Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Черные юристы и дефицит ОСАГО: ларчик открывается просто


В последнее время на столбах все чаще можно увидеть объявления – «помогу при ДТП», «верну деньги после аварии», «не платит страховая – заплатим мы». За ними скрываются адвокаты, которые на самом деле являются мошенниками. Почему? Все просто. Утром рано два барана столкнулись, скажем, на мосту. У одного бампер и капот, у другого багажник и крыло. Можно или европротокол заполнить, или аварийного комиссара дождаться, или, если повезет, экипаж ГИБДД. Дальше будет установлен виновник, составлен акт, и каждый пойдет в свою страховую разбираться. Или же нужно дожидаться сотрудников ГИБДД, если авария серьезная, и даже на первый взгляд ущерб составляет больше 50 тысяч.
Если же не повезло, на место аварии, еще до того, как подъезжает ГИБДД, приезжают ребята, представляются автоюристами (другой вопрос, откуда они так быстро узнают, что произошла авария). Они предлагают наличными деньги сразу, говорят, «страховая все равно платить не будет» - и, конечно, помалкивают, что официальная выплата по ОСАГО уже перевалила за 60 тысяч. Дают тысяч 10-15, около того. Предлагают подписать бумаги о переуступке права требования. Человек подписывает – и все, с этого момента простофиля не имеет права на получение компенсации от страховой, теперь оно – уже у других людей.
А дальше «автоюристы» (на деле многие даже не имеют юридического образования) идут в страховую компанию и выколачивают  из нее уже не пару десятков тысяч рублей, а значительно больше -  иногда даже в десятки раз больше.  Есть для этого хитрые схемы – завышают сумму экспертизы, свои услуги и так далее.
Дальше что? Человек приходит со своей скудной денежкой чинить машину – и ее, разумеется, не хватает. Доплачивает из своего кармана.
Меж тем таких случаев все больше и больше. В ряде регионов – в нашем, кстати, тоже, страховые задалбываются постоянно платить по завышенным суммам таким автоюристам (а деваться некуда – решения судов), что стараются из таких регионов либо уходить, либо минимизировать продажи ОСАГО. Отсюда очереди, дефицит полисов и вот это все.
Ларчик просто открывается, и если мы видим, что где-то убыло, значит, в чьем-то кармане сильно прибыло, закон физики. В данном случае прибыло в карман автоюристов, только за прошлый год обогатившихся на, ни много ни мало, 10 миллиардов рублей. Это деньги, выплаченные им по судам – и, стало быть, неполученные ни страховщиками, ни пострадавшими в ДТП.

А вам приходилось сталкиваться с такими случаями?



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Tags: авто, за кадром, фото
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Рэмбо на почте

    На таких людях, как Сергей Кондаков, русская земля и держится. Простой егерь из российской глубинки уже несколько лет работает еще и почтальоном,…

  • ЭлектроГАЗель

    На конвейере Горьковского автозавода собраны предсерийные образцы первого российского коммерческого электромобиля GAZelle e-NN. В основе…

  • Провести технику

    Перед ними стоит задача обеспечить проход колонны бронетанковой техники, на пути у которой много чего неприятного. Например, мины. Или рвы. Или, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments