Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Приоткрывая двери тайны


Люди начали собираться у банка еще с обеда. После обеда собрание переросло в толпу, которая выстроилась в аккуратную очередь. Голова стояла без движения, а вот хвост все прирастал. Уже и банк кончился, а очередь все росла, и росла. Люди отчаянно стремились попасть в банк. Секретных и закрытых зданий в Нижнем Новгороде не так  много: МВД, ФСБ, еще, может какие силовые ведомства… и здание Центробанка. Одно из самых красивых зданий города охраняется так, что не каждая ворона решит залететь за периметр. Во-первых, там свои – специально обученные живут, а во-вторых, при пролете через «запретку» и пристрелить ненароком могут. Что уж говорить о людях, которые мимо красивого здания ходили часто, но внутри не бывали ни разу. Я по работе бывал в нем многократно, но не перестаю восхищаться внутренним убранством и красотой «зачарованного терема», как его иногда называют пожилые горьковчане. Один раз в год нижегородский центробанк приоткрывает свои двери для простых смертных. Очередь на это событие выстроилась как в годы застоя к мавзолею. Пойдемте, тоже заглянем ненадолго. Не в мавзолей, в банк!


01. Фресковая роспись интерьеров Нижегородского отделения Государственного банка была выполнена по эскизам И.Я. Билибина и Н. и Г. Пашковых. Архитектура и убранство здания должны были не только воспеть быт Древней Руси, но и создать функционально удобную для банковских служащих и их клиентов зону


02. Нижегородская контора Государственного банка стала в те годы одним из основных «золотых карманов». В 1913 году в Нижний Новгород доставлено золота на 118 миллионов 911 тысяч рублей, в 1914 году на 241 миллион 947 тысяч.


03. Это аванзал. Здесь изображены небесные светила, аллегории времен года и зодиакальные знаки


04. Список с книжной миниатюры XVII века, рассказывающей о моменте избрания на престол Михаила Федоровича Романова. Кстати, здание банка и было построено к 300-летию дома Романовых


05. Нижний Новгород даже в банке выглядит каким-то потрескавшимся. Видимо, стены банка отражают историю современности


06. Нам показали далеко не все красоты, кстати! Надеюсь, что в конце лета банк нас еще удивит!


07. Операционный зал стал настоящим чудом начала прошлого века. Стальная сетка, подвешенная к металлической кровельной конструкции, покрыта особым составом и расписана фресками. Благодаря такому решению дополнительные опоры здесь не нужны, что позволяет рассматривать всю площадь потолка без помех .


08. Росписи, разбитые на сегменты, многократно повторяясь, задают определенный ритм.


09. Праздничный, торжественный вид помещения позволяет создать у посетителей ощущение пребывания в границе – месте сбора дружины древнерусского князя.


10. Общая площадь операционного зала составляет 800 кв. метров


11. Здание было построено в рекордные сроки – всего за два года. Стоимость строительства 1 100 000 рублей, причем все расходы были покрыты за счет прибыли банка


12. 7 мая 1913 года Николай II посетил Нижегородское отделение Государственного банка в новом здании. По высочайшему соизволению отделение было преобразовано в контору.


13. Цокольная часть здания построена из серого финляндского гранита, а фасад основного корпуса облицован белым уральским камнем. Здание банка считается одним из самых красивых в Нижнем  Новгороде.


14. Банк открывается для доступа граждан по предварительной регистрации всего не несколько часов один раз в году накануне своего дня рождения. В этом году очередь растянулась от банка до театра «Комедiя». Прохожие недоуменно спрашивали, что происходит в городе


15. Сегодня в историческом комплексе располагается Волго-Вятское главное управление Центрального банка РФ. Здание является федеральным памятником культуры и истории.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А какие секретные здания вы знаете? Что такого опасного в операционной деятельности Центробанка, что туда никому нельзя?
Tags: Нижний Новгород, за кадром, праздники, финансы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • На троих

    Многие почему-то думают, что они свиньи, хотя их ближайший родственник – конь. Пара тапиров проживает в нижегородском зоопарке…

  • Купание Белого медведя

    В последние Дни февраля мир обращает свое внимание на Белого медведя. Можно сказать, что у него свой профессиональный праздник. В этот день…

  • В чем сила, брат?

    Широкая Масленица немыслима без народных гуляний. Мы побывали на таких в Суздале и посмотрели на выступление силачей. Они с легкостью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments