Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Однажды мы были в Египте

Об отдыхе я начал мечтать еще в прошлом сентябре, как только вернулся в Россию из Египта. В этом году тоже было решено лететь в Египет. Опущу все восспоминания о путевке и о том, как мы ее покупали, главное, что вот она в моем туристическом портмоне лежит вместе с паспортом. В аэропорт приехали быстро, дешево и заблоговременно. Успел поспать пару часов в зале ожидания положив ноги на свой чемодан и попить пиво мило улыбаясь проходящим мимо сотрудникам полиции. 
А дальше таможня, кстати сказать, в "Шереметьево С" таможня очень вежливая и улыбчивая. Полетный досмотр, попросили открыть рюкзак, спросили что там лежит, оказалось что ручка с указкой, ее пропустили совершенно спокойно. 
Дьютик, сигареты, вискарь, курение в курилке, посадка... Перед посадкой выпил вискаря - верное средство от моей аэрофобии и спать. Проснулся от громких аплодисментов - самолет медленно катился по взлетно-посадочной полосе. Мы сели. Тоже похлопал, поблагодарил стюардес и двинулся за багажем. Забрав вожделенный чемодан пошел на таможню. На таможне за $15 приобрел марку - она же виза, хитрющие арабские таможенники потребовали еще по $5 за перевод. Порядком офигев от такой наглости отказался и все вписал сам - надо всего то фамилию, имя, номер паспорта и дату рождения. Таможенник сверив данные проставил штамп. 

Вот тут маленькое отступление, о котором я, к сожалению, узнал слишком поздно. 

Путешественники, планирующие находиться только на территории (побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Санта-Катарина и гору Моисея), по прибытии в аэропорт Шарм-эль-Шейха могут получить бесплатную визу на 15 дней - в этом случае в паспорт туриста визовая марка не вклеивается, а проставляется въездной штамп (синайский штамп).
В последнее время участились случаи отказа в оформлении синайского штампа по прилете в Шарм-эль-Шейх российским гражданам. Пограничники в аэропорту требуют покупать визовую марку, мотивируя отказ в проставлении бесплатного штампа тем, что гражданам РФ в обязательном порядке нужна виза, а разрешение на бесплатную визу на них не распространяется. На самом деле данные требования и доводы являются незаконными, и, в случае возникновения подобной ситуации, необходимо сразу обращаться к начальнику ("бикбаши") пограничной службы аэропорта. Его кабинет расположен сразу за будками пограничников, и при настоятельном требовании к нему можно попасть в сопровождении сотрудников аэропорта. Следует спокойно и четко описать суть проблемы (на английском языке), после чего обычно туристу штамп проставляется в течении нескольких минут.


Отхлебнув из горлышка в автобусе мы прибыли в отель, получили ошейники, разместились пошли ужинать, оттуда я пошел спать а мой друг Ренат пошел обживать территорию отеля. Так начался наш первый день в Египте. 

Завтра начну публиковать путевые заметки уже с фотографиями. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments