?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


- Ты из Донецка вернулся? Живой?
- Нет, блин, мертвый.
- Вот, скажи мне, чего вы туда поперлись
, - часто спрашивают меня коллеги о поездке.
- Чего-чего. Взяли, собрались, и поперлись.
Впрочем, чего это я, пусть мой напарник тоже отдувается, с удовольствием умываю на сегодня руки, и передаю ему слово:
Мы возвращались из Горловки в Донецк объездной дорогой, через город Енакиево. Ехать напрямую, через Ясиноватскую развилку, я, признаюсь, не рискнул. В те дни там начинались полномасштабные и кровопролитные бои (они не прекращаются до сих пор, судя по сводкам), так что нашу машинку с российскими номерами, все равно развернули бы на первом же блокпосту. Да и, в принципе, не хотелось ощущать себя на прицеле снайперов ВСУ. Нас предупредили, что они там работают, вдоль трассы, и на ДРГ (диверсионно-разведывательные группы, - вн. ред.) тоже - можно нарваться. А всего в десятках километров от самой горячей точки Новороссии было тихо и безмятежно. Мне даже представлялось, что мы едем не по Донецкому кряжу, а где-то по Среднерусской возвышенности. В розовато-оранжевых закатных лучах каждая хата казалась теплой, уютной и родной... "Здесь совсем как дома" - не удержался, и сказал я.
- "Вот вернемся домой, и напишешь, зачем ты сюда приезжал", - отозвался Ярослав.
- "Не знаю, что писать...". Вопрос - зачем? - всегда ставит меня в тупик.
Самое значимое в жизни труднее всего выразить скудными словами. Пограничникам на вопрос о цели поездки я ответил - к друзьям в гости. И вроде не соврал. Позже, уже по дороге в Нижний, глубокой ночью, когда мои пассажиры спали, я, чтобы тоже не уснуть за рулем, думал, думал и придумал ответ: это просто болезнь такая. И название ей придумал - "Новороссия головного мозга". А с больного на всю голову - какой спрос?) Или, может быть, это любовь... Новороссия пленяет - по мне, это очень подходящее к ней старинное слово. Что еще может заставить человека часами сидеть под дверью любимой (на пункте пропуска, то есть), чтобы только снова ее увидеть?.. Хотя в этот раз мы сидели на границе не так долго, как в прошлый, - всего часов пять... И это время получилось провести с пользой - мы познакомились и разговорились с нашими соседями в очереди.



01. Это оказалась семья из Горловки, муж с женой - жители района, близкого к линии соприкосновения (к линии фронта, чего уж теперь душой кривить). Они ехали из российского Донецка, от дочери, к себе домой.


02. По ходу разговора я поинтересовался, почему они не переедут в Россию. Женщина (ее звали Виктория) ответила, что в своей Горловке они были обеспеченными и уважаемыми людьми: муж шахтер, она предприниматель. Правда, из-за войны дело пришлось закрыть.


03. А все, что ей смогли предложить в России - полы в магазине мыть... И она мыла полы несколько месяцев, пока в их районе, "на Бессарабке", невозможно было жить из-за постоянных обстрелов. Виктория с мужем пригласили нас в гости (меня лично поразило это безграничное доверие к совершенно незнакомым людям, тем более в условиях войны, эта непоколебимая и неубиваемая доброта). К ним, собственно, мы и отправились на следующий день.


04. Несмотря на то, что ополченцы, наши земляки и местные, - у кого мы остановились в ДНР - добросовестно пытались нас отговорить. Про то, как мы гостили у местных жителей, уверен, Ярослав напишет лучше меня... Он-то все разговоры конспектировал, а я был всей душой увлечен общением с этими простыми и невероятными людьми - не заметил даже, как наступил вечер, и пора было возвращаться на "место постоянной дислокации" в столицу Донецкой народной республики.


05. Но это все будет потом, и объездной путь через Енакиево - с него я начал свой нестройный рассказ, пока мы только "отметились" на погранпункте ЛНР и въехали в приграничное село Изварино.


06. Пригорок, с левой стороны - крайние дома разрушены во время боев (да, здесь, у самой границы, тоже шли самые настоящие бои летом 2014 года!), справа - магазин и автобусная остановка. Все это настолько врезалось в память с предыдущих поездок, что сейчас в глаза бросается всякое, даже незначительное, изменение. Вот, облезлую и иссеченную осколками желто-голубую остановку перекрасили в яркие цвета флага Новороссии. Совсем другой вид. Автобусные остановки в Луганской народной республике заслуживают отдельного упоминания. Их все, по крайней мере, вдоль трасс, заново покрасили и разрисовали - где цветами, где пейзажами, где на патриотическую тему - символами городов-героев. Вроде мелочь, а взглянуть приятно. Особенно в сравнении с нашими нижегородскими остановочными павильонами. Чувствуется, что люди бережно относятся к тому, что уцелело в военных действиях. Террористы себя так не ведут.


07. Почти на въезде в Изварино нас встречает фанерный профиль фуры гуманитарного конвоя и надпись - "Спасибо, Россия!". Ярослав уже писал об этом. Правда, я бы поспорил, кто кому тут должен говорить спасибо... Фуры и надписи в прошлый раз точно не было.
Одному из двух пассажиров - он на Донбассе впервые - рассказываю то немногое, что знаю, об этих местах, получается что-то вроде спонтанной экскурсии. Вот, сейчас мы проезжаем Новосветловку, здесь были жестокие бои в августе 14 года, 200 погибших среди мирных жителей... А чуть дальше - Хрящеватое, там слева от дороги стоит подбитый танк ополченцев (трофейный), превращенный в памятник...


08. А впереди - город Углегорск, он оказался внутри Дебальцевского котла, в центре города напротив троллейбусного депо - остов дома, похожий на дом Павлова в Сталинграде, - здание разрушено попаданием ракеты "Точка-У"...


09. Действительно, привезти бы сюда туристов, особенно из числа "диванных воинов", проехать с ними по этим дорогам, показать эту израненную землю... А на все собранные с туристов деньги накупить бы гуманитарки и развезти по прифронтовым районам


10. В беседах с местными жителям я вот что заметил - у них нет ненависти к Украине как таковой. Они ненавидят политику насильственной украинизации, что заставила их протестовать, ненавидят нынешнее киевское правительство, что пошло на них войной, ненавидят "добровольческие батальоны", "Правый сектор" - самых отмороженных фашистов, ненавидят саму войну. И тут же рассказывают, как стоящие наподалеку от них ополченцы возили голодающим бойцам ВСУ еду через линию фронта - и вовсе не осуждают это. Рассказывают о командирах ВСУ, которые звонят ополченцам и просят прощения, что придется в них "немножко пострелять", потому что из Киева приезжает проверка... Вот, опять я у моего попутчика пытаюсь "хлеб отнять" - больше не буду. Оставлю ему пересказывать все истории.


11. Прав, 100500 раз прав был человек, который сказал, что для него потери с обеих сторон - это горе. И что главные и самые опасные враги в гражданской войне - не в окопах друг напротив друга. Враги тех, кто воюет и погибает, - те, кто наживается на взаимной вражде и кровопролитии.


12. Когда-то я мечтал, что однажды познакомлюсь с этим героем, легендой Новороссии, пожму ему руку... Но я опоздал. Тем не менее, в этот раз решил, что не уеду, пока не навещу командира легендарной бригады "Призрак" Алексея Борисовича Мозгового в городе Алчевске.


13. На городское кладбище Алчевска мы заехали уже по пути обратно, к границе. Пусть кто-то там злорадствует, что Мозгового убили свои - да не свои убили, а как раз те враги, о ком он говорил. Что подтверждает его правоту. Честнее ли оставаться в стороне от всего? Спрашивал я его и себя, стоя возле могилы. Но комбриг же все-таки выбрал одну из сторон. И я на его стороне. К слову сказать, обратно с нами ехал один ополченец, чье тело было искалечено войной. Он оставил работу, семью и уехал воевать за Новороссию добровольцем - не потому, что хотел завоевать чужую территорию, а потому, что не считал ее чужой. "Чья же это война, если не моя?" - все повторял он. Так же 70 лет назад украинец воевал и погибал за советское Заполярье, сибиряк - за Украину, на самом деле, нам ведь нечего делить.


14. В целом, съездили точно не зря. Даже больше не зря, чем я предполагал и мог себе представить. Когда меня попросили отвезти иконы ополченцам, я окончательно понял, что, во-первых, поводов ехать у меня достаточно, а во-вторых, нужно оставить сомнения, мы съездим и благополучно вернемся, и всяческая помощь в пути нам обеспечена. Что и вышло - взять историю с поврежденным в ночи колесом или то же знакомство в очереди на границе. Не буду говорить за всех своих попутчиков, каждый ездит по своим мотивам, а я в своих поездках наблюдаю за тем, как жители Донбасса (при помощи России, да, но масштабы военной помощи от нее сильно преувеличены, что подтверждает соотношение ополченцев российских и местных в том "расположении", где мы жили) под девизом "Воля и труд" добывают свою Новороссию, как уголь из шахты. Кто-то не верит, что под землей есть сокровище, - а кто-то проводит разведку, запускает врубовую машину, и назад уже пути нет. Кому-то суждено и погибнуть - труд опасный. Но вот на поверхность поднимают первые, маленькие, фрагменты полезного ископаемого.


15. Конечно, предстоит еще очистить забой от "порожняка", пустой породы - отпалка целиков, кажется, так это называется. Но для шахтеров это дело привычное. А нам - честное слово, есть чему у них поучиться.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Кстати, мой напарник закинул тут удочку, скажу более прямо. А вы готовы составить нам компанию и съездить в Донецк, или в Луганск? Что можно – покажем и расскажем. Я знаю, что многие хотели бы, но не рискнули в одиночку что-ли. А если компанией?

Posts from This Journal by “Новороссия” Tag

  • Цены нейтральной полосы

    Когда приезжаешь в Луганск или Донецк, то не перестаешь удивляться. Вот буквально недавно меня спрашивали: а это правда, что по телевизору…

  • Хлеб вашему дому

    Утром на окраину Горловки влетел маленький голубой «ИЖ-каблучок», который привез свежайший хлеб для тех, кто остался жить на передовой…

  • Жизнь в сером цвете

    Местные жители горько шутят, что про поселок Зайцево, что на окраине Горловки в непризнанной Новороссии, теперь знают даже туземцы. Именно через…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 5th, 2016 02:00 pm (UTC)
"стоящие наподалеку от них ополченцы возили голодающим бойцам ВСУ еду через линию фронта"

сказки
yaroslav_gunin
Apr. 5th, 2016 02:37 pm (UTC)
За что купили - зато и продаем! С чего им врать?
(Anonymous)
Apr. 5th, 2016 04:42 pm (UTC)
Я всего лишь передаю слова свидетелей - местные, живя рядом с передовой, это видели и рассказали. Какой им смысл сочинять что-то специально для нас? Кто мы такие, в конце концов? Мы ведь в не пресс-тур ехали к "специально подготовленным" жителям, а просто случайно оказались у этих людей в гостях. Они и расстрел ополченцев-мародеров наблюдали, и про это рассказали. Да что там, Слава всё это напишет еще, я надеюсь. Люди много чего интересного нам поведали.
yaroslav_gunin
Apr. 5th, 2016 04:54 pm (UTC)
Конечно, напишу!
yadocent
Apr. 5th, 2016 04:16 pm (UTC)
Торкнуло. Хотя название двусмысленное.
yaroslav_gunin
Apr. 5th, 2016 04:18 pm (UTC)
А что с названием не так?
ryzh_ela
Apr. 5th, 2016 09:59 pm (UTC)
Я бы поехала, но со временем сам знаешь как...
yaroslav_gunin
Apr. 6th, 2016 03:51 am (UTC)
Жалко! Тебе бы точно понравилось!
ryzh_ela
Apr. 6th, 2016 06:48 am (UTC)
Знаю...
Раньше мне даже было к кому туда ездить....
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com