Крошечный состав погудел, едва заметно тронулся и пошел, тихо набирая скорость под такое привычное часто ездящим пассажирам «Прощание славянки». Сегодня у этого состава крайне важная миссия – это последний рейс в этом году для детской железной дороги. Здесь все по-настоящему: и перрон, и вагоны, и проводники, и объявления диктора. В пути следования поезд совершит две остановки. За это время локомотив перецепят, и состав продолжит свое движение. Я же говорю, все по-настоящему, если не учитывать одну деталь – всем процессом управляют дети. Взрослые только присматривают, и в случае необходимости дают советы. Детская железная дорога исправно проработала все лето, перевозя пассажиров по станциям по станциям «Пушкино» и «Счастливая». Отправление и прибытие поезда на станцию «Родина». За сезон 350 тысяч человек побывали на этих крошечных полустанках, затерянных в дебрях мегаполиса. Месяц дорога будет отдыхать: у взрослых небольшой отпуск, у детей – школа, а с октября их еще начнут обучать теории железнодорожного дела. Пока же предлагаю прокатиться на почти игрушечном, но самом настоящем поезде.
01, На станции пассажиров провожает и встречает Горький в окружении пионеров. Кстати, вокзал станции – достопримечательность. Зал имеет сводчатый потолок и обладает неповторимой акустикой. Потолок расписан сюжетами из жизни детского лагеря "Артек". В нем проводятся традиционные выставки детского технического творчества, новогодние праздники, в период летней поездной практики - это кассовый зал. На стендах круглого зала музея показана история железных дорог страны, Горьковской железной дороги и Детских железных дорог. По периметру башенной части расположены скульптуры юных железнодорожников
02. На ДЖД работают шесть профильных железнодорожных кружков. Теоретическое обучение ведется по направлениям: вагонное хозяйство, организация движения поездов, пассажирское хозяйство, локомотивное хозяйство, путь и путевое хозяйство, хозяйство СЦБ
03. На сегодняшний день протяженность на магистрали действуют 3 станции: "Родина", "Пушкино", "Счастливая". Поезда отправляются и прибывают на станцию "Родина"
04. Все как на настоящем вокзале: старые вагоны стоят на запасных путях
05. Здесь же мне удалось узнать, что быдложелезнодорожников учат с ранних лет.
- Пойди, узнай, чего он там снимает, - сказала тетка с флажками юному проводнику. Юный проводник, впрочем стушевался, а сама тетка не стала отрывать свою задницу от скамейки.
06. Тем временем, мы уже тронулись, и проезжаем переезд. Он закрыт, нам зеленый, машины терпеливо ждут
07. Подъезжаем к станции. Что за жезл? Чего означает?
08. Перецепка локомотива
09. Вообще на дороге их два - один тепловоз ТУ-7 и единственный в России действующий узкоколейный паровоз КП-4 № 430. Во всем мире таких действующих паровозов сохранилось менее десяти.
10. А мы уже на конечной. Гудок к отправлениюВзрослые радовались больше чем дети. Всех приветствовали и кричали «Ура»
11. Взрослые радовались больше чем дети. Всех приветствовали и кричали «Ура»
12. Пассажиры улыбались, некоторые, кстати, катались по малой магистрали еще детьми, и теперь привели прокатиться своих собственных
13. Маршрут проходит по безлюдным местам, а на озерах можно встретить уточек
14. Наконец-то увидел здание пресс-службы горьковской железной дороги
15. А наша поездка подходит к концу
16. До встречи в следующем году
Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
А вам приходилось на детской железной дороге бывать? В детстве не мечтали стать машинистом, или проводником? На поездах часто ездите?