Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Добро пожаловать в ад


Россия продолжает гореть. Сибирь, Дальний Восток, вот уже Подмосковье на запах дыма жалуется. Прошло шесть лет с того момента, как центральная Россия была окутана дымом лесных пожаров. Это лето нас пощадило в очередной раз. Предлагаю вспомнить события шестилетней давности. Меня часто спрашивают, какая съемка у меня была самая-самая интересная.
- Он у меня еще впереди, - неизменно отвечаю я на этот вопрос. Хотя… Снимал я в 2010 году как Верхняя Верея горит… Точно памятно. В силу особенностей своей работы я снимал много катастроф и пожаров, но этот, наверное, самый-самый памятный. Длиною в месяц.
29 июля 2010 года страна узнала новое для себя место на карте нашей необъятной Родины – село Верхняя Верея, что в Выксунском районе Нижегородской области. В простонародии – Гибловка. Несколько сотен лет назад в этих глухих болотистых местах обосновались разбойники и беглые с металлургического завода братьев Баташовых. Путники эти места за много верст старались объезжать. Времена шли и Гибловка стала Верхней Вереей, поселком-спутником города металлургов – Выксы.
29 июля 2010 года Верхняя Верея пропала. Совсем. Она сгорело за пару часов. Люди бросали все, что было нажито ими, и бежали от огня прочь.
- Лесной пожар уничтожил 350 домов в с. В.Верея Нижегородской области, - начитывал я.
- Что??? Цифру! Цифру, повтори!
- Три – Пять – Ноль! 350!
- Точно?
- Точно!
- Так чего ты расселся! Дуй туда мухой!,
- прокричал в трубку выпускающий.
Вместе со съемочной группой НТВ мы первыми приехали в догорающую Верею.
- Добро пожаловать в ад, - сказал нам ГАИшник на въезде. Эвакуация в ту сторону, - сказал он, махнув в этом направлении палкой.
- Спасибо командир, нам как раз в ад и нужно, - ответили мы и въехали в догорающее село…
Спустя годы можно вспомнить много веселого: как мы ставили рекорд по смене в горящем лесу горящего колеса у машины, как мы спасли кошку из огня, а потом водитель двое суток мыл салон, как бегали местные власти в 5 утра по администрации Выксы в поисках футболки для меня, потому, что сейчас прилетит Путин.
И грустного: глаза у коровы, у которой обгорел бок, как старшего прапорщика ГУ МВД по Нижегородской области направили в Выксу "в усиление" и, забыли про него на неделю, а потом и на месяц - все это время его поили и кормили журналисты и местные жители. Пожарных, которые спасали чужие дома, в то время, как где-то рядом догорали их собственные. Пожарных из Москвы, которых прислали "на недельку", а оставили опять же на месяц, как того самого старшего прапорщика полиции Толика…
Когда улетел Владимир Путин кто-то из коллег сказал: ну все мужики, поздравляем, мы теперь жить тут будем, пока все не потушат.
Все посмеялись, но эти слова оказались пророческими. Месяц вместе со спасателями и полицией мы жили в лесу, питались тушенкой и запивали ее водой из колодца. Мы покупали за свои деньги воду и еду солдатам, вместе с полицией и МЧС гоняли сумасшедших волонтеров, которые лезли туда, куда не надо…
Прошло шесть лет, уголовную ответственность за случившееся никто не понес. В регионе даже траур по погибшим не объявили. Точное число погибших, кстати, тоже до сих пор неизвестно. Такая вот грустная сегодня дата.


01. Это алое зарево - верховой пожар, который накрыл Верхнюю Верею и уничтожил село


02. Звук верхового пожара очень похож на гул низколетящего тяжелого самолета


03.


04.


05.


06. Местные пытаются спасти свои дома, но попытки были напрасными...


07. Спустя несколько минут пламя поглощает все...


08. Пожарных тогда крыли на чем свет стоит, но никто не вспомнил, что они спасали чужие дома, когда за их спинами горели их собственные…


09. Мы смогли пробиться в горящее село. На остановке на въезде жмутся две козы. Их шкуры подкопчены дымом


10.


11. Одна из самых сильных фоток: животные видят людей и идут к ним за помощью, но помочь мы им не в силах. Скотина, брошенная людьми подходит к тому месту, где раньше были их дома


12. В селе сгорело все, что могло гореть, и даже то, что по идее, гореть не должно!


13. Первый раз видел, как корова плачет...


14.


15. Людей, убежавших от огня разместили в спортзале местной школы. Кто-то смог прихватить с собой питомца. Большинство этого сделать не смогли...


16. Ранним утром в село прибыл Шойгу. К его чести, сразу наладил контакт с погорельцами. Разговор сначала шел на эмоциях, потом конструктивно.


17.  Немногим позже - Путин. Пообещал село восстановить, чего бы это не стоило. Забегая вперед - обещание выполнено


18. Последствия пожара. Это, например, курица...


19.  А это капуста...


20. Сделал этот снимок Николай Нестеренко. Спасибо ему! Слева направо: съемочная группа НТВ Виталий Калугин, Александр Стефанюк, Евгений Анисимов и я.


21.


22. Трактор-герой. До последнего он вывозил людей, но сам сгорел. На новый трактор владельцу собирали деньги всей страной


23.


24.


25.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.



А вы помните горячее лето 2010 года? На ваш взгляд, повторение такой трагедии возможно, или леса находятся под охраной?
Tags: МЧС России, в районах области, добро пожаловать в ад, однажды мы были, фото
Subscribe

Posts from This Journal “добро пожаловать в ад” Tag

  • Заправка Бе-200

    Город Дзержинск Нижегородской области. Один из самых грязных городов в России. Слово в поезде "санитарная зона" в поезде вызывает смех.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments