?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На реке ледоход


Чем ближе весна, тем чаще жители Нижнего Новгорода ждут этого события. Когда я только приехал в Нижний Новгород, и ездил в университет на трамвае через  Оку я не понимал, почему пассажиры, подобно гусям вытягивают шеи, глядя в окно, и спрашивают:
- Не началось?
- Не началось.

Все ждали ледохода, это большое событие для города, которое не остается незамеченным. Раньше, кстати, буксиры даже ломали лед около Молитовского моста, но уже несколько лет воды в реке мало, льдины опасности для сооружений не представляют. Наталкиваясь друг на друга, они ломаются со скрежетом, шумят и всячески сообщают о скором приближении весны. В Нижний Новгород вернулись чайки, которые кружат над рекой, освобождающейся ото льда, с него исчезли последние рыбаки. Значит  точно, весна уже на за горами. Пока же расскажу несколько интересных фактов о ледоходе.


01. Ледоход различается по типам, проще говоря, по количеству плавающих в воде льдин, или говоря по-научному, по их густоте.


02. Соответственно, ледоход бывает редкий, средний и густой


03. За прохождением ледохода следят не только жители прибрежной части, но и специалисты-гидрологи


04. Исходя из того, сколько льда прошло через поперечное сечение русла реки за единицу времени, рассчитывается расход льда


05. Наибольшую опасность представляют ледяные заторы, когда несколько крупных льдин скапливаются у опор моста и не дают пройти дальше более мелким льдинам. Масса, пытающаяся пройти дальше, может в конечном итоге повредить опоры моста


06. Для борьбы с заторами лед взрывают, но это в малонаселенных районах, чаще его зачерняют – солнце само растопит крупные льдины


07. Ледоход представляет опасность для судоходства, но для Нижнего Новгорода это пока не актуально. На нижней Волге навигация уже открыта, нам же ждать конца месяца.


08. В этом году ледоход прошел очень быстро, а в прошлом году его и вовсе почти не было


09. В скором времени начнется подъем уровня воды на реках


10. На юге области уже начались небольшие подтопления низководных мостов


11. Но в скором времени «проснуться» северные реки, вскроются ото льда малые реки, которые представляют наибольшую опасность и начнется паводок. Интересно, в этом году мы в Атазик поедем?Но в скором времени «проснуться» северные реки, вскроются ото льда малые реки, которые представляют наибольшую опасность и начнется паводок. Интересно, в этом году мы в Атазик поедем?


12. Собакен тоже пришел на ледоход полюбоваться




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы наступление весны чувствуете? На ледоход смотреть ходите, или дела поважнее есть?

Posts from This Journal by “погода” Tag

  • Когда жрать нечего

    Вот так приедешь, на край географии, а тут оказывается, не то, что конь не валялся, а даже снег не выпал, и из-за этого коровы, которые гуляют…

  • Русское село: взгляд с высоты

    Наверное, таким и должна быть русская провинция: малоэтажной, далекой, но ждущей чего-то и от кого-то. Здесь ждут туристов, они, кстати, тут не…

  • Реанимация снежной бабы

    Пока все мои друзья бегали полумарафон, я снимал как проводятся реанимационные мероприятия. На очередном вираже, неподалеку от беговой трассы, дети…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
fatikova
Apr. 4th, 2016 09:30 am (UTC)
Ну и ну, а я думала, что всё уже прошло: пару дней назад уже было чисто на реке.
yaroslav_gunin
Apr. 4th, 2016 10:59 am (UTC)
У вас, наверное, и вовсе льда уже нет!
ruskir
Apr. 4th, 2016 01:47 pm (UTC)
а у нас ледохода нет. речка постепенно оттаивает.
А вот уровень воды уже поднялся. Надо до висячего мостика дойти посмотреть.
yaroslav_gunin
Apr. 4th, 2016 04:50 pm (UTC)
Совсем мелкая что-ли?
ruskir
Apr. 5th, 2016 05:10 am (UTC)
До судоходной далеко, хотя та же Клязьма от Владимира считается судоходной, а в коврове я ее пешком переходил.
yaroslav_gunin
Apr. 5th, 2016 08:59 am (UTC)
Чего-чего? Клязьма? Судоходная? если только на плоскодонке с моторчиком. Ее, конечно, в районе Гороховца БТРы вплавь форсируют, но это статус судоходной ей не дает. У нас ока уже не судоходна
ruskir
Apr. 5th, 2016 09:29 am (UTC)
сам в шоке. в прошлом году видел пару "речных трамвайчиков" во Владимире в районе пляжа на Клязьме. На картах (бумажных) стоят знаки судоходности. На мостах створные знаки еще не убирали.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com