Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Бессмертным полком


Третий год подряд воины, сложившие головы на фронтах Великой отечественной, проходят по Нижнему Новгороду Бессмертным полком. Горьковская область (ныне Нижегородская) внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из Горьковской области на фронт ушло свыше 830 тысяч человек. Вернулось с фронта живыми лишь половина из этого числа. 316 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. Впрочем, в этом году, Бессмертный полк, к сожалению, превратился в какое-то соревнование между городами – у кого больше участников, флагов и пр. На акцию сгоняют студентов с портретами неизвестных им ветеранов, здесь же поют и пляшут под гармошку, сэлфятся, в общем, больше похоже на карнавал, чем на акцию памяти. А ведь идея была не плохая. В этом году маршрут существенно увеличили. Бессмертный полк прошел от Верхневолжской набережной до Речного вокзала. Впрочем, пойдемте, сами все увидите


01. 79 воинских частей и соединений было сформировано в Горьковской области. В их составе горьковчане прошли путь от Волги до Эльбы, воевали на всех фронтах – Ленинградском, Карельском, Первом Прибалтийском, Первом, Втором и Третьим Белорусском, Первом, Втором, Третьим и Четвертом Украинском.


02. Неувядаемой славой покрыли себя воины 106-ой отдельной стрелковой бригады, сформированной в Павлове и сражающейся в составе Брянского и Воронежского фронтов. 137-я стрелковая Бобруйская ордена Суворова дивизия, сформированная в Горьком и Арзамасе, воевала на Днепре, освобождала белорусские города, а закончила войну в Восточной Пруссии, воспитав 10 Героев Советского Союза.


03. На боевом пути 238-ой стрелковой Карачаевской Краснознаменной орденов Суорова и Кутузова дивизии – сражения у Ржева, и Великих Лук, освобождение Белоруссии, бои у Восточной Пруссии и под Берлином.


04. 279-я Лисичанская стрелковая ордена Боевого Красного Знамени дивизия участвовала в Московской и Сталинградской операциях, освобождала Донбасс и Крым, а завершила войну в Прибалтике.


05. Кто-то пришел добровольно, кого-то попросили, кого-то заставили


06. К акции пытались примкнуть сомнительного рода деятели, но таких организаторы старались отогнать.


07. По площади пронесли гигантскую копию знамения Победы размером 10 на 20 метров


08. Полк шел не спеша, и по площади проходил довольно долго – людей было очень много


09. Некоторые, кто принес портреты своих родственников на парад, проходили через заграждения и присоединялись к полку


10. Кто-то просто смотрел


11. Бессмертный полк и ураган


12. Участники акции


13. Бессмертный полк


14. Разные люди, разные поколения


15. Зрители




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы относитесь к акции? Сами шли в «Бессмертном полку»?
Tags: 9 мая, Нижний Новгород, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “9 мая” Tag

  • Ветеранская клумба

    Юрий Григорьевич Гарлицкий в 15 лет примерил на себя военную форму в артиллеристской спецшколе. В 1942 году из своего родного Киева он отправился в…

  • Победа одна на всех

    Песню «День Победы» спели на государственных языках всех народов Приволжского федерального округа. Специально для этой акции песня…

  • Мечтающий о танке

    Семьяны находятся на самой границе Нижегородской области с Чувашией. Хозяйство крепкое и больше. Несколько раз в году из его ворот выезжает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments