Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Малая горьковская магистраль


Крошечный состав погудел, едва заметно тронулся и пошел, тихо набирая скорость под такое привычное часто ездящим пассажирам «Прощание славянки». Сегодня у этого состава крайне важная миссия – это последний рейс в этом году для детской железной дороги. Здесь все по-настоящему: и перрон, и вагоны, и проводники, и объявления диктора. В пути следования поезд совершит две остановки. За это время локомотив перецепят, и состав продолжит свое движение. Я же говорю, все по-настоящему, если не учитывать одну деталь – всем процессом управляют дети. Взрослые только присматривают, и в случае необходимости дают советы. Детская железная дорога исправно проработала все лето, перевозя пассажиров по станциям по станциям «Пушкино» и «Счастливая». Отправление и прибытие поезда на станцию «Родина». За сезон 350 тысяч человек побывали на этих крошечных полустанках, затерянных в дебрях мегаполиса. Месяц дорога будет отдыхать: у взрослых небольшой отпуск, у детей – школа, а с октября их еще начнут обучать теории железнодорожного дела. Пока же предлагаю прокатиться на почти игрушечном, но самом настоящем поезде.


01, На станции пассажиров провожает и встречает Горький в окружении пионеров. Кстати, вокзал станции – достопримечательность. Зал имеет сводчатый потолок и обладает неповторимой акустикой. Потолок расписан сюжетами из жизни детского лагеря "Артек". В нем проводятся традиционные выставки детского технического творчества, новогодние праздники, в период летней поездной практики - это кассовый зал. На стендах круглого зала музея показана история  железных дорог страны, Горьковской железной дороги и Детских железных дорог. По периметру башенной части расположены скульптуры юных железнодорожников


02. На ДЖД работают шесть профильных железнодорожных кружков. Теоретическое обучение ведется по направлениям: вагонное хозяйство, организация движения поездов, пассажирское хозяйство, локомотивное хозяйство, путь и путевое хозяйство, хозяйство СЦБ


03. На сегодняшний день протяженность на магистрали действуют 3 станции: "Родина", "Пушкино", "Счастливая". Поезда отправляются и прибывают на станцию "Родина"


04. Все как на настоящем вокзале: старые вагоны стоят на запасных путях


05. Здесь же мне удалось узнать, что быдложелезнодорожников учат с ранних лет.
-  Пойди, узнай, чего он там снимает, - сказала тетка с флажками юному проводнику. Юный проводник, впрочем стушевался, а сама тетка не стала отрывать свою задницу от скамейки.


06. Тем временем, мы уже тронулись, и проезжаем переезд. Он закрыт, нам зеленый, машины терпеливо ждут


07. Подъезжаем к станции. Что за жезл? Чего означает?


08. Перецепка локомотива


09. Вообще на дороге их два - один тепловоз ТУ-7 и единственный в России действующий узкоколейный паровоз КП-4 № 430. Во всем мире таких действующих паровозов сохранилось менее десяти.


10. А мы уже на конечной. Гудок к отправлениюВзрослые радовались больше чем дети. Всех приветствовали и кричали «Ура»


11. Взрослые радовались больше чем дети. Всех приветствовали и кричали «Ура»


12. Пассажиры улыбались, некоторые, кстати, катались по малой магистрали еще детьми, и теперь привели прокатиться своих собственных


13. Маршрут проходит по безлюдным местам, а на озерах можно встретить уточек


14. Наконец-то увидел здание пресс-службы горьковской железной дороги


15. А наша поездка подходит к концу


16. До встречи в следующем году




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вам приходилось на детской железной дороге бывать? В детстве не мечтали стать машинистом, или проводником? На поездах часто ездите?
Tags: Нижний Новгород, за кадром, поезда, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “поезда” Tag

  • В вагон только в маске

    Нижегородская область стабильно удерживает четвертое место в России по уровню заболеваемости коронавирусом. В связи с чем повсеместно проводятся…

  • А поезда…

    Вроде это крошечный полустанок, но вокруг такая движуха. Наш поезд стоял всего минуту. Мы бы высадиться точно не успели. Проводница держала красный…

  • Автобус на рельсах

    Эти крохи из пары-тройки вагонов бегают, как правило, по не самым популярным веткам. Туда, куда рельсы проложены, а вот провода нет. Куда вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments