Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Мой знакомый маньяк принимает «Маяк»


«Не слышны в саду даже шорохи…» Продолжение песни вспомнит не каждый, а вот напеть эту строку сможет точно любой. И уж почти каждый знает, что это в первую очередь, позывные «Маяка», во вторую, что это саундтрэк из блокбастера «Иван Васильевич меняет профессию», и только, в-третьих, что это некогда популярная песня. Уже несколько десятков лет эти позывные звучат в эфире на даче, в машине, а у кого-то даже на кухне. Главным радио дома, в моем детстве, было «Радио России». По проводу было доступно только оно. С гимном страны вставало и ложилось не одно поколение. На даче главным радио становился «Маяк», его было принято ловить на приемнике с КВ и УкВ, сам приемник было принято подвешивать на гвоздь, или ставить на лавочку, и под аккомпанемент  собирать, скажем, клубнику, или грядки вскапывать. Гуляя по дачному поселку было не принято кричать соседям  сколько времени, почти из каждого участка доносился «Маяк» с сигналами точного времени два раза в час. И только глубокой ночью наши отцы ловили на чердаке ВВС. Даже поговорка такая была в стране советов: «есть обычай на Руси ночью слушать ВВС». Для меня же, именно «Маяк» и «Радио России» остаются главными радиостанциями детства. Оказывается, они не умерли, как, скажем, пионерия, или октябрята, а живут и здравствуют, а в Нижнем Новгороде «Маяк» и вовсе в FM-диапазон вышел. Кстати, свободных частот в FM в Нижнем больше не осталось. Последнюю занял как раз «Маяк». Заглянем в студию и посмотрим, чем живет «Маяк» сегодня?


01. Сергей Стиллавин:
– «Маяк» сегодня – это радиостанция для тех, кто в любом возрасте хочет учиться, и узнавать новое. То, что мы делаем с утра в эфире, мы искренне этим интересуемся, и любой здравомыслящий человек, понимает, что узнавать новое и учиться – это круто!


02. Я не могу сказать, что знаю многих радийщиков, но в эфирной студии на радио довелось побывать второй раз в жизни. Я много где был, и в студиях ТВ, и в типографиях, и в монтажках, и в ТЖК… а вот с радио как-то не сложилось…


03.  


04. Рустам Вахидов:
– «Сегодня «Маяк» пришел в один из главных городов России, и в сетке вещания, и с точки зрения охвата аудитории. Я надеюсь, что тот формат, который сейчас создается во всех российских городах, и транслируется на радиостанции «Маяк», он придется всем по душе.


05. В честь праздника для слушателей радиоведущие подготовили особый сюрприз. Федеральное вещание началось из Нижнего Новгорода. Утреннее шоу вели Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов, с 7 до 11 утра создавали всем слушателям "Маяка" весеннее настроение с нижегородским колоритом. Ровно семь часов утра старт вещанию радио "Маяк" в FM-диапазоне дал директор ГТРК "Нижний Новгород" Назарий Зеленый.


06. Михаил Небольсин:
–  «Башня находится у нас в центре города, поэтому здесь включать передатчики, когда у вас здесь уже 27 FM-станций и плюс еще 22 телевизионных канала цифровых, конечно было затруднительно, поэтому разрабатывали 2 частоты «Радио России» и радио «Маяк». И вот свершилось! «Маяк», наконец-то, у нас заработал»


07. Назарий Зеленый:
– «Для нас, конечно, это знаковый момент, у нас очень современный творческий коллектив на радио, молодая команда и по возрасту и по творческому духу, запалу, и поэтому мы очень рассчитываем на то, что органично впишемся в федеральный эфир»


08. С 1 августа 1964 года по 14 марта 2013 года вещала на всю территорию СССР и позже стран СНГ на длинных и средних волнах. В настоящее время вещает в диапазонах УКВ и FM, а также по проводной радиотрансляционной сети во многих городах России и некоторых городах СНГ. ГРК "Маяк" является филиалом Всероссийской государственной телерадиокомпании — одной из набора радиостанций холдинга, которая специализируется преимущественно на разговорно-развлекательном вещании.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы помните «Маяк»? Слушаете его, или другие радиостанции предпочитаете? Какие?
Tags: Нижний Новгород, СМИ, за кадром, коллеги, фото
Subscribe

Posts from This Journal “коллеги” Tag

  • Играем в театр

    В обычной жизни они руководят банком, фракциями, ведут и делают новости, что-то продают. Но на один вечер они стали актерами, чтобы помочь…

  • Дым над телебашней

    Из окон телецентра валил густой дым. Прохожие вызвали пожарных, в самом здании объявили эвакуацию. Большинство работников находились на съемках,…

  • Спасибо, что живой

    Порой коллег открываешь для себя с совершенно неожиданной стороны. Вот Николай Нестеренко. Удивительный человек, замечательный фотограф,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments