?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бессмертным полком


Третий год подряд воины, сложившие головы на фронтах Великой отечественной, проходят по Нижнему Новгороду Бессмертным полком. Горьковская область (ныне Нижегородская) внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из Горьковской области на фронт ушло свыше 830 тысяч человек. Вернулось с фронта живыми лишь половина из этого числа. 316 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. Впрочем, в этом году, Бессмертный полк, к сожалению, превратился в какое-то соревнование между городами – у кого больше участников, флагов и пр. На акцию сгоняют студентов с портретами неизвестных им ветеранов, здесь же поют и пляшут под гармошку, сэлфятся, в общем, больше похоже на карнавал, чем на акцию памяти. А ведь идея была не плохая. В этом году маршрут существенно увеличили. Бессмертный полк прошел от Верхневолжской набережной до Речного вокзала. Впрочем, пойдемте, сами все увидите


01. 79 воинских частей и соединений было сформировано в Горьковской области. В их составе горьковчане прошли путь от Волги до Эльбы, воевали на всех фронтах – Ленинградском, Карельском, Первом Прибалтийском, Первом, Втором и Третьим Белорусском, Первом, Втором, Третьим и Четвертом Украинском.


02. Неувядаемой славой покрыли себя воины 106-ой отдельной стрелковой бригады, сформированной в Павлове и сражающейся в составе Брянского и Воронежского фронтов. 137-я стрелковая Бобруйская ордена Суворова дивизия, сформированная в Горьком и Арзамасе, воевала на Днепре, освобождала белорусские города, а закончила войну в Восточной Пруссии, воспитав 10 Героев Советского Союза.


03. На боевом пути 238-ой стрелковой Карачаевской Краснознаменной орденов Суорова и Кутузова дивизии – сражения у Ржева, и Великих Лук, освобождение Белоруссии, бои у Восточной Пруссии и под Берлином.


04. 279-я Лисичанская стрелковая ордена Боевого Красного Знамени дивизия участвовала в Московской и Сталинградской операциях, освобождала Донбасс и Крым, а завершила войну в Прибалтике.


05. Кто-то пришел добровольно, кого-то попросили, кого-то заставили


06. К акции пытались примкнуть сомнительного рода деятели, но таких организаторы старались отогнать.


07. По площади пронесли гигантскую копию знамения Победы размером 10 на 20 метров


08. Полк шел не спеша, и по площади проходил довольно долго – людей было очень много


09. Некоторые, кто принес портреты своих родственников на парад, проходили через заграждения и присоединялись к полку


10. Кто-то просто смотрел


11. Бессмертный полк и ураган


12. Участники акции


13. Бессмертный полк


14. Разные люди, разные поколения


15. Зрители




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы относитесь к акции? Сами шли в «Бессмертном полку»?

Posts from This Journal by “9 мая” Tag

  • Бессмертным полком

    Они шли по главной площади города. Кто-то опустив взгляд в небо, кто-то рассматривая окружающих. Кто-то наигрывал на гармошке, кто-то шел молча.…

  • На площади полки

    В очередной раз по главной площади города прошел военный парад в ознаменование Дня Победы, но с каждым годом вокруг него местные чиновники все…

  • «Незабудка», я «Сокол»

    Она так тщательно раскладывала гвоздики на Вечном огне, что я просто не мог пройти мимо. Внезапно из-под пальто показались медали. Нет, они не…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com