Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Парижские коммунары


Поселок памяти Парижской коммуны. Находится на окраине Борского района Нижегородской области. Затерянный в лесах, и отрезанный рекой от цивилизации поселок живет по своему укладу. Почти все здесь, так или иначе, связано с рекой – она основная кормилица всей коммуны. Здесь не говорят «он работает на теплоходе», «в порту», здесь говорят, он работает на реке. Мы трясемся в стареньком ПАЗике по дороге в поселок.
- Как у тебя интересно получается, жена в Амстердам, а ты в Парижскую коммуну, - говорит мой напарник Алексей.
- Парижская коммуна – це Европа, - отшучиваюсь я.
Дорога идет вдоль леса, по обочинам понатыканы памятники погибшим в ДТП. Где тут умудряются биться, да еще и в таких количествах загадка. Мы проезжаем небольшой поселок Останкино – последний оплот цивилизации на нашем пути. Дальше даже связь будет работать не стабильно. Автобус опустел, в коммуну мало кто едет. Спустя полчаса автобус высаживает нас на разворотной площадке около разрушенного здания и уезжает обратно.
- А чего это у вас, - спрашиваем мы у местных жителей.
- О! Когда-то это была прекрасная заводская столовая, - рассказывает женщина.
- А вы к нам чего. Кораблики поснимать, - интересуется она.
- В принципе да, - говорим мы.
- Тогда вам туда, к реке надо.

Торопиться нам было некуда, и к реке мы сходили, и посмотрели, чем живут парижские коммунары сегодня.


01. Местные жители для простоты и удобства название своего поселка сокращают до ППК. Что это за парижская коммуна здесь никто не знает.
- Где мы, а где Париж, - задаются вопросом местные жители. Одно слово – коммуна


02. Поселок стоит на реке, но цены на рыбу здесь вполне себе городские. При том, что рыба есть почти у каждого.
- Как таранка?
- Не знаю, только привезли.
- Могу на свежую обменять, ладно, чего уж там. Завешивай.

Разговор в магазине.


03. Наш путь лежит в затон. Посмотреть как зимуют суда. Вся жизнь поселка вертится вокруг судоремонтного завода, правда с каждым годом его мощности все больше падают.


04. Украшение поселка – старая водонапорная башня, которая стоит на территории завода.


05. С такой фамилией мужику в Думу надо… в Государственную… Чего по мелочам размениваться?


06. Мотоцикл и внедорожник – лучшие транспортные средства для передвижения по затону


07. Сухой док. Кто не видел зимовку судов – всем СЮДА.


08. Очень многое в Парижской коммуне осталось лишь в ее памяти. Даже имена судов, которые пришвартовывались здесь на зимний прикол: «Очарованный странник», «Рылеев», «Плеханов» и даже «Нови-Сад»


09. Японские мотивы в Парижской коммуне


10. В футбик здесь особо не погоняешь – одни ямы и колдобины на улице. От футбольного тут – одно название


11. Башня видна практически отовсюду, но  в целом вид завода удручающий.
- Вся жизнь прошла на реке. На СРЗ (судо-ремонтный завод, - авт.), потом помощником (капитана, - авт.), а сейчас… Да разве я когда занимал на бутылку? Всегда сам в долг давал… Директор СРЗ во всем виноват! Он распилил котлы в котельной на металлолом, сейчас случись что – поселок вымерзнет. Он гудок спилил и продал. По гудку весь поселок жил… Ох, не любят директора в поселке… Ружья вот у меня, жалко нет
Поток мыслей от нашего случайного попутчика


12. Мы решили перекусить и поискать кафе. На весь поселок кафе одно, напротив парка. Парк мы искали очень долго. Кое- как нашли по наличию скульптуры. Кафе работало, но в меню только алкоголь. Еды нет. Местные жители если и ходят в кафе, то явно не за тем, чтобы пообедать.


13. Немудрено, что после этого даже статуи падают. Интересно, какая сила могла свалить железо-бетонную скульптуру и где голова юноши?


14. Завод был основан еще до революции – уж больно география места удачная.
- Раньше в три смены завод работал. Вставали с гудком, ложились с гудком. А сейчас чего… Сейчас ничего. Раньше четырехпалубники тут стояли, какие красавцы… А сейчас? Сейчас «трехпалубник» - за счастье, - рассказывает нам встреченная на улице старушка. В глаза бросается местный критерий успешности - количество палуб на судне


15. На первом этаже часть балконов не имеет ограды. Летом, судя по всему, балконы служат как терраса


16. Местная баня. Времени у нас много, решили зайти


17. Местные цены с лимитом помывки. Мы обратили внимание, что все идут в баню со своими вениками и тазиками. Интересуемся на кассе возможностью получить их в аренду.
- Без проблем. Все дадим.
- А у вас пиво есть?
- Буфета нет. Купить и приходите.
- На полтора часа будем брать?
- За 120 рублей хоть до закрытия сидите!



18. Мы идем по переулку к магазину. Кстати, просто и незатейливо – переулок один, дом четыре.


19. Жалко, что почта была закрыта. Штампик парижской коммуны, я думаю, многим бы понравился. Придется летом вернуться


20. fatikova такие дома любит. Обратите внимание на остекление подъезда


21. Анастасия Ивановна прожила здесь с рождения. Работала, как и все на реке. Как выяснилось, проводником на теплоходе. Четырехпалубном. Как и все Анастасия Ивановна ругает менеджмент завода и не может простить спиленный гудок.
- Когда-то мощный поселок был. ПТУ тут было. Слесарей готовили, механиков. Все развалилось. Хозяйство было большое, растили свиней, лук… Ничего не осталось


22. Аня всерьез задумывается о покупке «буханки». Не знаю, что ее так привлекает в этой машине… У кого есть, пустите ее на тест-драйв!


23. Котика вам в ленту


24. Обратите внимание на количество тарелок наверху дома


25. Мы же возвращаемся в баню, платим 240 рублей. Взамен получаем тапочки, веники, тазики, газеты под сушеного леща, и разрешение сидеть сколько влезет


26. Нам показывают местную гордость – котельную. Не так давно ее перевели на газ, раньше была на мазуте. Печь по старинке топят дровами, не свет ни заря сюда приходит банщик и растапливает огромную печь, тепла которой хватает на весь банный день


27. В не сезон – то есть зимой, баня работает по субботам и воскресеньям, в сезон только по субботам. С наалом навигации поселок опустеет – мыться станет некому, разве что жителям деревянных домиков без удобств. Такие дома здесь называют «бараки».


28. Для большинства баня – замена клубу по интересам. Здесь обсуждают нехватку топливного мазута, уровень воды в Волге, но тема этого дня – гибель некого Кольки Херувима.


29. Магазины сосредоточены в одном месте. Ассортимент – весьма разнообразный – ездить за продуктами в райцентр не нужно.


30. В поселке есть новый дом культуры, но он почему-то популярностью не пользуется. В сезон население поселка поменяется: из районного и областного центра сюда приедут дети тех, кто уехал отсюда в поисках лучшей доли. Таких много. Летом поселок наполнится детским гомоном, топотом и смехом. Местные бабушки-старушки ждут этого с нетерпением. А самое главное, что с открытием навигации с реки будет слышен гудок. Это суда, проходящие мимо, приветствуют свою малую, или зимнюю родину, и своим протяжным басовитым корабельным гудком передают привет парижским коммунарам.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Таких поселков, как этот, по России тысячи. Парижская коммуна, по сравнению с ними, живет еще очень даже не плохо. Есть свет, есть газ, есть река. Через пару недель первые суда покинут затон до следующей зимовки, и увезут с собой обитателей некогда крупного поселка, поддержавших коммунистов Парижа. Завидев знакомый берег, капитан обязательно подаст гудок, а команда встанет по борту, и долго будет вглядываться в сторону затона в надежде, что мелькнет знакомое лицо. И кажется, что даже теплоходный гудок им совсем не мешает. Он адресован тем, кто остался там, на берегу, и кто не представляет себе жизни без этого ревуна. Протяжного, тревожного, басовитого, но такого родного.    
Tags: в районах области, за кадром, однажды мы были, фото
Subscribe

Posts from This Journal “в районах области” Tag

  • Бэмби на выпасе

    Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что…

  • На боевое задание

    Я сновал с набором креплений и скотча между вертолетами, иногда вспоминая, что на плече еще и фотик болтается. Летчики беззлобно переругивались со…

  • Убийственная красота

    Я ползал по вертолету и долго примерял место, куда присобачить камеру. - Ты чего? Только не сюда! - Сюда? - Господи! За что нам это! - Понял. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments