, если б кто-то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments