Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Новороссия головного мозга


- Ты из Донецка вернулся? Живой?
- Нет, блин, мертвый.
- Вот, скажи мне, чего вы туда поперлись
, - часто спрашивают меня коллеги о поездке.
- Чего-чего. Взяли, собрались, и поперлись.
Впрочем, чего это я, пусть мой напарник тоже отдувается, с удовольствием умываю на сегодня руки, и передаю ему слово:
Мы возвращались из Горловки в Донецк объездной дорогой, через город Енакиево. Ехать напрямую, через Ясиноватскую развилку, я, признаюсь, не рискнул. В те дни там начинались полномасштабные и кровопролитные бои (они не прекращаются до сих пор, судя по сводкам), так что нашу машинку с российскими номерами, все равно развернули бы на первом же блокпосту. Да и, в принципе, не хотелось ощущать себя на прицеле снайперов ВСУ. Нас предупредили, что они там работают, вдоль трассы, и на ДРГ (диверсионно-разведывательные группы, - вн. ред.) тоже - можно нарваться. А всего в десятках километров от самой горячей точки Новороссии было тихо и безмятежно. Мне даже представлялось, что мы едем не по Донецкому кряжу, а где-то по Среднерусской возвышенности. В розовато-оранжевых закатных лучах каждая хата казалась теплой, уютной и родной... "Здесь совсем как дома" - не удержался, и сказал я.
- "Вот вернемся домой, и напишешь, зачем ты сюда приезжал", - отозвался Ярослав.
- "Не знаю, что писать...". Вопрос - зачем? - всегда ставит меня в тупик.
Самое значимое в жизни труднее всего выразить скудными словами. Пограничникам на вопрос о цели поездки я ответил - к друзьям в гости. И вроде не соврал. Позже, уже по дороге в Нижний, глубокой ночью, когда мои пассажиры спали, я, чтобы тоже не уснуть за рулем, думал, думал и придумал ответ: это просто болезнь такая. И название ей придумал - "Новороссия головного мозга". А с больного на всю голову - какой спрос?) Или, может быть, это любовь... Новороссия пленяет - по мне, это очень подходящее к ней старинное слово. Что еще может заставить человека часами сидеть под дверью любимой (на пункте пропуска, то есть), чтобы только снова ее увидеть?.. Хотя в этот раз мы сидели на границе не так долго, как в прошлый, - всего часов пять... И это время получилось провести с пользой - мы познакомились и разговорились с нашими соседями в очереди.



01. Это оказалась семья из Горловки, муж с женой - жители района, близкого к линии соприкосновения (к линии фронта, чего уж теперь душой кривить). Они ехали из российского Донецка, от дочери, к себе домой.


02. По ходу разговора я поинтересовался, почему они не переедут в Россию. Женщина (ее звали Виктория) ответила, что в своей Горловке они были обеспеченными и уважаемыми людьми: муж шахтер, она предприниматель. Правда, из-за войны дело пришлось закрыть.


03. А все, что ей смогли предложить в России - полы в магазине мыть... И она мыла полы несколько месяцев, пока в их районе, "на Бессарабке", невозможно было жить из-за постоянных обстрелов. Виктория с мужем пригласили нас в гости (меня лично поразило это безграничное доверие к совершенно незнакомым людям, тем более в условиях войны, эта непоколебимая и неубиваемая доброта). К ним, собственно, мы и отправились на следующий день.


04. Несмотря на то, что ополченцы, наши земляки и местные, - у кого мы остановились в ДНР - добросовестно пытались нас отговорить. Про то, как мы гостили у местных жителей, уверен, Ярослав напишет лучше меня... Он-то все разговоры конспектировал, а я был всей душой увлечен общением с этими простыми и невероятными людьми - не заметил даже, как наступил вечер, и пора было возвращаться на "место постоянной дислокации" в столицу Донецкой народной республики.


05. Но это все будет потом, и объездной путь через Енакиево - с него я начал свой нестройный рассказ, пока мы только "отметились" на погранпункте ЛНР и въехали в приграничное село Изварино.


06. Пригорок, с левой стороны - крайние дома разрушены во время боев (да, здесь, у самой границы, тоже шли самые настоящие бои летом 2014 года!), справа - магазин и автобусная остановка. Все это настолько врезалось в память с предыдущих поездок, что сейчас в глаза бросается всякое, даже незначительное, изменение. Вот, облезлую и иссеченную осколками желто-голубую остановку перекрасили в яркие цвета флага Новороссии. Совсем другой вид. Автобусные остановки в Луганской народной республике заслуживают отдельного упоминания. Их все, по крайней мере, вдоль трасс, заново покрасили и разрисовали - где цветами, где пейзажами, где на патриотическую тему - символами городов-героев. Вроде мелочь, а взглянуть приятно. Особенно в сравнении с нашими нижегородскими остановочными павильонами. Чувствуется, что люди бережно относятся к тому, что уцелело в военных действиях. Террористы себя так не ведут.


07. Почти на въезде в Изварино нас встречает фанерный профиль фуры гуманитарного конвоя и надпись - "Спасибо, Россия!". Ярослав уже писал об этом. Правда, я бы поспорил, кто кому тут должен говорить спасибо... Фуры и надписи в прошлый раз точно не было.
Одному из двух пассажиров - он на Донбассе впервые - рассказываю то немногое, что знаю, об этих местах, получается что-то вроде спонтанной экскурсии. Вот, сейчас мы проезжаем Новосветловку, здесь были жестокие бои в августе 14 года, 200 погибших среди мирных жителей... А чуть дальше - Хрящеватое, там слева от дороги стоит подбитый танк ополченцев (трофейный), превращенный в памятник...


08. А впереди - город Углегорск, он оказался внутри Дебальцевского котла, в центре города напротив троллейбусного депо - остов дома, похожий на дом Павлова в Сталинграде, - здание разрушено попаданием ракеты "Точка-У"...


09. Действительно, привезти бы сюда туристов, особенно из числа "диванных воинов", проехать с ними по этим дорогам, показать эту израненную землю... А на все собранные с туристов деньги накупить бы гуманитарки и развезти по прифронтовым районам


10. В беседах с местными жителям я вот что заметил - у них нет ненависти к Украине как таковой. Они ненавидят политику насильственной украинизации, что заставила их протестовать, ненавидят нынешнее киевское правительство, что пошло на них войной, ненавидят "добровольческие батальоны", "Правый сектор" - самых отмороженных фашистов, ненавидят саму войну. И тут же рассказывают, как стоящие наподалеку от них ополченцы возили голодающим бойцам ВСУ еду через линию фронта - и вовсе не осуждают это. Рассказывают о командирах ВСУ, которые звонят ополченцам и просят прощения, что придется в них "немножко пострелять", потому что из Киева приезжает проверка... Вот, опять я у моего попутчика пытаюсь "хлеб отнять" - больше не буду. Оставлю ему пересказывать все истории.


11. Прав, 100500 раз прав был человек, который сказал, что для него потери с обеих сторон - это горе. И что главные и самые опасные враги в гражданской войне - не в окопах друг напротив друга. Враги тех, кто воюет и погибает, - те, кто наживается на взаимной вражде и кровопролитии.


12. Когда-то я мечтал, что однажды познакомлюсь с этим героем, легендой Новороссии, пожму ему руку... Но я опоздал. Тем не менее, в этот раз решил, что не уеду, пока не навещу командира легендарной бригады "Призрак" Алексея Борисовича Мозгового в городе Алчевске.


13. На городское кладбище Алчевска мы заехали уже по пути обратно, к границе. Пусть кто-то там злорадствует, что Мозгового убили свои - да не свои убили, а как раз те враги, о ком он говорил. Что подтверждает его правоту. Честнее ли оставаться в стороне от всего? Спрашивал я его и себя, стоя возле могилы. Но комбриг же все-таки выбрал одну из сторон. И я на его стороне. К слову сказать, обратно с нами ехал один ополченец, чье тело было искалечено войной. Он оставил работу, семью и уехал воевать за Новороссию добровольцем - не потому, что хотел завоевать чужую территорию, а потому, что не считал ее чужой. "Чья же это война, если не моя?" - все повторял он. Так же 70 лет назад украинец воевал и погибал за советское Заполярье, сибиряк - за Украину, на самом деле, нам ведь нечего делить.


14. В целом, съездили точно не зря. Даже больше не зря, чем я предполагал и мог себе представить. Когда меня попросили отвезти иконы ополченцам, я окончательно понял, что, во-первых, поводов ехать у меня достаточно, а во-вторых, нужно оставить сомнения, мы съездим и благополучно вернемся, и всяческая помощь в пути нам обеспечена. Что и вышло - взять историю с поврежденным в ночи колесом или то же знакомство в очереди на границе. Не буду говорить за всех своих попутчиков, каждый ездит по своим мотивам, а я в своих поездках наблюдаю за тем, как жители Донбасса (при помощи России, да, но масштабы военной помощи от нее сильно преувеличены, что подтверждает соотношение ополченцев российских и местных в том "расположении", где мы жили) под девизом "Воля и труд" добывают свою Новороссию, как уголь из шахты. Кто-то не верит, что под землей есть сокровище, - а кто-то проводит разведку, запускает врубовую машину, и назад уже пути нет. Кому-то суждено и погибнуть - труд опасный. Но вот на поверхность поднимают первые, маленькие, фрагменты полезного ископаемого.


15. Конечно, предстоит еще очистить забой от "порожняка", пустой породы - отпалка целиков, кажется, так это называется. Но для шахтеров это дело привычное. А нам - честное слово, есть чему у них поучиться.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Кстати, мой напарник закинул тут удочку, скажу более прямо. А вы готовы составить нам компанию и съездить в Донецк, или в Луганск? Что можно – покажем и расскажем. Я знаю, что многие хотели бы, но не рискнули в одиночку что-ли. А если компанией?
Tags: Новороссия, за кадром, когда мои друзья со мной, мне пишут, не мое, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

  • Поехать на море

    Счастливые улыбки на фоне моря в ленте стали встречаться чаще, чем новости о коронавирусе… Радостно, что эпидемия отступает, что у многих…

  • Жизнь под обстрелом

    Лина Ивановна всю жизнь проработала санитаркой в больнице Шахтерска. В ее трудовой книжке так и значится одна запись. Пять лет назад, когда…

  • Цены нейтральной полосы

    Когда приезжаешь в Луганск или Донецк, то не перестаешь удивляться. Вот буквально недавно меня спрашивали: а это правда, что по телевизору…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments