Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Вишня: путь от дерева до завода


Нижегородская область. Бутурлинский район. Сел Большие Бакалды. Несколько столетий назад местный барин решил выращивать тут вишню, традицию поддержали крепостные и после реформы уже крестьяне, будучи свободными продолжили растить эти деревца. Традиция дожила до наших дней – большебакалдская вишня известна во многих регионах России, но в последние годы был неурожай. Причина – комар-долгоносик которого удалось победить, и урожай вишни себя ждать не заставил. Местные жители теперь чешут голову и думают, что делать с таким богатством. Местный консервный завод всерьез думает набирать людей и открывать вторую смену – с объемами он не справляется. Время – деньги вишню надо переработать как можно быстрее, в противном случае она испортится. Сегодня мы посмотрим, как собирают вишню и как готовят вишневый морс в промышленных масштабах.


01. Местные жители весьма гостеприимны. Нас просили только об одном – не пугать пчел


02. Оказывается, что вишня бывает нескольких сортов. Самая ранняя и самая дорогая – родительская.


03. Глава сельского поселения показывает нам девайс для добычи вишни. Железный крюк с петелькой на другом конце.  Кто догадается для чего он нужен?


04. Килограмм вишни стоит от 40 до 80 рублей в зависимости от сорта


05. А вот и ответ, зачем нужен девайс. Ствол наклоняют при помощи крюка, а в петельку ставят ногу и собирают ягоду


06. Тем временем местные жители несут вишню на завод


07. На сданную вишню выписывается квитанция. В скором времени ее можно будет обналичить, но большинство берет не деньгами, а консервами


08. Учтенную вишню пересыпают в чан


09. Заливают водой


10. О! Коллеги приехали!


11. И начинают мыть


12. Мытую и перебранную вишню закидывают в чан побольше


13. Добавляют сахар и воду и начинают варить


14. Этот чан называется плитой Крапивина, работает, кстати, на пару


15. Залог хорошего морса – количество ягод в воде. В нашем случае их тут 15% от объема


16. Вишня вываривает и настаивается, а мы несем пробу на рефрахтометр – посмотреть количество сухих растворимых веществ в продукте


17. В этом году завод в пять раз увеличил объемы приемки вишн7и от населения, и все равно девать ее некуда


18. Контроль пройден успешно, пора наш мор разливать


19. Это делает при помощи твистовой вакуумной закачивающей машины


20. Процесс наполовину автоматизирован


21. Морс разливают в литровые бутылки и трехлитровые банки


22. Тара на заводе сейчас на вес золото


23. Бутылки с морсом переезжают в соседний цех


24. На стерилизацию, после которой морс может хранится два года


25.  Завод, конечно, не гигант, но делает вкусные вещи. К ним, кстати, начали рестораны присматриваться


26. А бутылки осталось упаковать в ящики и развезти по магазинам




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы что умеете из вишни готовить? Кстати, интересен вам консервный завод? Стоит о нем рассказать? Как и что там делают?
Tags: Гунин кухня и не только, в районах области, за кадром, однажды мы были, фото
Subscribe

Posts from This Journal “в районах области” Tag

  • И он, и ты, и я - армейская семья

    Народная мудрость гласит: кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Армия – это школа жизни для каждого. Это нескончаемый источник…

  • Колесо на дороге

    Оно появилось словно из неоткуда. Слева отбойник, справа фура, потерявшая колесо. Вернее покрышку. Удар, аварийка, резко вправо. - Все целы? -…

  • Как газеты фотографии воруют

    В обществе в последнее время много говорится о потере доверия к институту СМИ. Обманывают. Могу добавить: еще и воруют. В выходные съездил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments