?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парижские коммунары


Поселок памяти Парижской коммуны. Находится на окраине Борского района Нижегородской области. Затерянный в лесах, и отрезанный рекой от цивилизации поселок живет по своему укладу. Почти все здесь, так или иначе, связано с рекой – она основная кормилица всей коммуны. Здесь не говорят «он работает на теплоходе», «в порту», здесь говорят, он работает на реке. Мы трясемся в стареньком ПАЗике по дороге в поселок.
- Как у тебя интересно получается, жена в Амстердам, а ты в Парижскую коммуну, - говорит мой напарник Алексей.
- Парижская коммуна – це Европа, - отшучиваюсь я.
Дорога идет вдоль леса, по обочинам понатыканы памятники погибшим в ДТП. Где тут умудряются биться, да еще и в таких количествах загадка. Мы проезжаем небольшой поселок Останкино – последний оплот цивилизации на нашем пути. Дальше даже связь будет работать не стабильно. Автобус опустел, в коммуну мало кто едет. Спустя полчаса автобус высаживает нас на разворотной площадке около разрушенного здания и уезжает обратно.
- А чего это у вас, - спрашиваем мы у местных жителей.
- О! Когда-то это была прекрасная заводская столовая, - рассказывает женщина.
- А вы к нам чего. Кораблики поснимать, - интересуется она.
- В принципе да, - говорим мы.
- Тогда вам туда, к реке надо.

Торопиться нам было некуда, и к реке мы сходили, и посмотрели, чем живут парижские коммунары сегодня.


01. Местные жители для простоты и удобства название своего поселка сокращают до ППК. Что это за парижская коммуна здесь никто не знает.
- Где мы, а где Париж, - задаются вопросом местные жители. Одно слово – коммуна


02. Поселок стоит на реке, но цены на рыбу здесь вполне себе городские. При том, что рыба есть почти у каждого.
- Как таранка?
- Не знаю, только привезли.
- Могу на свежую обменять, ладно, чего уж там. Завешивай.

Разговор в магазине.


03. Наш путь лежит в затон. Посмотреть как зимуют суда. Вся жизнь поселка вертится вокруг судоремонтного завода, правда с каждым годом его мощности все больше падают.


04. Украшение поселка – старая водонапорная башня, которая стоит на территории завода.


05. С такой фамилией мужику в Думу надо… в Государственную… Чего по мелочам размениваться?


06. Мотоцикл и внедорожник – лучшие транспортные средства для передвижения по затону


07. Сухой док. Кто не видел зимовку судов – всем СЮДА.


08. Очень многое в Парижской коммуне осталось лишь в ее памяти. Даже имена судов, которые пришвартовывались здесь на зимний прикол: «Очарованный странник», «Рылеев», «Плеханов» и даже «Нови-Сад»


09. Японские мотивы в Парижской коммуне


10. В футбик здесь особо не погоняешь – одни ямы и колдобины на улице. От футбольного тут – одно название


11. Башня видна практически отовсюду, но  в целом вид завода удручающий.
- Вся жизнь прошла на реке. На СРЗ (судо-ремонтный завод, - авт.), потом помощником (капитана, - авт.), а сейчас… Да разве я когда занимал на бутылку? Всегда сам в долг давал… Директор СРЗ во всем виноват! Он распилил котлы в котельной на металлолом, сейчас случись что – поселок вымерзнет. Он гудок спилил и продал. По гудку весь поселок жил… Ох, не любят директора в поселке… Ружья вот у меня, жалко нет
Поток мыслей от нашего случайного попутчика


12. Мы решили перекусить и поискать кафе. На весь поселок кафе одно, напротив парка. Парк мы искали очень долго. Кое- как нашли по наличию скульптуры. Кафе работало, но в меню только алкоголь. Еды нет. Местные жители если и ходят в кафе, то явно не за тем, чтобы пообедать.


13. Немудрено, что после этого даже статуи падают. Интересно, какая сила могла свалить железо-бетонную скульптуру и где голова юноши?


14. Завод был основан еще до революции – уж больно география места удачная.
- Раньше в три смены завод работал. Вставали с гудком, ложились с гудком. А сейчас чего… Сейчас ничего. Раньше четырехпалубники тут стояли, какие красавцы… А сейчас? Сейчас «трехпалубник» - за счастье, - рассказывает нам встреченная на улице старушка. В глаза бросается местный критерий успешности - количество палуб на судне


15. На первом этаже часть балконов не имеет ограды. Летом, судя по всему, балконы служат как терраса


16. Местная баня. Времени у нас много, решили зайти


17. Местные цены с лимитом помывки. Мы обратили внимание, что все идут в баню со своими вениками и тазиками. Интересуемся на кассе возможностью получить их в аренду.
- Без проблем. Все дадим.
- А у вас пиво есть?
- Буфета нет. Купить и приходите.
- На полтора часа будем брать?
- За 120 рублей хоть до закрытия сидите!



18. Мы идем по переулку к магазину. Кстати, просто и незатейливо – переулок один, дом четыре.


19. Жалко, что почта была закрыта. Штампик парижской коммуны, я думаю, многим бы понравился. Придется летом вернуться


20. fatikova такие дома любит. Обратите внимание на остекление подъезда


21. Анастасия Ивановна прожила здесь с рождения. Работала, как и все на реке. Как выяснилось, проводником на теплоходе. Четырехпалубном. Как и все Анастасия Ивановна ругает менеджмент завода и не может простить спиленный гудок.
- Когда-то мощный поселок был. ПТУ тут было. Слесарей готовили, механиков. Все развалилось. Хозяйство было большое, растили свиней, лук… Ничего не осталось


22. Аня всерьез задумывается о покупке «буханки». Не знаю, что ее так привлекает в этой машине… У кого есть, пустите ее на тест-драйв!


23. Котика вам в ленту


24. Обратите внимание на количество тарелок наверху дома


25. Мы же возвращаемся в баню, платим 240 рублей. Взамен получаем тапочки, веники, тазики, газеты под сушеного леща, и разрешение сидеть сколько влезет


26. Нам показывают местную гордость – котельную. Не так давно ее перевели на газ, раньше была на мазуте. Печь по старинке топят дровами, не свет ни заря сюда приходит банщик и растапливает огромную печь, тепла которой хватает на весь банный день


27. В не сезон – то есть зимой, баня работает по субботам и воскресеньям, в сезон только по субботам. С наалом навигации поселок опустеет – мыться станет некому, разве что жителям деревянных домиков без удобств. Такие дома здесь называют «бараки».


28. Для большинства баня – замена клубу по интересам. Здесь обсуждают нехватку топливного мазута, уровень воды в Волге, но тема этого дня – гибель некого Кольки Херувима.


29. Магазины сосредоточены в одном месте. Ассортимент – весьма разнообразный – ездить за продуктами в райцентр не нужно.


30. В поселке есть новый дом культуры, но он почему-то популярностью не пользуется. В сезон население поселка поменяется: из районного и областного центра сюда приедут дети тех, кто уехал отсюда в поисках лучшей доли. Таких много. Летом поселок наполнится детским гомоном, топотом и смехом. Местные бабушки-старушки ждут этого с нетерпением. А самое главное, что с открытием навигации с реки будет слышен гудок. Это суда, проходящие мимо, приветствуют свою малую, или зимнюю родину, и своим протяжным басовитым корабельным гудком передают привет парижским коммунарам.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Таких поселков, как этот, по России тысячи. Парижская коммуна, по сравнению с ними, живет еще очень даже не плохо. Есть свет, есть газ, есть река. Через пару недель первые суда покинут затон до следующей зимовки, и увезут с собой обитателей некогда крупного поселка, поддержавших коммунистов Парижа. Завидев знакомый берег, капитан обязательно подаст гудок, а команда встанет по борту, и долго будет вглядываться в сторону затона в надежде, что мелькнет знакомое лицо. И кажется, что даже теплоходный гудок им совсем не мешает. Он адресован тем, кто остался там, на берегу, и кто не представляет себе жизни без этого ревуна. Протяжного, тревожного, басовитого, но такого родного.    

Posts from This Journal by “в районах области” Tag

  • Борьба с мародерством

    Небольшой городок где-то за рубежом на юге. Он захвачен войсками и оставлен на охранение военной полиции. Тем не менее, по городу бродят мародеры,…

  • Уж небо осенью дышало

    Осенние полеты всегда какие-то грустные. Кажется, что даже природа грустит об ушедшем лете, и не спешит сдавать свои позиции осени. Впрочем, с…

  • И снова в полет

    Ранним утром, когда ты глаза еще толком не продрал, под окном весело насвистывал оператор Дима. Он, в отличие от меня спать не ложился, и чувствует…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Apr. 12th, 2016 08:30 am (UTC)
грустно...
yaroslav_gunin
Apr. 12th, 2016 08:36 am (UTC)
Чего грустного? Жизнь, как она есть! Я сюда еще летом приеду!
livejournal
Apr. 12th, 2016 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fatikova
Apr. 12th, 2016 10:15 am (UTC)
Да, дом отличный :)
И буханочка...фиолетовая!

И башня супер. Всё интересное :)
yaroslav_gunin
Apr. 12th, 2016 05:54 pm (UTC)
Я знал, что тебе понравится!
(Anonymous)
Jan. 11th, 2017 11:28 pm (UTC)
Зачем же так уныло было писать о моём любимом посёлке не вникнув даже в его жизнь? И показывать только не с самой хорошей стороны. Дорогой автор хочу показать тебе ту сторону которую ты не захотел увидеть. Дорога сказочной красы с полями и лесами морозным зимним утром или весной в зелёной дымке. ДК очень популярен : талантливые школьники и дошкольники устраивают 2-х часовые концерты во все праздники и собирают полные залы зрителей. ДетСад который находится на холме в сосновом лесу ,что имеет лечебный эффект,славится педагогическим составом – отдаёшь ребёнка, как родной бабушке .9 мая у обелиска собирается весь посёлок на митинг-что тоже говорит о сплочённости.Наша молодёжь не замечена не в наркомании не криминальных сводках,но зато является победителями многих районных и областных конкурсов. Сосновый бор, свежий воздух, ягоды ,грибы ,охота,рыбалка –это всё у нас,рассветы и закаты на одной из самых красивых рек страны. Мы очень любим наш ППК. А следы СССР в виде табличек, балконов, обшарпанных подъездов и домов , заброшенных заводов так где их нет – они по всей России. Спасибо за внимание
yaroslav_gunin
Jan. 12th, 2017 04:26 am (UTC)
Я написал ровно о том, о чем увидел. А вообще, Париж мне нравится. Ближе к весне еще раз приеду
annavingurt
May. 19th, 2018 05:02 pm (UTC)
Ярослав, в ППК 17 июня, в воскресенье, будет пикник. На территории лодочнрй станции (чуть дальше, чем стояли гамовские теплоходы). Завтра утром тему выложу на фб. А заходила сюда посмотреть, нет ли фоток катеров и моторных лодок с этой станции.
Nataly Kirichenko
Aug. 18th, 2018 08:49 am (UTC)
Париж
Я тоже приезжала туда к друзьям в гости. По твоим фото у меня было мнение, что место это некрасивое, грустное и заброшенное. На самом деле это место оказалось невероятно красивым и комфортным. Хоть дом там покупай и это при том, что сами мы тоже живем в хорошем месте на реке в своем доме. Рада, что у меня теперь есть к кому туда ездить. А какая там природа, реликтовые можжевеловые леса. И люди замечательные... А в центральном магазине Малинка на втором этаже есть чудное кафе Париж.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com