?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Некогда, Арзамас Нижегородской губернии, славился на всю страну своими гусями, луком и церквями. Последних в своих произведениях часто описывал Аркадий Гайдар. Про лук не писал никто, гусей упоминал Пушкин и другие менее яркие солнца русской поэзии и прозы. Пушкин, кстати, был не дурак поесть, и даже состоял в литературном объединении «Арзамасский гусь», по итогам заседания которого этот самый гусь съедался президиумом. Гусей разводили на продажу и на развод, причем гуси путь к столу проделывали преимущественно пешком. Из Арзамаса под конвоем они шли пешком в Нижний Новгород и Москву. Лапки гусей предварительно обмакивали в смолу – получались эдакие башмачки. С приходом революции, про которую писал уроженец Арзамаса Гайдар, гуси сошли на нет, стали барством, а порода арзамасского гуся и вовсе считалась утраченной, пока энтузиасты не нашли несколько гусей и не начали их активно разводить.  Даже лук местные перестали высеивать. Церквей тоже, кстати, меньше стало. Видимо, чтобы поправить пошатнувшееся положение гуся, заодно и туристов привлечь в Арзамасе придумали проводить фестиваль еды. Назвали просто и незатейливо – «Арзамасский гусь». Туда мы и отправились провести время с пользой для души и желудка. А вот что из этого вышло – все подробности далее.


01. Без этих сейчас вообще ни одно культурно-массовое мероприятие не обходится. Волки катали гостей праздника почему-то без шлемов. ГАИшники делали вид, что все нормально 


02. Гуси на фестивале были самые разные: деревянные, соломенные, глиняные, даже несколько живых. А вот мясных гусей не было. Об этом позже


03. fatikova идея фестиваля очень понравилась. Наши взгляды разошлись по стоимости блюд, но мы друг друга и любим за разницу во взглядах


04. На фудкорте готовили плов. 250 рублей за порцию. На мой взгляд - дорого, но вкусно. На взгляд Ани - совсем не дорого и божественно


05. Детей учат делать лапшу. Я бы тоже с удовольствием помог ручку крутить, но пришлось уступить все лучшее детям


06. Вот те самые Арзамасские гуси, которые содержаться в специальном вольере. Ребята чувствуют свою исключительность и все время пытаются тяпнуть проходящего мимо


07. Неподалеку расположились кузнецы. Всем желающим давали покачать меха. Работенка, кстати, не из легких, хотя, махать молотом еще сложнее


08. Я кстати, стал обращать внимание, что на праздниках в районах области порой встречаешь больше знакомых, чем за неделю в Нижем Новгороде. Вот экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин к топорику присматривается


09. Посреди шашлычно-бутербродного разнообразия прогуливается поп с попадьей. Кто-нибудь, просветите, священникам можно мясо или нет?


10. Если смотреть на фестиваль сверху, можно даже вспомнить закрытый для россиян Египет, но березки и суровая действительность выдает среднюю полосу России. Мне вот интересно, когда организовываешь фестиваль, берешь деньги за вход, торгуешь пивом, можно как-то позаботиться о кабинках, в которые это пиво можно будет слить. Можно провести в них воду? Можно подумать о дополнительной генерации, если что-то пойдет не так и повышибает все пробки?


11. Моя коллега Елена Минина заявилась на участие в конкурсе непрофессиональных поваров. Мы болеем за нее. По идее, все должны были приготовить что-то из гуся, но мясо заменили на более дешевую утку. Это как понимать? Во всем Арзамасе несколько гусей на забой не нашлось? Импортных всех под бульдозер положили? Впрочем, есть предположение, что в награду за все хорошее, арзамасцы попросту спали гусей


12. Пока в столовой идет батл, народ ищет себе развлечения. И снова знакомые все лица! Кстати, над развлекательной программой тоже стоит поработать. через пару часов народ начинает откровенно скучать


13. Пока одни отдыхают, другие, не менее знакомые лица, работают


14. Вернемся к Мининой. Желтая хреновина между кабачками и апельсином называется карамбола. Если резать на дольки напоминает звездочку и служит украшением блюда. Ленка утверждала, что это смесь яблока и лимона, и лучшей закуски, скажем к коньяку нет. Или рецепторы у нас разные, или я коньяк другим закусываю. Гадость эта ваша карамбола.


15. Снова знакомые. Катя. Лучший фудблогер Нижегородской области, Ресторанный критик, автор проекта Gofoodsme.me  «Про еду». Честно жюрит профессиональных поваров.
- То, что видели журналисты, зрители и даже сами участники, - только вершина айсберга. Какие споры были между членами жюри! В него помимо критиков и гурманов вошли несколько профессиональных поваров, у которых, как оказалось, совсем разные школы. Кто-то считал, что каждый продукт должен быть приготовлен, кто-то придерживался мнения, что иногда продукт должен быть в первозданном виде, если он и так хорош. Уровень участников не всегда был высок, показательно, что повара из области часто оказывались впереди поваров из лучших заведений Нижнего Новгорода. Для меня это было большим открытием. Расстроило, что немногие участники проявили воображение и готовили в основном из иностранных, но набивших уже оскомину ингредиентов, с которыми и так встречаешься в каждом нижегородском кафе. Всемирные тренды на сезонность и локальность у нас пока не прижились. Это странно, потому что от молодых людей как раз и ждешь креативности, смелости, новаторства. Зато шефы, которые судили конкурс и вели мастер-классы, проявили себя очень активно, сами искали подающих надежды и приглашали к себе на стажировку. Это очень ценно, что на фестивале можно встретить таких сильных потенциальных наставников. А еще "Арзамасский гусь" - реальная возможность познакомиться лично с настоящими легендами гастрономии: Александром Кокуриным из питерского Cococo и историком русской кухни Максимом Сырниковым


16. Я пытался стянуть у Ленки кусочек, но мне все время грозили стукнуть сковородкой по рукам. Я решил взять бургер. Очень даже не плох. Ребят с передвижным грилем можно часто встретить на праздниках в Нижнем


17. Пришло время объявлять победителей. У Ленки первое место, у нее же помимо диплома скороварка, набор для пикника и сертификат н мастер-класс от шефа в одном из лучших ресторанов Нижнего


18. Коллеги на еду подтягиваются. photozov спешит в столовку


19. Котика в жюри не взяли, он вальяжно развалился в вольере неподалеку. Кстати, в санатории, где все происходило есть кошачий приют. Ненужного котика можно сюда принести, а понравившегося взять.


20. Кажется, дождь собирается, - запричитали торговцы и стали собирать манатки.  Дождь действительно собрался, но как оказалось, прятаться от грозы было особо негде. Что мешало организатора про это подумать и озаботиться навесами от солнца и от дождя? Успех фестиваля прежде всего кроется в мелочах, которые сначала, вроде как незаметны, но в итоге портят впечатление от праздника. В этом году фестиваль был юбилейным, но все отметили, что народу на него пришло гораздо меньше. Или цены на билет кусались, или мелочи свой вклад внесли, или люди просто пресытились.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы пробовали гуся? Приготовить сумеете? Гуся от утки отличите?

Posts from This Journal by “Гунин кухня и не только” Tag

  • Раковая столица Поволжья

    Если едешь летом в Самару на машине, то обращаешь внимание на продавцов вдоль дороги. Многие помимо традиционных огурцов-помидоров продают еще и…

  • Жареная свинья

    Самым гениальным изобретением человечества надо признать шашлык. Ведь наверняка, кто-то в драке за кусок сырого мяса уронил его в костер, а достав…

  • Гусь лапчатый. Арзамасский

    Уже седьмой год подряд под Арзамасом в 100 км. от Нижнего Новгорода проходит гастрономический фестиваль «Арзамасский гусь». Название…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mrdamian
Jun. 9th, 2016 07:36 am (UTC)
Тушенный гусь в капусте с яблоками... Так и перед уткой разница в размерах, если говорить о целой тушке. И жировая прослойка...
yaroslav_gunin
Jun. 9th, 2016 12:58 pm (UTC)
Под гуся еще емкость надо найти, я бы попробовал приготовить
mrdamian
Jun. 9th, 2016 01:19 pm (UTC)
Расчленить? крылья, бедра и т.д. Из шеи суп классный можно сварить по аналогии с куриным.
e_lifan_t
Jun. 9th, 2016 09:07 am (UTC)
"Паштет из гусиной печенки" Айзек Азимов.
yaroslav_gunin
Jun. 9th, 2016 12:58 pm (UTC)
Рецепт? Книга?
e_lifan_t
Jun. 9th, 2016 01:09 pm (UTC)
Просто рассказ. Фантастический.
(Anonymous)
Jun. 9th, 2016 12:33 pm (UTC)
Жалко, что я про такой фестиваль не знал
yaroslav_gunin
Jun. 9th, 2016 12:58 pm (UTC)
Каждый год в начале лета проходит
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com