?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабушки в окошке


Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, мы чаще всего вспоминаем образ дедов. Тех самых, кто воевал на фронте, и куда реже вспоминаем про бабушек. По сути про тех, ради кого деды и вершили Победу. Именно образу бабушек был посвящен спектакль, если, конечно, его можно так назвать. Он был дан в нижегородском Кремле на площадке ГЦСИ «Арсенал». Действие происходит во время войны и повествует о двух женщинах, которые одновременно, как это часто случается, выступают в разных ролях – жен, матерей, дочерей и бабушек. Достоверные истории из жизни русской Валентины Вавиловой, жены советского дипломата, и француженки Жаклин Рошель, летчицы эпохи Второй мировой войны, красочно дополнены историями из жизни их бабушек. «Наши бабушки» - это смешение театра, световых проекций, образов и сюрпризов. Действие спектакля происходит как внутри, так и снаружи Арсенала. Зрители окунаются в историю каждой семьи, но даже на этом примере видно, как вторая мировая война повлияла на разные народы. Одно дело партизанить во Франции, совсем иное выживать в блокадном Ленинграде, пытаясь разыскать родственников по всем уголкам нашей необъятной родины. Спектакль по большей части дается на французском языке, но основные мысли понятны и без переводчика. В качестве основной сцены окна – внутри которых на подоконниках актеры помогают залу прочувствовать эпоху тех лет, сопереживать с героями, но иногда смеяться. Даже во время войны есть место веселью. По сути, заглядывая в окна Арсенала можно увидеть войну чужими глазами – героев, тех самых бабушек.


01. Музыка, написанная для этого спектакля Романом Картье, помогает зрителю очутиться в разных местах, где в это время происходит действие: России, Франции, германии, Италии, Америке


02. История сопротивления, история войны, предположения и догадки. Разумеется, все закончится хэппи-эндом, ведь все еще тогда точно знали – победа обязательно придет.


03. Особое место на спектакле было отдано бабушкам, тем, кто сами пережили войну и рассказывали о ней детям и внукам. Пришедшим выделили лучшие места. Вместе с героями они смеялись и плакали. По окончании зал долго аплодировал, сначала артистам, потом техническим специалистам, но главных героинь – четырех ветеранов зрители приветствовали стоя. Хоть и говорили они в ответном слове, что старость не радость, все желали долгих лет жизни, в том числе и французские актеры, которым тоже не понадобился переводчик. Такие эмоции понятны на любом языке.


04. Спектакль создан при поддержке Национального центра памятников культуры


05. Координатор проекта – «Альянс Франсез – Нижний Новгород»


06. Заглядывая в окна Арсенала, зрители идут вслед за двумя женщинами и смотрят их глазами на великую историю


07. Моя супруга и мой проводник в мир прекрасного очаровательная fatikova


08. Пространство было использовано очень интересно


09. Почетным гостям спектакль понравился


10. Я вообще множество знакомых встретил. Надо чаще культурные мероприятия посещать


11. Когда-нибудь за вертикальные фотки будут штрафовать


12. Музыка и звук: Роман Картье


13. В Нижнем Новгороде спектакль реализован при поддержке Французского института в России


14.


15.


16. Зрителей научили готовить итальяно-французский суп. Кто вспомнит название?


17. Почему-то без мяса


18. А в антракте всех накормили французским луковым супом


19. Негасимый свет бывает не только в московских окнах


20. Здесь музыка звучит


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. В память о Валентине, Жаклин, Джтине, Йоланд, Маг, Жермен и всех наших бабушках, - говорится в либретто




Я в ТВИТТЕРе
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы часто ходите в театры? Как вам такая интерпретация спектакля под открытым небом?

Posts from This Journal by “Гунин и культура” Tag

  • Масленица ушла

    Мне кажется, что в Нижнем Новгороде местный департамент культуры делает все, чтобы не проводить больше массовые праздники. Изгаляется, как может,…

  • Добрый зритель в девятом ряду

    Сюда воспрещен вход после третьего звонка, и если ты забежал в буфет, чтобы опрокинуть в себя 50 коньяку и эклер по старой доброй традиции, то это…

  • На маленьком плоту

    Я стоял на берегу озера в небольшом городке Выкса и смотрел на солнце, которое медленно опускалось за горизонт. Сзади ко мне неслышно подошел мой…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Jul. 8th, 2016 08:07 am (UTC)
давно в театрах не бывал...
yaroslav_gunin
Jul. 8th, 2016 04:27 pm (UTC)
Я тоже первый раз хрен знает за сколько выбрался!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com