Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Вода, вода. Кругом вода


Мы много слышим про паводок, у всех на устах Великий Устюг, который вот-вот подтопит. Как происходит, что реки выходят из берегов и чем опасна большая вода? Озадачившись этими вопросами, я отправился на Нижегородскую гидроэлектростанцию, где все с готовностью показали и рассказали. В настоящее время в районе Нижегородского гидроузла наблюдается пик весеннего половодья, боковая приточность с начала паводка выросла более чем в 9 раз. По данным за 14 апреля суммарный (общий) приток к створу гидроузла составил 4225 м3/с. Формирует его боковая приточность и расходы Рыбинской гидростанции – 3800 и 425 кубометров воды в секунду соответственно. Пропуск воды производится исключительно через работающие гидроагрегаты станции. Впрочем, давайте наглядно и обо всем по порядку.


01. Для безопасной и надежной работы ГЭС во время половодья специалисты заблаговременно проверили  основное и вспомогательное оборудование, гидротехнические сооружения, дренажные устройства, локальную систему оповещения.


02. Сформированы дежурные бригады, прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, укомплектован запас необходимых материалов. Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, ежедневную проверку ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования.


03. По этим трубам течет вода. Питьевая. Она предназначена для жителей Заволжья


04. «Нижегородская ГЭС» обеспечивает взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МЧС региона в целях оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций.


05. Теперь о половодье. Большинство крупных рек перегорожено плотинами, на которых стоят ГЭС. По сути, Волга – это каскад водохранилищ, только в паре мест река течет в своем естественном русле


06. От того, как будут сбрасывать воду весной, и будет зависеть половодье


07. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции.


08. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


09. Водохранилища находятся на разных уровнях. Вода, перетекая естественным образом сверху вниз, двигает турбины, которая и дает людям электричество


10. Для наглядности – слева верхний бьеф с отметкой 84 метра по балтийской системе, слева нижний бьеф с отметкой 68 метров. Балтийская система – служит для определения уровня подъема, или же спада воды. При данной системе за ноль принимается уровень Балтийского моря. Балтийская система действует на всей территории России. Нормальным уровнем для Нижнего Новгорода является уровень 69 метров. Допустимый уровень поднятия воды – отметка 72 метра.


11. Обратите внимание, на водохранилище еще ледостав – верхний левый угол.


12. Вид на плотину. Кстати, в этом году мост начнут ремонтировать, будет работать реверс.


13. Ледоход


14. Мы находимся на верхотуре 500 тонного крана. Людям с боязнью высоты тут делать нечего. Нам очень повезло – нет ветра. Обычно передвигаться тут можно только вцепившись в поручни, чтобы не сдуло к чертовой матери


15. Трижды нарушители – рыбачат в запретной зоне, идут под мотором в нерестовый запрет, без спасжилетов


16. Дамба плотины. Горьковское водохранилище, может и не самое большое, скорее, самое маленькое, но может принести много бед. Основная задача – в половодье разрегулировать реки – чтобы Волга и Ока сбрасывали воду не одновременно


17. Под нами гидроагрегаты. О работе станции расскажу обязательно, но попозже


18. В верхнем бьефе полно льда


19. Нижний бьеф


20. Волжско-Камский каскад включает в себя 12 комплексных гидроузлов, проще говоря - водохранилищ. Они обеспечивают водоснабжение, производство электроэнергии и судоходство


21. Одной из функций водохранилища является защита территорий от наводнения.  Водохранилища позволяют аккумулировать часть стоков в паводок и снизить уровень воды ниже по течению. Если водохранилище заполнено «через край», то на этот случай есть водосливные плотины. Вот они. Мощный кран поднимет заслонку, и вода начнет постепенно уходить. Это как в наполненной ванне пробку выдернуть. Последний раз затворы поднимали три года назад


22. У каждого водохранилища – разная способность к накоплению воды, как говорят специалисты. Мы выпендриваться не будем, и назовем это «полезным объемом». Наибольший у Куйбышевского и Рыбинского водохранилища. Горьковское водохранилище скромнее, но Саратовское и Чебоксарское вообще не  имеют полезного объема, по сути они транзитщики – сколько воды прибывает, столько и убывает. Зимой водохранидлища воду потихоньку сбрасывают – притоки небольшие. К весне их емкость освободится, и они будут готовы принять весенние воды


23. С началом половодья они начинают постепенно наполняться. Разумеется, быстрее всего это происходит на водохранилищах с ограниченным полезным объемом, таким как Горьковское, или скажем, Волгоградское. Гораздо медленнее на Куйбышевском и Рыбинском.


24. Вернемся к наполняемости водохранилищ. Если вода под горлышко, и приток воды большей, чем возможности ГЭС начинаются холостые сборы. То есть вода течет просто так, не двигая лопасти турбины. Чем больше полезная емкость водохранилища, тем меньше вероятность холостого сброса, и меньше их интенсивность.


25. Наибольшую опасность во время паводка представляют собой малые реки. Ну, казалось бы – летом ее воробей вброд перейдет, но весной, она принимает на себя все талые воды и превращается в нечто могучее, что сметает все на своем пути. Эти малые реки и есть боковые притоки больших рек, регулировать которые, в свою очередь, пытается человек. Впрочем, иногда безуспешно.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам большая вода доставляет неприятности? Следите за уровнем воды, или вовсе не на реке живете?
Tags: в районах области, погода, природа, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “в районах области” Tag

  • Небесные ангелы

    Они сами себя называют «ангелами», потому, что спускаются прямо с неба Не на крыльях а на вертолетах. Спускаются к тем, кто попал в…

  • Бэмби на выпасе

    Они гуляют почти свободно. Ну, как почти? Они огорожены размерами вольера. Правда, довольно большого. Каждое утро их можно увидеть, потому что…

  • На боевое задание

    Я сновал с набором креплений и скотча между вертолетами, иногда вспоминая, что на плече еще и фотик болтается. Летчики беззлобно переругивались со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments