Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Промышленная эстетика


Послевоенное время стало периодом расцвета советской гидроэнергетики. Страну нужно было восстанавливать, и реки из водных артерий превращались в источники электроэнергии для новой, мирной жизни. Целые комсомольские бригады приезжали на строительство гидростанций в необжитые места,  строили бараки, мерзли в землянках, работали в самый лютый холод, но уже видели, как горят огни новых городов, где будут жить люди, которые не узнают, что такое война. И это настроение сохранилось во всем. Именно так строились почти все гидростанции на Волге, которые навсегда останутся памятниками созидательному труду, несущими людям свет. Но звание памятников ГЭС заслужили и по другой причине – неповторимой архитектуры, особенного убранства зданий, ландшафтных решений на территории станций.  В сочетании с брутальным характером энергетических объектов это и сейчас смотрится удивительно  стильно. Нижегородская ГЭС – гимн промышленной эстетике.


01. Эстетика – эстетикой, а безопасность прежде всего. Все передвижения по ГЭС осуществляются только в головном уборе под названием каска. С нами гидролог ГЭС Дмитрий Краличев


02. Вообще, больше всего на предприятиях я люблю читать объявления, таблички и вывески. Они могут рассказать о многом. Гораздо больше, чем даже экскурсовод


03. Машинный зал Нижегородской ГЭС соблюдает классические каноны геометрической планировки и симметрии.  Монументальность и основательность создают колонны и низкий секционный потолок, но это уравновешивают и придают легкость арочные полукруглые окна…


04. И, как ни странно, сами гидроагрегаты.
- В таком интерьере было бы уместно сравнить их  с красавицами в бальных платьях, может, могучие машины и не обиделись бы, - шутят здесь.


05. Все, кто впервые попадает в  «машинную залу» озадачиваются, ну где же они видели похожие светильники, и лишь немногие вспоминают: «Точно, в метро!». Наверное,  это легенда, но уж слишком многие из ветеранов станции с готовностью ее рассказывают – светильники и фурнитура крышек машинного зала и вправду предназначались для одной из станций Московского метрополитена. Только кому-то она показалась недостаточно шикарной, и ее отправили, чтобы она украсила тогда еще Горьковскую ГЭС.


06. Для стиля нет мелочей. Рисунок из плитки на полу, узорные вентиляционные решетки, дубовые двери с литыми ручками, или вот такая табличка на генераторе. Он в два раза старше меня, но и по сей день несет людям электричество.


07. Начинка внутри, разумеется, современная, а вот сами корпусы решили оставить


08. В прошлый раз мы были с вами на самом верху ГЭС, но на самом деле она уходит вглубь на десятки метров. Если интересно, как-нибудь расскажу отдельно


09. С ГЭС можно увидеть соседний горбатый мост. Кстати, уже совсем скоро на плотине начнется ремонт дороги, движение будет реверсивным.


10. Где живет электричество


11. На крыше ГЭС живет самый большой кран, по плотине ездит еще несколько поменьше


12. И внутри еще один


13. Вот он тягает огромные люки


14. Оператор крана


15. Посмотрим еще раз на гидроагрегаты…


16. Спустимся немного вниз – я же говорю, начинка вся современная


17. Расфкс-зафикс.Что-то кавказское на слух


18. Оператор ЦПУ – центрального пункта управления. Доступ в это помещение имеет очень мало количество сотрудников ГЭС. Для нас сделали исключение


19. Прошлое и настоящее


20. Ну, вне схемы, так вне схемы… Мне то чего…


21. Сосуд СК. Следственный комитет? Зачем им тогда сосуд? Что наливают в него?


22. Ладно, нам можно – мы налегке


23. Провенто… Это вроде-как что-то из итальянского


24. Всегда было интересно, как управляется кран. Вот она главная тайна. «Майна» - вниз, «Вира» - вверх. Я правда, всегда путаю. А вы помните термины?


25. Рычажок управляет прожекторами на кране


26. Настало время совершить поездку на нем над всеми гидроагрегатами


27. С такого ракурса ГЭС я еще не видел


28. Конечная


29. Разделение труда


30. Наверняка те, кто долго работают на гидростанции,  уже не замечают всей этой красоты, привыкли. Но она есть. И она незаметно добавляет что-то особенное в каждый рабочий день, передавая созидательную энергетику  тех, кто здесь строил свою мечту.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы бы хотели побывать на таком объекте? Есть вопросы по работе ГЭС? Задавайте, специалисты ответят на них
Tags: в районах области, за кадром, однажды мы были, производство, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • В новую жизнь на подводных крыльях

    Спуск на воду любого судна – всегда большой праздник не только для судостроителей, но и для речников. В последние несколько лет, Волга…

  • Матрешечное село

    Они живут на самой границе. Мордовии и Нижегородчины. Они зажиточные и рукодельные. Это Полхов Майдан. Площадь, по-русски, на которой каждый в…

  • Агрегат на ремонте. Гидроагрегат

    Широкомасштабные ремонтные работы начались на Нижегородской гидроэлектростанции. Человек, который попадает внутрь нее впервые долго пытается понять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments