Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Бабушки в окошке


Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, мы чаще всего вспоминаем образ дедов. Тех самых, кто воевал на фронте, и куда реже вспоминаем про бабушек. По сути про тех, ради кого деды и вершили Победу. Именно образу бабушек был посвящен спектакль, если, конечно, его можно так назвать. Он был дан в нижегородском Кремле на площадке ГЦСИ «Арсенал». Действие происходит во время войны и повествует о двух женщинах, которые одновременно, как это часто случается, выступают в разных ролях – жен, матерей, дочерей и бабушек. Достоверные истории из жизни русской Валентины Вавиловой, жены советского дипломата, и француженки Жаклин Рошель, летчицы эпохи Второй мировой войны, красочно дополнены историями из жизни их бабушек. «Наши бабушки» - это смешение театра, световых проекций, образов и сюрпризов. Действие спектакля происходит как внутри, так и снаружи Арсенала. Зрители окунаются в историю каждой семьи, но даже на этом примере видно, как вторая мировая война повлияла на разные народы. Одно дело партизанить во Франции, совсем иное выживать в блокадном Ленинграде, пытаясь разыскать родственников по всем уголкам нашей необъятной родины. Спектакль по большей части дается на французском языке, но основные мысли понятны и без переводчика. В качестве основной сцены окна – внутри которых на подоконниках актеры помогают залу прочувствовать эпоху тех лет, сопереживать с героями, но иногда смеяться. Даже во время войны есть место веселью. По сути, заглядывая в окна Арсенала можно увидеть войну чужими глазами – героев, тех самых бабушек.


01. Музыка, написанная для этого спектакля Романом Картье, помогает зрителю очутиться в разных местах, где в это время происходит действие: России, Франции, германии, Италии, Америке


02. История сопротивления, история войны, предположения и догадки. Разумеется, все закончится хэппи-эндом, ведь все еще тогда точно знали – победа обязательно придет.


03. Особое место на спектакле было отдано бабушкам, тем, кто сами пережили войну и рассказывали о ней детям и внукам. Пришедшим выделили лучшие места. Вместе с героями они смеялись и плакали. По окончании зал долго аплодировал, сначала артистам, потом техническим специалистам, но главных героинь – четырех ветеранов зрители приветствовали стоя. Хоть и говорили они в ответном слове, что старость не радость, все желали долгих лет жизни, в том числе и французские актеры, которым тоже не понадобился переводчик. Такие эмоции понятны на любом языке.


04. Спектакль создан при поддержке Национального центра памятников культуры


05. Координатор проекта – «Альянс Франсез – Нижний Новгород»


06. Заглядывая в окна Арсенала, зрители идут вслед за двумя женщинами и смотрят их глазами на великую историю


07. Моя супруга и мой проводник в мир прекрасного очаровательная fatikova


08. Пространство было использовано очень интересно


09. Почетным гостям спектакль понравился


10. Я вообще множество знакомых встретил. Надо чаще культурные мероприятия посещать


11. Когда-нибудь за вертикальные фотки будут штрафовать


12. Музыка и звук: Роман Картье


13. В Нижнем Новгороде спектакль реализован при поддержке Французского института в России


14.


15.


16. Зрителей научили готовить итальяно-французский суп. Кто вспомнит название?


17. Почему-то без мяса


18. А в антракте всех накормили французским луковым супом


19. Негасимый свет бывает не только в московских окнах


20. Здесь музыка звучит


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. В память о Валентине, Жаклин, Джтине, Йоланд, Маг, Жермен и всех наших бабушках, - говорится в либретто




Я в ТВИТТЕРе
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы часто ходите в театры? Как вам такая интерпретация спектакля под открытым небом?
Tags: Гунин и культура, Нижний Новгород, за кадром, когда мои друзья со мной, однажды мы были, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Гунин и культура” Tag

  • Горький все

    Из сухих сводок мы узнали, что Нижний Новгород потерял один из музеев. Не просто музеев, а Горького, чье имя город носил несколько десятилетий.…

  • И эти люди контролируют наше передвижение

    В Нижегородской области постепенно ослабляют режим, людям разрешено покидать дома без QR-кодов (ни разу не оформлял, разве что для съемок).…

  • Солнце русской поэзии

    Сегодня Пушкина будут вспоминать чаще, чем обычно. Не из серии: «А кто посуду мыть будет? Пушкин что ли?» а с точки зрения его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments