Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

На реке ледоход


Чем ближе весна, тем чаще жители Нижнего Новгорода ждут этого события. Когда я только приехал в Нижний Новгород, и ездил в университет на трамвае через  Оку я не понимал, почему пассажиры, подобно гусям вытягивают шеи, глядя в окно, и спрашивают:
- Не началось?
- Не началось.

Все ждали ледохода, это большое событие для города, которое не остается незамеченным. Раньше, кстати, буксиры даже ломали лед около Молитовского моста, но уже несколько лет воды в реке мало, льдины опасности для сооружений не представляют. Наталкиваясь друг на друга, они ломаются со скрежетом, шумят и всячески сообщают о скором приближении весны. В Нижний Новгород вернулись чайки, которые кружат над рекой, освобождающейся ото льда, с него исчезли последние рыбаки. Значит  точно, весна уже на за горами. Пока же расскажу несколько интересных фактов о ледоходе.


01. Ледоход различается по типам, проще говоря, по количеству плавающих в воде льдин, или говоря по-научному, по их густоте.


02. Соответственно, ледоход бывает редкий, средний и густой


03. За прохождением ледохода следят не только жители прибрежной части, но и специалисты-гидрологи


04. Исходя из того, сколько льда прошло через поперечное сечение русла реки за единицу времени, рассчитывается расход льда


05. Наибольшую опасность представляют ледяные заторы, когда несколько крупных льдин скапливаются у опор моста и не дают пройти дальше более мелким льдинам. Масса, пытающаяся пройти дальше, может в конечном итоге повредить опоры моста


06. Для борьбы с заторами лед взрывают, но это в малонаселенных районах, чаще его зачерняют – солнце само растопит крупные льдины


07. Ледоход представляет опасность для судоходства, но для Нижнего Новгорода это пока не актуально. На нижней Волге навигация уже открыта, нам же ждать конца месяца.


08. В этом году ледоход прошел очень быстро, а в прошлом году его и вовсе почти не было


09. В скором времени начнется подъем уровня воды на реках


10. На юге области уже начались небольшие подтопления низководных мостов


11. Но в скором времени «проснуться» северные реки, вскроются ото льда малые реки, которые представляют наибольшую опасность и начнется паводок. Интересно, в этом году мы в Атазик поедем?Но в скором времени «проснуться» северные реки, вскроются ото льда малые реки, которые представляют наибольшую опасность и начнется паводок. Интересно, в этом году мы в Атазик поедем?


12. Собакен тоже пришел на ледоход полюбоваться




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы наступление весны чувствуете? На ледоход смотреть ходите, или дела поважнее есть?
Tags: Нижний Новгород, погода, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

  • Небесные ангелы

    Они сами себя называют «ангелами», потому, что спускаются прямо с неба Не на крыльях а на вертолетах. Спускаются к тем, кто попал в…

  • Старая мельница крутится, вертится…

    Глубоко под Воронежем в Колодежном до сих пор скрипит старая водяная мельница. К ней ведет асфальтовая дорога, судя по надписям на которой,…

  • Зимовка в зоопарке

    Нижегородский зоопарк «Лимпопо» начал подготовку к зиме. Заготовлены комбикорма: овес, пшеница, ячмень), грубые корма, включая сено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments